Форма входа

Категории раздела

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Синуситы

Заболевание может быть односторонним или двусторонним, с вовлечением в процесс одной пазухи или поражением всех придаточных пазух носа с одной или обеих сторон - так называемый пансинусит. По частоте заболеваний на первом месте стоит верхнечелюстная пазуха, затем решетчатый лабиринт, лобная и клиновидная пазухи.

Придаточные пазухи носа - это воздухоносные полости в костях черепа, выстланные слизистой оболочкой, сообщающиеся с полостью носа и являющиеся резонаторами голоса. Различают парную верхнечелюстную или гайморову пазуху (самая большая), парную лобную пазуху, клиновидную и пазухи решетчатой кости. Синуситы могут быть острыми и хроническими, экссудативными (с воспалительной жидкостью внутри пазух) и продуктивными (с разрастанием ткани внутри пазух).

Этиология

Наиболее частой причиной развития острых синуситов являются острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), которые могут вызываться вирусами гриппа, риновирусами, аденовирусами, стафилококками и другими болезнетворными микроорганизмами. При остром воспалении придаточных пазух носа в результате отека слизистой оболочки пазух закрывается выводное отверстие пазухи и инфекция скапливается в пазухе, не имея свободного выхода, что и приводит к развитию воспаления в придаточных пазухах носа.

Клиника

Острый синусит проявляется головной болью, повышением температуры тела, заложенностью и гнойными выделениями из носа, отеком мягких тканей лица в области пораженной пазухи.

Для всех форм острого и хронического синусита характерны следующие симптомы: Выделение гнойной, зелено-желтой мокроты из носа (возможно с примесью крови); сильная заложенность носа (часто с одной стороны); ослабление обоняния; сильный сухой кашель, возникающий в ночное время; покраснение участка кожи, расположенного над воспаленной околоносовой пазухи; головная или лицевая боль.

При гайморите боль ощущается в области щеки, ниже глаза, справа или слева или с обеих сторон. При фроните – боль ощущается в области лба, над переносицей.

При этмоидите - боль ощущается в области переносицы и позади глаз или затылка

У детей синусит следует подозревать при наличии гнойных выделений и сухого ночного кашля более 10 дней подряд. Симптомы и признаки хронического синусита могут несколько отличаться от таковых при остром синусите: Проявления хронического синусита менее выраженные, но более продолжительные; Симптомы хронического синусита могут исчезать на некоторое время, а затем снова появляться. В целом для хронического синусита характерно наличие периодических гнойных выделений из носа, стойкая заложенность носа, периодически возникающая головная или лицевая боль, высокая восприимчивость к простуде и ОРВИ (частые эпизоды болезни).

Диагностика синусита

Клинические проявления синуситов обязательно должны быть подтверждены лабораторными данными (признаки воспаления в крови, посев выделений из носа при хронических процессах) и рентгенологическими (рентгенологические признаки воспаления в придаточных пазухах) данными.

Лечение синусита

Терапия острого синусита направлена на купирование болевого синдрома, устранение причины воспалительного процесса и восстановление дренирования пазух. Для нормализации оттока используют сосудосуживающие препараты (нафтизин, назол, санорин, галазолин и т.д.), устраняющие отек слизистой носовой полости и полости пазух. Практическое применение при синуситах находит вакуумное дренирование. Процедура осуществляется следующим образом: в разные носовые ходы вводят два катетера. Антисептик подается в один катетер и отсасывается через другой. Вместе с антисептиком из носовой полости и полости пазух удаляется гной и слизь. Назначается физиотерапевтическое лечение.

При синуситах бактериальной природы применяют антибиотики. Альтернатива или дополнение к антибиотикам в терапии синусита (гайморита). Применение антибиотиков часто влечет за собой побочные действия, снижает иммунитет, что снова приводит к обострению заболевания. Как альтернативу врачи успешно применяют Синуфорте, лекарственное средство на основе экстракта растения цикламена, которое наоборот усиливает местный иммунитет, стимулирует механизмы естественного очищения полости носа и гайморовых пазух от слизи и гнойных выделений. Для больных с хроническими формами гайморита или синусита важно, что Синуфорте не вызывает привыкания. Синуфорте применяют один раз в сутки, в течение 6-8 дней, самостоятельно или в комплексной схеме лечения. При вирусных синуситах антибиотикотерапия не показана, поскольку антибиотики в данном случае неэффективны, могут усугубить нарушение иммунного статуса, нарушить нормальный состав микрофлоры в ЛОР-органах и стать причиной хронизации процесса. Пациентам с острыми синуситами назначают антигистаминные средства и рассасывающие препараты (чтобы предупредить образование спаек в воспаленных пазухах). Больным с синуситами аллергической этиологии показана противоаллергическая терапия.

При лечении острых синуситов используется общая и местная терапия. В качестве общего лечения назначаются средства, укрепляющие иммунитет (например, эхинацею, витаминно-минеральные комплексы и т.д.). Антибиотики назначаются только при гнойном процессе после микробиологического исследования.

Местно применяются противовоспалительные препараты (например, коллоидное серебро), проводится промывание придаточных пазух носа дезинфицирующими растворами. При негнойных процессах пункции верхнечелюстных пазух не проводятся. После стихания острых явлений к лечению присоединяют физиотерапевтические процедуры (УВЧ, парафин, озокерит).

При обострениях хронических синуситов лечение проводится так же, как и при острых синуситах, но чаще проводятся пункции верхнечелюстных пазух. Кроме того, большое значение имеет санация полости рта и носа (удаление кариозных зубов, оперативное лечение искривленной носовой перегородки, лечение хронического ринита). Продуктивный (кистозно-полипозный) хронический синусит лечится в основном хирургическими методами (удаление всех разрастаний).

При неэффективности консервативной терапии хронических синуситов рекомендуется хирургическое лечение. Операции, проводимые пациентам с хроническими синуситами, направлены на устранение препятствий для нормального дренирования параназальных пазух. Выполняется удаление полипов, устранение деформации носовой перегородки и т.д. Операции проводятся как по традиционной методике, так и с использованием эндоскопического оборудования.

Лечение синусита в домашних условиях

Лечение синусита в домашних условиях при помощи народных средств помогает во многих случаях избежать применения антибиотиков. Для лечения синусита в домашних условиях в русской народной медицине применялся хрен. Натереть на мелкой терке свежий корень хрена. Треть стакана мелкой стружки залить соком от трех лимонов и размешать до получения однородной массы. Эту массу нужно принимать каждый день по одной чайной ложке за полчаса до еды. С непривычки это домашнее средство вызывает сильное слезоотделение, которое постепенно проходит. Курс лечения синусита при помощи хрена составляет около трех месяцев, затем делается двухнедельный перерыв и курс лечения повторяется.

Другие домашние рецепты для лечения синусита:

В каждую ноздрю закапывать по несколько капель сока сырого чистотела или редьки.

Сварить картофель в кожуре, размять ложкой, добавить немного горячего отвара и делать паровые ингаляции.

Массировать пальцами больные пазухи с несколькими каплями горчичного масла.

В теплой воде развести три капли перманганата калия или такое же количество настойки йода и промывать этим раствором носовые пазухи.

Измельчить головку небольшой луковицы, заварить кипятком и добавить столовую ложку меда. Настоять в течение шести часов и применять для промывания носовых пазух.

В стакане кипятка растворить столовую ложку соли и пять капель настойки йода. Раствор необходимо втягивать через нос и полоскать горло три раза в день.

Профилактика синусита

Полностью предотвратить развитие синусита нельзя, но можно снизить выраженность симптомов и предотвратить возникновение рецидивов. Старайтесь избегать длительного контакта с пылью и сигаретным дымом (особенно при наличии аллергии), с хлорированной водой в бассейнах, с холодным воздухом. При частых ОРВИ чаще проветривайте помещение. Профилактика синуситов должна быть направлена на правильное лечение таких заболеваний, как грипп, насморк, других инфекционных заболеваний, кариеса. Предупредить развитие синусита может также своевременное устранение аномалий развития носа (например, аномалии носовой перегородки). Другим направлением профилактики является систематическое закаливание организма и укрепление иммунитета.

Категория: Мои статьи | Добавил: prepod (03.05.2014)
Просмотров: 1336 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: