Форма входа

Категории раздела

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Вирусные дерматозы
Герпес простой - самая распространенная вирусная инфекция человека, длительно существующая в организме преимущественно в латентной форме и проявляющаяся в период обострения высыпаниями на коже и слизистых оболочках сгруппированных пузырьков. Синоним - пузырьковый лишай.
Возбудителями заболевания являются два ДНК-содержащих вируса простого герпеса (herpes simplex virus) 1 и 2 типов, которые передаются в основном контактным путем. В большинстве случаев вирусом простого герпеса 1 типа чаще поражаются кожа и слизистые оболочки лица, а вирусом простого герпеса 2 типа - половые органы и перианальная область. Тем не менее, вследствие орально-генитальных контактов локализация поражений обоими типами вирусов может быть инверсной. Специфические антитела в сыворотке больных обычно образуются уже через несколько дней после заражения. Известно, что вируснейтрализующие антитела, обеспечивающие латентное протекание инфекции, обнаруживаются у 85% детей раннего детского возраста. Заболевание может развиться как непосредственно после заражения (первичный герпес), так и при обострениях рецидивирующего (послепервичного) герпеса. У многих людей герпетический вирус переходит из сапрофитирующего состояния и вызывает рецидив заболевания при воздействии известных провоцирующих факторов (ОРЗ, грипп, пневмония, менингит, фокальная инфекция, экстракция зуба, менструация и т.п.).
Клиническая картина заболевания характеризуется одномоментным высыпанием группы везикул величиной с булавочную головку - мелкую горошину, расположенных на гиперемическом, слегка отечном пятне.
Через несколько дней везикулы ссыхаются в корки или вскрываются, оставляя эрозии. При слиянии везикул образуется одна эрозия с мелкофестончатыми очертаниями. Последовательно могут высыпать новые группы везикул. В ряде случаев, обычно при вторичном инфицировании очагов, наблюдается припухание регионарных лимфатических узлов. Продолжительность заболевания - 1-2 недели. У некоторых больных имеется наклонность заболевания к частому рецидивированию. Простой герпес локализуется главным образом на губах, вокруг носовых отверстий, на щеках, на половых органах и в их окружности.
Могут быть высыпания на слизистых оболочках полости рта, уретры, шейки матки, влагалища. Многолетний, часто рецидивирующий генитальный герпес может привести к малигнизации и вызвать рак шейки матки. Возможно поражение органа зрения (герпетическая болезнь глаз), которая проявляется поражениями как переднего отдела глаза (блефароконъюнктивит, кератит, эписклерит), так и заднего (хориоретинит, увеит, неврит зрительного нерва).
Абортивная форма герпеса проявляется мелкими везикулами, почти не содержащими жидкости и напоминающими милиарные папулы. Отечная форма герпеса обычно наблюдается в области малых половых губ, где может развиться сильный отек тканей, маскирующий пузырьковые высыпания.
У отдельных больных вследствие проникновения вируса в кровь заболевание начинается с явлений менингоэнцефалита: повышение температуры тела до 40°С, головная боль с менингиальными симптомами, бред, рвота, мышечные боли, полиаденит. На 2-3-й день состояние улучшается, температура падает, и высыпает герпес (лихорадочный герпес, или герпетическая лихорадка). У новорожденных проникновение вируса в кровь может привести к развитию сепсиса, почти всегда заканчивающегося летально.
Диагностика простого герпеса в случаях типичной локализации не представляет трудностей. В сомнительных ситуациях можно воспользоваться цитологическим методом. В мазках-отпечатках со дна эрозий, при окраске по Романовскому-Гимзе или метиленовым синим, обнаруживаются эпителиальные клетки, представляющие собой крупные бледные «баллонные» клетки, содержащие несколько ядер. В случаях генитального герпеса, напоминающего твердый шанкр первичного сифилиса, необходимо провести исследование отделяемого эрозий на бледную трепонему.
Лечение. Лечение военнослужащих с простым неосложненным герпесом проводится амбулаторно, после консультации дерматолога. При осложненном течении лечение проводится в стационаре. В общей терапии герпеса используются индукторы эндогенного интерферона и другие иммуностимуляторы, аутогемотерапия, витаминотерапия, ацикловир, алпизарин и др.
Наружная терапия включает в себя спиртовые растворы красителей, использование мазей, кремов и аэрозолей, содержащих противовирусные средства (2%-ная оксолиновая мазь, 5%-ный крем или мазь ацикловира, алпизариновая мазь, зовиракс), а также другие дезинфицирующие средства. Возможно проведение противорецидивной иммунотерапии герпетической поливакциной, которая вводится подкожно по 0,1 мл через каждые 2 дня, на курс - 10 инъекций.
Профилактика простого герпеса проводится по следующим основным направлениям: своевременное активное выявление больных и их лечение; соблюдение правил личной и общественной гигиены; дополнительная витаминизация пищи в осенне-зимний период; гигиеническое воспитание и пропаганда здорового образа жизни; проведение общеукрепляющих и закаливающих мероприятий; соблюдение температурного режима в, классах и других помещениях.
Герпес опоясывающий
Герпес опоясывающий - вторичная инфекция, вызываемая нейротропным вирусом и проявляющаяся высыпаниями сгруппированных пузырьков, расположенных по ходу отдельных нервов. Синоним - опоясывающий лишай.
Возбудителем является вирус, вызывающий у детей ветряную оспу (virus varicella-zoster). У лиц, перенесших ветряную оспу, устанавливается к ней стойкий пожизненный иммунитет, однако при его срыве, в условиях повторного инфицирования вирусом (преимущественно у взрослых людей), развивается опоясывающий лишай. Инкубационный период неизвестен. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Наиболее часто заболевание встречается при контакте иммуноскомпрометированных взрослых пациентов с детьми, больными ветряной оспой.
Клиническая картина характеризуется высыпанием сгруппированных пузырьков с прозрачным, мутным или геморрагическим содержимым, расположенных на фоне эритематозных пятен по ходу отдельных чувствительных нервов и сопровождающихся более или менее сильными невралгиями и регионарным лимфаденитом. В воспалительный процесс вовлекаются задние рога спинного мозга и ганглии. Боли нередко предшествуют кожным изменениям и при соответствующей локализации могут симулировать инфаркт миокарда, аппендицит, почечную колику и т.п. Наиболее частой является локализация поражений по ходу межреберных нервов. Характерно одностороннее, асимметричное поражение кожи. При последовательном высыпании множества герпетических очагов они сливаются в сплошную ленту и как бы опоясывают туловище (этим обусловлено название заболевания). В редких случаях опоясывающий лишай локализуется на слизистой оболочке полости рта.
Опоясывающий герпес может проявляться в абортивной («папулезной») форме, а при слиянии везикул - в буллезной форме (пузыри, эрозии и корки имеют мелкофестончатые очертания). Тяжелой разновидностью заболевания является гангренозная (некротическая) форма, характеризующаяся образованием сгруппированных мелких струпов или сплошного черного струпа с мелкофестончатыми очертаниями. По заживлении остаются соответствующие по размерам рубцы. Особо тяжелым течением отличается гангренозный опоясывающий лишай, развивающийся в области разветвления 1-й ветви тройничного нерва - на коже лба, век, носа и височной области. При этом в процесс вовлекается глаз, что выражается слезотечением, светобоязнью, конъюнктивитом, иритом, язвенным кератитом, отслойкой сетчатки, геморрагическим выпотом в переднюю камеру глаза и заканчивается снижением зрения и даже слепотой.
У некоторых больных (2-4%) наблюдается генерализованная форма опоясывающего лишая: помимо обычного очага поражения, появляется более или менее распространенная диссеминированная сыпь, состоящая из везикул, напоминающих элементы ветряной оспы. Длительность течения обычного опоясывающего лишая - 2-4 недели, гангренозного - 2-3 месяца. Однако невротические боли могут сохраняться, особенно у пожилых людей, надолго после разрешения сыпи. Рецидивы заболевания наблюдаются как исключение из общего правила.
Следует обратить внимание на два факта. Первый заключается в том, что генерализованный и гангренозный опоясывающий лишай нередко развивается у больных лимфолейкозом, лимфогранулематозом, злокачественной опухолью и, что главное, даже в тех случаях, когда они еще не распознаны. Поэтому такие больные должны тщательно и неоднократно обследоваться у соответствующих специалистов. Второй факт касается возможности заражения детей от взрослых, больных опоясывающим лишаем. Вирус в детском организме проникает в кровь и вызывает развитие ветряной оспы. В связи с этим детей необходимо изолировать от больных опоясывающим лишаем родителей.
Диагностика основывается на характерной клинической картине (сочетании болезненных ощущений по ходу нерва с линеарно расположенными на коже группами пузырьков).
Дифференциальный диагноз проводится с простым пузырьковым герпесом, герпетической экземой и рожистым воспалением.
Лечение. Лечение военнослужащих с легкими формами проводится в стационаре медицинского пункта части после консультации дерматолога, в остальных случаях показана госпитализация.
Общая терапия заключается в назначении противовирусных препаратов (ацикловир и др. в адекватных дозах) и симптоматических средств (аспирин, анальгин, диклофенак, витамин B1 и др.).
Физиотерапия включает назначение УВЧ, ультразвука или диадинамических токов на соответствующие нервные ганглии.
Наружное лечение и профилактика проводится как при простом герпесе.
Бородавки - инфекционные вирусные заболевания кожи, характеризующиеся появлением на коже папул и папилломатозных разрастаний.
Бородавки вызываются различными типами папилломавируса человека (HPV), который передается путем прямого контакта или через различные предметы обихода. Заражению способствуют микротравмы и мацерация кожи. Бородавки могут появиться в любом возрасте, однако более часто ими страдают дети и пациенты юношеского возраста.
Различают вульгарные, плоские, подошвенные и остроконечные бородавки. Две первые разновидности свойственны главным образом детскому и юношескому возрасту.
Вульгарные бородавки представляют собой округлые папулы величиной от булавочной головки до горошины, с неровной, ороговевшей, шероховатой поверхностью. Они могут быть цвета нормальной кожи, грязно-серыми или желтовато-бурыми. Обычная локализация - кисти. Сливаясь друг с другом, бородавки образуют крупный опухолевидный бугристый элемент.
Плоские бородавки - это папулы с гладкой поверхностью, незначительно возвышающиеся над уровнем кожи, величиной от булавочной головки до чечевицы, цвета нормальной кожи или красновато-желтые либо слегка синюшные. Они могут быть округлыми, многоугольными и неправильных очертаний. Для плоских бородавок характерно множественное высыпание элементов преимущественно на тыльной поверхности кистей, в области лучезапястных суставов и на лице.
Подошвенные бородавки отличаются резкой болезненностью, а по своему внешнему виду весьма напоминают мозоли. По удалении роговых масс в центральной части бородавки обнаруживаются нитевидные, мягкие, сочные, легко кровоточащие сосочки (папилломатоз). В других случаях подошвенная бородавка имеет вид ямки, на дне которой располагаются плотные пучки нитевидных сосочков, а края представлены валиком из роговых наслоений. Заражение подошвенными бородавками связывают с хождением босиком, плаванием в бассейнах и пользованием общими ваннами.
Остроконечные бородавки (остроконечные кондиломы) локализуются в венечной бороздке полового члена, на внутреннем листке крайней плоти, у входа во влагалище, в области ануса, реже - в пахово-бедренных складках, в подмышечных впадинах и под молочными железами. Процесс начинается с появления мелких розовых сосочков, которые разрастаются, ветвятся и сливаются в мягкое дольчатое опухолевидное образование, суженное в основании. Остроконечные кондиломы принято сравнивать с цветной капустой или с петушиным гребешком.
Поверхность остроконечных бородавок мацерируется, благодаря чему имеет белый цвет; впоследствии она эрозируется и становится ярко-розовой, легко кровоточащей. В результате присоединения пиогенной инфекции отделяемое эрозий издает весьма неприятный запах.
Заражение остроконечными бородавками может произойти половым путем, поэтому их иногда называют венерическими бородавками.
Диагностика не представляет трудностей. В сложных случаях диагностики венерических бородавок для исключения широких кондилом вторичного сифилиса пользуются серологическими реакциями.
Лечение. Лечение бородавок проводится амбулаторно в медицинском пункте части (омедб). Эффективны наружная терапия, хирургическое лечение и физиотерапевтические методы.
Наружная терапия - назначение прижигающих и кератолитических средств: 30%-ный раствор перекиси водорода, 10%-ный раствор нитрата серебра, 50%-ный раствор молочной кислоты и др. в течение 5-7 дней 1-2 раза в день, др.
Аппаратные методы включают в себя разрушение бородавок с помощью диатермокоагуляции. При этом, как и при хирургическом лечении, может потребоваться госпитализация.
Профилактика проводится по следующим основным направлениям: своевременное активное выявление больных и их лечение; соблюдение правил личной и общественной гигиены; гигиеническое воспитание и пропаганда здорового образа жизни.
Контагиозный моллюск - инфекционное вирусное заболевание кожи, проявляющееся диссеминированными высыпаниями плоских папул с характерным пупкообразным вдавлением.
Контагиозный моллюск вызывается крупным фильтрующимся эпидермотропным вирусом molitor hominis. Заражение происходит контактным путем, как после непосредственного контакта с больным или вирусоносителем (например, половым путем), так и через инфицированную одежду, полотенца, предметы быта, ванны, бассейны. Инкубационный период варьирует от 2 недель до 4 месяцев.
Морфологический элемент контагиозного моллюска представляет собой полушаровидное, плотноватое, полупрозрачное, слегка блестящее узелковое образование с пупковидным вдавлением в центре. Его величина колеблется от булавочной головки до горошины. Цвет или розоватый, или не отличается от цвета нормальной кожи. При сдавливании пинцетом из него выделяется серовато-белая кашицеобразная масса. Просуществовав 2-3 месяца, контагиозный моллюск самопроизвольно исчезает. В редких случаях наблюдается гигантский контагиозный моллюск, сформировавшийся в результате слияния отдельных элементов. Заболевание свойственно детскому возрасту, однако наблюдается и у взрослых. У детей высыпания локализованы преимущественно на лице, шее, груди и кистях. У взрослых папулы чаще сконцентрированы на половых органах, коже лобка и нижней части живота, свидетельствуя о половом способе передачи инфекции.
Диагностика контагиозного моллюска основывается на обнаружении характерных папул с пупкообразным вдавлением, выделяющих при сдавлении характерную кашицеобразную массу. В сомнительных случаях прибегают к диагностической биопсии.
Лечение. Проводится выдавливание содержимого каждого элемента или их удаление аппаратными методами с последующей обработкой дезинфицирующими средствами (5%-ная настойка йода).
Профилактика проводится по следующим основным направлениям: своевременное активное выявление больных и их лечение; соблюдение правил личной и общественной гигиены; гигиеническое воспитание и пропаганда здорового образа жизни.
Категория: Мои статьи | Добавил: zdorovbudu (02.10.2014)
Просмотров: 901 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: