Форма входа

Категории раздела

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Профилактика болезней сердечно – сосудистой, эндокринной, нервной системы (Лекция № 7).
Сердечно-сосудистые заболевания(ССЗ) — основная причина смертности среди населения трудоспособного возраста.
Чтобы успешно бороться с болезнью, следует изучить причины механизма ее развития. Однако в основе большинства заболеваний лежит не одна, а целый комплекс ее различных факторов. Существует длинная цепочка факторов, которые, действуя поодиночке и все вместе, приводят к болезни. При этом у одного человека преимущественное значение имеет одна комбинация факторов, а у другого – другая.
1. Генетическая предрасположенность.
Известно, что мужчины болеют (ИБС) чаще и заболевание у них развивается в более молодом возрасте, чем у женщин. Риск заболеть ИБС увеличивается с возрастом и для мужчин и для женщин. Люди, у которых ближайшие родственники страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями (особенно, если был перенесён инфаркт миокарда в возрасте до 50 лет или до этого же возраста начало повышаться артериальное), имеют неблагоприятную наследственность и повышенный риск заболеть ИБС.
Многочисленные исследования позволили выделить факторы риска ССЗ. Их можно разделить на две группы: факторы, изменить которые невозможно, и факторы, на которые можно повлиять.
2. Курение
3. Избыточная масса тела, сопровождающаяся гиперхолестеринемией
4. Неумеренное потребление алкоголя
5. Низкая физическая активность
Риск развития ИБС возрастает пропорционально количеству факторов риска (ФР).
Среди нескольких десятков ФР выделяют ИБС выделяют три основных ФР: артериальную гипертензию (АГ), курение и гиперхолестеринемию (ГХС). Особое место занимает АГ, имеющая значение не только как ФР при ИБС, но и как самостоятельное патологическое состояние, опасное для жизни больного. Около 23% взрослого населения страдает артериальной гипертонией, в старшей возрастной группе это число увеличивается. Около четверти больных не знает об имеющемся у них заболевании. Многие больные с АГ не предъявляют жалоб. В то же время известно, что стойкое бессимптомное повышение АД не препятствует прогрессированию заболевания и не ограждает больного от опасных для жизни осложнений.
Каковы же ФР развития АГ?
Поэтому в рамках первичной профилактики важно информировать население, побуждать их ежегодно проходить обследование в кабинете до врачебного контроля (КДК). Проводить беседы по рациональному питанию.
Согласно последним рекомендациям Комитета экспертов ВОЗ, вторичную профилактику требуется начинать:
• Ожирение (индекс массы тела Кетле равен 29,0 и более)
• Повышение уровня холестерина (уровень общего ХС крови натощак повышен -составляет 6,5 ммоль/л и более; уровень триглицеридов (ТГ) достигает 2,3 ммоль/л и более; уровень ХС ЛВП падает до 1 ммоль/л и ниже у мужчин 1,1 ммоль/л и ниже у женщин).
• Курение. При регулярном курении даже по одной сигарете в сутки риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний уже существует.
Таким образом, имеющим наследственную предрасположенность к артериальной гипертензии и болезням сердца категорически нельзя курить. Следует также следить за массой тела и характером питания, контролируя уровень ХС.
Курение. По мнению экспертов ВОЗ, нет “неопасных” видов табачных изделий, так как спектр вредных веществ в табачном дыме настолько широк, что меры по уменьшению одного-двух из них (например, с помощью специальных фильтров и др.) в целом не снижают опасность курения.
Мотивированным к отказу от курения можно рекомендовать программу малых шагов, чампекс или обращение к наркологу для облегчения отказа от курения. Следует рекомендовать пациенту избегать ситуаций, провоцирующих курение. Психологическая поддержка окружающих, одобрительное отношение к не курению способствуют закреплению отказа от этой вредной привычки.
У ряда курильщиков, особенно с большим стажем, в первое время после прекращения курения усиливается кашель с отделением мокроты. Нужно объяснить пациенту, что это — естественный процесс очищения.
Избыточная масса тела. Избыточная масса тела, нарушения липидного обмена, как правило, тесно связаны с неправильными привычками и характером питания, поэтому их коррекция предполагает, прежде всего, комплекс диетических рекомендаций, в основе которого лежит принцип рационального питания. У лиц, не контролирующих калорийность своего пищевого рациона, увеличивающих потребление животных жиров, углеводов, в два-три раза чаще развивается избыточная масса тела.
Наиболее распространенным подходом к снижению массы тела является назначение низкокалорийных, сбалансированных по основным пищевым веществам диет. Степень уменьшения калорийности зависит от избыточности массы тела. Пациенты с избыточной массой тела, когда еще нет клинической формы ожирения, уже нуждаются в квалифицированных диетических рекомендациях с использованием психотерапевтических подходов, так как чаще всего эти лица не имеют достаточной мотивации к снижению веса. Лицам с клиническими формами ожирения (индекс массы тела 29,0 и выше) необходимо более значительное уменьшение калорийности: до 1200-1500 ккал в сутки с назначением одного-двух разгрузочных дней (мясных, творожных, яблочных) в неделю. В эти дни следует питаться дробно пять-шесть раз.
Гиперхолестеринемия.
Больным с гиперхолестеринемией (ГХС) и у лиц с риском ее появления (тучных, с нарушением обмена, наследственной предрасположенностью) необходимо выполнять следующие рекомендации по рациональному питанию:
• не употреблять более трех яичных желтков в неделю, включая желтки, используемые для приготовления пищи;
• ограничить потребление субпродуктов (печень, почки), икры, креветок; всех видов колбас, жирных окороков, сливочного и топленого масла, жирных сортов молока и молочных продуктов;
• глубокое прожаривание пищи на животных жирах заменить тушением, варкой, приготовлением на пару, в духовке, перед приготовлением срезать видимый жир с кусков мяса, а с птицы удалить кожу;
• отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря, овощам и фруктам;
• использовать обезжиренные сорта молочных продуктов, готовить на растительных маслах.
• ограничить поваренную соль - она вызывает отек тканей, в том числе и тканей стенок сосудов, отчего их просвет суживается. Особенно важно ограничивать соль тем, у кого стенокардия сочетается с артериальной гипертонией.
Зачастую, причина повышения холестерина кроется в сочетании нескольких неблагоприятных факторов (курение, острые психотравмирующие ситуации), и может наблюдаться даже на фоне нормальной массы тела. Этому может способствовать одно из перечисленных ниже заболеваний:
• Гипотиреоз.
• Сахарный диабет.
• Нефротический синдром при заболевании почек.
• Обструктивные заболевания печени.
Приём препаратов (прогестины, анаболические стероиды, диуретики [кроме индапамида], бета-блокаторы [кроме обладающих внутренней симпатомиметической активностью], некоторые иммунодепрессанты также способствуют повышению уровня холестерина.
Употребление алкоголя. Хроническое употребление алкоголя нередко сопровождается перееданием, что приводит к ожирению со всеми вытекающими отсюда последствиями в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, сразу же после приема алкоголя в большинстве случаев возникает подъем артериального давления, создающий перегрузки для сердечной мышцы и увеличивающий тем самым вероятность коронарных осложнений. Установлено, что алкоголь уменьшает силу сердечных сокращений, а при длительном употреблении вызывает структурные изменения в сердечной мышце, которые могут привести к нарушению ритма сердечных сокращений и другим нарушениям сердечной деятельности, получившим название алкогольной кардиопатии.
При низкой физической активности — то есть когда более половины рабочего времени проводится сидя), а на досуге ходьба, подъем тяжестей и т. п. занимают менее 10 часов в неделю.
Первичная профилактика инсульта
Этиология инсульта:
• Артериальная гипертензия
Высокое давление – одна из основных причин, приводящих к разрыву сосудов. Для предотвращения заболевания необходимо снизить давление. Необходимо исключить из рациона кофе, крепкий чай, жирную и копченую пищу, больше пить чистой воды. Снизить массу тела, заниматься адекватными физическими упражнениями. Если гипертония вызвана определенными заболеваниями, требуется постоянное медицинское наблюдение.
Постоянное повышенное давление всего на несколько миллиметров, увеличивает риск инсульта на тридцать процентов.
При повышенном давлении (криз) следует сразу же принимать сублингвально рекомендованные гипотензивные средства, быстро снижающие АД. Уровень холестерина в крови
Профилактика инсульта включает в себя
 постоянный контроль над уровнем холестерина в крови. Проверять его необходимо раз в год – после двадцати лет, и раз в полгода – после сорока.
Правильное питание — залог успеха. Свежие фрукты способствуют переработке холестерина в холестерол, который полностью усваивается организмом. В повседневный рацион должны обязательно войти продукты, способствующие снижению холестерина. Правильное питание — основа, без которой невозможна профилактика инсульта.
 Сокращение натрия (соли) значительно уменьшает возможность возникновения заболевания.
• Оптимальная норма соли в день составляет не более шести граммов, также необходимо свести до минимума потребление переработанных продуктов: рыбных и мясных консервов, кетчупов, колбас и других копченых продуктов;
• продукты, богатые по содержанию магнием, калием, клетчаткой должны постоянно входить в рацион питания: недостаток калия в организме может стать причиной возникновения инсульта;
• свежие овощи и фрукты являются источником антиоксидантов, которые предотвращают появление бляшек и развитие атеросклероза;
• крупы, нежирное мясо и рыба, морепродукты, молочные продукты — основные элементы для успешной профилактики инсульта.
 Лишний вес
Избыточная масса тела в два раза увеличивает вероятность повышения давления, что ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям и инсульту. Количество холестерина в крови напрямую зависит от массы тела. Овсяные хлопья, миндаль, кукуруза, отруби, все бобовые, как нельзя лучше справятся с этой задачей. Неконтролируемый диабет второй группы является причиной развития инсульта. Профилактика инсульта не имеет смысла без потери лишних килограммов.
 лишний вес может спровоцировать развитие диабета второй группы, при которой, уровень сахара не контролируется организмом, а диабет часто сочетается с повышением артериального давления и повышением уровня холестерина, что делает вероятность инсульта весьма вероятным исходом.
 Физическая нагрузка
Регулярная физическая нагрузка – главная профилактика инсульта. Регулярные занятия помогают держать организм в тонусе, насыщают его кислородом, улучшают кровоснабжение сердечной мышцы, заметно снижают давление.
Физическая нагрузка уменьшает содержание в крови сахара и холестерина, оказывает положительное действие на углеводный обмен, а так же жировой.
Физическая нагрузка зависит от возраста и состояния организма. Начинать заниматься можно в любом возрасте. Подойдет плавание, бег, гимнастика, обыкновенные пешие прогулки. При наличии заболеваний, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Сердечно-сосудистые заболевания требует более щадящих нагрузок, поэтому аэробика, бег противопоказан и даже опасен, так как могут наоборот вызвать инсульт.
 Вредные привычки
Курение не только относится к факторам риска, но и удваивает его. Среди людей, перенесших инсульт, курильщиков в два раза больше, чем не курящих. Риск начинает уменьшаться сразу же после отказа от курения, а через пять лет становится таким же, как у не курящих людей.
Алкоголь в большом количестве также приводит к инсульту. Все хорошо в меру. Стакан пива или сухого красного вина каждый день является хорошим средством для профилактики инсульта.
Необходимо прекратить употребление алкоголя и сигарет и вести как можно более здоровый образ жизни. добавьте в свой рацион свежие овощи, например.
Своевременное обследование
Наличие сердечно – сосудистые заболеваний повышают опасность возникновения инсульта. Поэтому, профилактика инсульта и инфаркта обязательно должна включать регулярные лабораторные и инструментальные обследования.
Раз в полгода требуется проводить химический анализ крови, делать ЭКГ, УЗИ сосудов, МРТ головного мозга. Также необходим прием сосудистых препаратов.
Профилактика сахарного диабета второго типа
Заболеваемость сахарным диабетом (СД) продолжает расти, что послужило основанием для экспертов ВОЗ объявить его неинфекционной эпидемией. 95% больных заболевают в зрелом и пожилом возрасте. Заболевание генетически детерминировано у подавляющего числа больных. У 90% больных оно манифестирует, когда масса тела становится избыточной.
Для проведения вторичной профилактике также важно уменьшить массу тела. Ухудшают течение сахарного диабета и затрудняют достижение компенсации заболевания. Снижение веса всего лишь на 5-10 кг приводит у таких больных к улучшению показателей глюкозы крови, а в ряде случаев и к их полной нормализации. Низкокалорийная пища и физическая активность являются тем фундаментом, на котором строится лечение сахарного диабета типа 2.
Низкокалорийная пища представляет собой продукты с низким содержанием жира и легкоусвояемых углеводов. Пища с большим содержанием растительной клетчатки — это различные виды капусты, морковь, редис, зеленая фасоль, брюква, болгарский перец, баклажаны, несладкие фрукты. Следует употреблять нежирные сорта мяса, рыбы в отварном, запеченном и тушеном виде, жареного нужно избегать. Многие больные значительно увеличивают в суточном рационе долю растительного масла, чего делать нельзя, ибо оно так же калорийно, как и животный жир.
Профилактика заболеваний эндокринной системы
Профилактика ожирения
Ожирение – серьезное хроническое рецидивирующее заболевание, которое прямо связано с ускоренным развитием других патологий, характеризующееся избыточным отложением жировой ткани в организме в результате взаимодействия генетических, метаболических, метаболических, поведенческих и психологических факторов.
Ожирение может быть самостоятельным заболеванием или синдромом, развивающимся при различных заболеваниях ц.н.с. и желез внутренней секреции.
При алиментарном ожирении имеется избыток потребляемой с пищей энергии над ее расходованием, что проявляется в отложении липидов в жировой ткани человека.
ожирение является многофакторным заболеванием. Для обеспечения баланса энергии необходимо регулировать аппетит. Этот регулятор находится в области гипоталамуса. Работа центра регулирующего аппетит может по ряду причин нарушаться. Увеличение массы тела связано с перечисленными ниже факторами:
• наследственность,
• перекармливание в младенческом возрасте,
• приём некоторый медикаментов, например, контрацептивов, противовоспалительных средств, препаратов пенициллина, женских гормонов, антидепрессантов, нейролептиков, антиаллергических средств, противоугревых и др. препаратов.
Очень важно объяснить пациенту, что ожирение — хроническое рецидивирующее состояние, на которое можно успешно воздействовать только в случае изменения питания и повышения физической активности на протяжении длительного периода времени, а то и всей жизни.
Главный принцип построения диеты — уменьшение количества съедаемой пищи. При этом по возможности придерживаются принципа сбалансированного питания. Количество белка должно составлять —15—20% от общего коли¬чества калорий (100—120 г в день). В рационе предусматривается ограниченное, но достаточное количество жира — до 20—30% от суточной калорийности (40—50 г в день). Кроме того, в жирах, особенно растительных, содержатся необходимые для организма фосфолипиды, жирные кислоты, витамины.
Таким образом, принципы построения рациона при ожирении следующие:
• Резкое ограничение потребления легкоусвояемых углеводов до 30 г и менее в сутки (например, 6 кусочков или чайных ложечек сахара или фруктозы). Имеется в виду не только сахар в чистом виде (для подслащивания чая, кофе), но и в виде варенья, джема, меда, сахар, содержащийся в компотах, сладких газированных напитках, конфетах (табл. 5). Еще лучше сахар исключить, заменив его сахарином, сластилином, сорбитом, ксилитом, аспартамом (сладекс, цюкли). Кондитерские изделия, содержащие к тому же высоко-калорийный жир, необходимо исключить полностью.
• Ограничение потребления жира животного происхож¬дения. Бутерброды лучше готовить без сливочного масла. В каши также не рекомендуется добавлять сливочное масло, лучше просто готовить их на 1% молоке. Жарку продуктов необходимо заменить отвариванием и запеканием, использовать мясомолочные продукты с низким содержанием жира.
• Необходимо ограничить потребление крахмалсодержащих продуктов: хлеба, изделий и блюд из круп, картофеля. Нужно иметь в виду, что белый хлеб калорийнее черного. В день можно съесть до 5 кусочков черного или 3 кусочков белого хлеба с отрубями. Если пациент решил съесть кашу или картофель, то хлеб в этот день он не употребляет. Таким образом – или хлеб, или картофель (одна порция) или каша. Макаронные изделия лучше исключить.
• Достаточное (до 250—300 г в сумме) потребление белковых продуктов: мяса, рыбы, птицы, яиц, молочных изделий, сои и других бобовых. Но при выборе белковых продуктов отдается предпочтение продуктам наименьшей жирности (их калорийность намного ниже) — нежирной телятине, говя¬дине, куриной грудке, нежирному творогу и т.д. Если нет выбора, можно срезать видимый жир с мяса, снять кожицу с курицы, убрать пенку с молока и т.д.
• Ограничение потребления острых закусок, соусов, пряностей, возбуждающих аппетит.
• Использование так называемых "зигзагов" в питании 1—2 раза в неделю (разгрузочные дни), что положительно влияет на обмен веществ.
Когда молекулы жира распадаются, образуются углекислый газ и вода. За сутки образовывается до 500 мл метаболической воды, чтобы вода не задерживалась в тканях, в течение первых трех недель следует полностью исключить соль. Это поможет избавиться от уже имеющихся отеков. А в дальнейшем, не употреблять соленых продуктов.
Физическая нагрузка необходима каждому, тем более она необходима людям с избыточным весом. Она вызывает возрастание энергетических затрат, снижает массу жировой ткани, увеличивает скорость обменных процессов, повышает чувство сытости у человека.
Показана в первую очередь ежедневная аэробная нагрузка не менее 30 минут (жир начинает расходоваться только после 20 минут занятий). Это может быть, например, быстрая ходьба, танцы, занятия в тренажерном зале или плавание в быстром темпе.
Чтобы жир расходовался, необходимо, чтобы пульс был 120-160 ударов в минуту.
Тонические нагрузки способствуют укреплению мышц и повышению их упругости, что особенно важно, когда человек худеет.
Для сохранения эластичности кожи рекомендуются контрастные обливания.

Профилактика эндемического зоба
Заболевания щитовидной железы (ЩЖ) широко распространены в мире и являются самой частой эндокринной патологией, особенно в регионах с недостаточным содержанием йода в окружающей среде, к которым относится и вся территория РФ. Йод относится к химическим элементам, которые хорошо растворяются в воде, легко вымываются из почвы и с потоками воды уходят в мировой океан, поэтому к йододефицитным или эндемичным по зобу районам относятся горные массивы, возвышенности и любые местности, удаленные от моря.
Люди, живущие на побережье морей и океанов, а также жители островных государств, употребляющие в пищу большое количество морепродуктов, не страдают дефицитом йода. С другой стороны, создать избыток йода в организме достаточно сложно, так как 95–98% поступающего в организм йода выводится с мочой, а 2–5% – через кишечник. Отсутствие достаточного по­требления йода в местностях с его дефицитом приводит не только к развитию зоба у детей и взрослых, но и к снижению интеллекта, а также к увеличению вероятности рождения детей с эндемическим кретинизмом тяжелой умственной отсталостью, связанной с выраженным дефицитом йода во внутриутробном развитии. Недостаточность йода является самой распространенной формой умственной отсталости, которую можно предупредить.
Йод входит в состав гормонов ЩЖ и крайне необходим нашему организму для многих физиологических процессов:
• нормального формирования и функционирования мозга,
• развития высокого интеллекта,
• нормальной функции ЩЖ,
• нормального роста и развития ребенка,
• полноценной жизни взрослого человека и продолжения рода,
• нормального течения беременности и родов, нормального развития плода и новорожденного,
• замедления развития атеросклероза и старения организма, для продления молодости и предотвращения преждевременного старения, для сохранения ясного ума и хорошей памяти долгие годы.
Признаки дефицита Йода:
К признакам нехватки йода относятся:
• общая слабость, повышенная утомляемость
• ослабление памяти, слуха, зрения
• сонливость, апатия, головные боли
• увеличение массы тела
• коньюктивиты
• запоры
• сухость кожи и слизистых оболочек
• снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений (до 50-60 ударов в мин)
• снижение полового влечения у мужчин
• нарушение менструального цикла у женщин
По данным ВОЗ, минимальное физиологическое потребление йода в сутки составляет 200 мкг (1 микрограмм (мкг) = 1 миллионной доле грамма). Большинство жителей нашей страны получают лишь 40–80 мкг йода в сутки из–за недостаточного потребления йодированной соли и морской рыбы. Физиологическая доза йода составляет 200 мкг/сут., а безопасная суточная доза йода в 5 раз выше и составляет 1000 мкг/сут., при этом отсутствует риск практически для всего населения старше 19 лет, включая беременных и кормящих женщин.
192 страны мира, в том числе и Россия, подписали международную Конвенцию о правах ребенка и включились в программу борьбы с йододефицитными заболеваниями, однако цель пока не достигнута. В РФ зоб выявляется у 20–40% детей. На фоне дефицита йода у детей наблюдается отставание в физическом и нейро–психическом развитии, снижение уровня когнитивных функций, ухудшение речи и слуха, задержка полового созревания.
В йододефицитных регионах наблюдается задержка формирования основных познавательных функций в критические возрастные периоды.
Профилактика йодного дефицита крайне важна во все возрастные периоды и заключается прежде всего в ликвидации дефицита йода в питании. Существуют массовая, групповая и индивидуальная йодная профилактика, к первой профилактике относится йодирование соли и некоторых продуктов питания.
Продукты питания богатые йодом: фейхоа (350 мкг), морская капуста, кальмар (300 мкг), хек (160 мкг), минтай, пикша, навага (150 мкг), треска, путассу (135 мкг), креветки (88 мкг), другая рыба (около 50 мкг))
Профилактика нервных болезней
В современной жизни мы постоянно сталкиваемся с негативными факторами, способными нарушить работу нервной системы и привести к нарушениям деятельности головного мозга. Задача в том, чтобы максимально уменьшить их разрушительное влияние. Для этого необходимо следовать простейшим правилам. Они помогут предупредить развитие болезней, сохранить здравость мыслей и крепкую память.
Основные правила для сохранения здравой деятельности головного мозга для населения.
• Знайте и контролируйте свое артериальное давление. Повышенное давление – одна из ведущих причин нарушений мозгового кровотока.
• Соблюдайте диету с низким содержанием соли и жира, стремитесь к сбалансированному питанию с преобладанием фруктов, овощей, круп. Для того чтобы как можно дольше сохранить память, врачи рекомендуют всем, независимо от возраста, придерживаться "средиземноморской" диеты: рыба, морепродукты, овощи, фрукты, оливковое масло.
• Используйте физические упражнения для повышения Вашей активности в обычной жизни. Ежедневная прогулка в течение 30 мин., велосипед, плавание, гольф, танцы, теннис улучшают мозговую деятельность.
• Если Вы употребляете алкоголь, умерьте свои потребности. Стакан вина или пива в день может уменьшить риск болезни, но избыточный прием провоцирует и утяжеляет заболевания нервной системы.
• Если у Вас диабет, строго соблюдайте правила контроля сахара в крови.
• Контролируйте уровень холестерина в крови, так как одна из наиболее распространенных причин нарушений мозговой деятельности – атеросклероз сосудов головного мозга.
• Если Вы курите, прекратите или снизьте количество выкуриваемых за день сигарет. Принимайте специальные так называемые натуральные, природные средства, улучшающие работу головного мозга.

Профилактика болезни Альцгеймера (старческого слабоумия)
Болезнь Альцгеймера - это прогрессирующее заболевание, при котором нарушаются высшие психические функции – память, мышление, эмоции, идентификация себя как личности и даже самых близких окружающих людей. С течением времени, появляются и физические проблемы – нарушается сила и равновесие, функции тазовых органов. Человек исчезает как личность, теряет способность к самообслуживанию и полностью зависит от постороннего ухода.
Существуют ассоциации с вероятностью развития болезни – это коррекция диеты, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, интеллектуальная нагрузка. Рекомендуется придерживаться средиземноморской диеты, употреблять фрукты, овощи, пшеницу, крупы, оливковое масло, рыбу, красное вино, витамины – В12, В3, С, фолиевую кислоту. Куркумин (специя корня куркумы), корица, экстракт виноградных косточек, кофе - обладают противоамилоидным действием.
Высокий уровень холестерина, гипертензия, диабет, курение, ожирение, малая физическая активность, депрессия ассоциированы с риском развития и более тяжелым течением болезни Альцгеймера. Знание нескольких языков стимулирует мозговую деятельность. Чем выше интеллект человека, его умственные способности, образование, знание языков, чтение, чем большую нагрузку получает мозг – тем больше шансов избежать деменции, отстрочить ее начало или смягчить течение болезни. Мозг должен работать!
Источники информации:
http://www.health-ua.org/faq/onkologiya/191.html
http://sanaris.com.ua/experts....78.html
http://muzhzdorov.ru/insul-t....-zhizni
Литература:.
1. Борьба с артериальной гипертонией. // Доклад Комитета экспертов ВОЗ., М.2007.
2. Калинина А. М., Чазова Л. В. Многофакторный подход к профилактике ишемической болезни сердца среди населения (руководство для врачей), М., 2003.
3. Калинина А. М., Чазова Л. В., Павлова Л. И. Влияние многофакторной профилактики ишемической болезни сердца на прогноз жизни // Кардиология, 2009,
4. Оганов Р. Г, Первичная профилактика ишемической болезни сердца // БПВ, М., Медицина. 2009.
5. Чазова Л. В., Калинина А. М., Иванов В. М. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в деятельности врача практического здравоохранения // Здравоохранение Российской Федерации. 1996.
6. Дедов И. И., Фадеев В. В. Введение в диабетологию. М., 1998. С. 15-18.
7.Герасимов Г.А. Йодный дефицит в странах Восточной Европы и Центральной Азии – состояние проблемы в 2003 году // Клиническая тиреоидология, 2003. Т. 1. № 3. С.5–12.
8. Балаболкин М. И. Эндокринология. М., 1998. С. 438-470.
Категория: Мои статьи | Добавил: zdorovbudu (29.09.2014)
Просмотров: 6234 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: