Форма входа

Категории раздела

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Оценка по шкале Апгар. Первичный туалет новорожденного. Послеродовый период
Оценка новорожденного по шкале Апгар. Существует всего 5 параметров, при оценке каждого из которых выставляется оценка от 0 до 2 баллов. Чем выше суммарное количество баллов, тем лучше. Данные интерпретируются в виде баллов - суммарной оценки работы органов и систем, где 0- это плохо (отсутствие признака), 1- признак выражен слабо, а 2 – норма. Существует всего 5 параметров, при оценке каждого из которых выставляется оценка от 0 до 2 баллов.
Процедуру оценки ребенка по системе Апгар повторяют на пятой минуте жизни. После этого неонатолог записывает полученные результаты в виде двух цифр, например, 8-9 баллов, где 8 – оценка состояния ребенка на первой минуте, а 9 – на пятой минуте жизни.
Сердце. Врач оценивает деятельность сердечно-сосудистой системы крохи, измеряя частоту сердечных сокращений (ЧСС). Известно, что в норме ЧСС новорожденного составляет от 110 до 160 ударов в минуту.

Дыхание. Ровное, ритмичное, спокойное дыхание получает максимальный балл согласно оценке новорожденного по шкале Апгар. Частота дыхания у младенцев в среднем составляет 40-45 за одну минуту.

Мышцы. Состояние мышечного тонуса играет очень важную роль в оценке состояния новорожденного. Повышенный мышечный тонус при рождении является нормой для здорового малыша, который, словно маленький котенок, сбивается в комочек. В том случае, если в период беременности или в процессе родов малыш испытывал кислородное голодание (асфиксия плода), тонус мышц будет понижен.

Рефлексы. Оценка новорожденного по шкале Апгар также включает параметр рефлекторной возбудимости при рождении, а именно, крик при рождении.

Здоровый младенец громко кричит, и это, скорее, жизненно важная необходимость, нежели его заявление о появлении на свет. Закричав, малыш дает своим легким возможность расправиться, а дыхательным путям – избавиться от слизи. Кроме того, реактивную возбудимость оценивают по сопротивлению и, можно сказать, «возмущению» ребенка во время проведения не самых приятных процедур: отсасывания слизи из дыхательных путей (при необходимости), вытирания, измерения роста и т.д.

Кожа (состояние периферического кровообращения). Синюшно-багровый новорожденный порой вызывает беспокойство у матери, ведь на картинках и фотографиях знакомых малыши совсем иной окраски. Как правило, спустя пару минут цвет кожных покров нормализуется, что свидетельствует о насыщении организма кислородом.
Первичный туалет новорожденного проводится в 2 этапа:

1 этап – у ног матери на кровати Рахманова,

2 этап – на пеленальном обогреваемом столике.

Для первичного туалета новорожденного готовят 2 стерильных индивидуальных пакета, их укладывают в бикс для приёма родов.

Первый пакет кладётся на стол для приема родов.

Пакет состоит из трёх слоёв:

· первый слой - 2 зажима, ножницы, марлевый шарик,

· второй слой - пипетка и 4 марлевых шарика,

· третий слой - браслетка

Второй пакет кладётся на пеленальный столик с обогревом.

Пакет состоит из двух слоёв:

· первый слой - 2 марлевых шарика, палочка с ватой или зажим с марлевым шариком, лигатура, одноразовая скобка (или скобка Роговина со скобкозажимателем), пупочник, ножницы

· второй слой - сантиметровая лента.

Техника проведения первичного туалета новорожденного:

1 этап.

После рождения плода неонатолог отсасывает слизь из верхних дыхательных путей, одновременно акушерка приступает к первичному туалету новорожденного.

· Отделение ребёнка от матери.

На пуповину на расстоянии 10 см от пупочного кольца ребёнка накладывается зажим, чуть отступя, второй зажим. Расстояние между ними обрабатывается антисептиком (5 % н-ка йода, 0,5 % хлоргексидина глюконат в 70 % этиловом спирте, 70 % этиловый спирт и др.) и пересекается ножницами. Зажим на материнском конце пуповины переносят ближе к половой щели для ведения последового периода.

· Профилактика гонобленореи.

Подготовить 20 % сульфацил натрия: оценить срок годности, прозрачность.

Сухими стерильными шариками высушивают глаза ребёнка от наружного угла глаза к внутреннему (для каждого глаза отдельный шарик). Новыми стерильными шариками оттягивают нижнее веко (отдельно каждого глаза) и закапывают 2 капли 20 % сульфацила натрия. Остаток лекарства удалить шариком промокательным движением. Повторить закапывание 2 раза с интервалом в 10 мин. Девочкам однократно закапывают раствор в половую щель.

При отсутствии 20 % сульфацила натрия разрешено закладывать за нижнее веко однократно 1 % мазь тетрациклина гидрохлорида, или мазь эритромицина фосфата 10.000 ЕД.

· Заполнение браслетки.

На браслетке указывают:

- Ф.И.О. матери,

- дату и время родов,

- пол ребёнка,

- номер кроватки.

Браслетку сверяют с историей родов, показывают женщине и одевают на ручку ребенка.

· Ребёнка показывают матери и кладут ей на живот на 15-30 мин. Затем ребёнка перекладывают на пеленальный столик с обогревом.

Этап

Акушерка заново обрабатывает руки, переодевает стерильный халат.

Одевает стерильные перчатки и обрабатывает их антисептиком.

· Наложение пластикового зажима.

Палочкой с ватой или зажимом с марлевым шариком обработать место наложения скобки раствором спирта или хлоргексидином в направлении от пупочного кольца к периферии дважды. При этом пуповину за зажим поднимают вверх. При обработке 5 % йодом или 5 % марганцевокислым калием разворачивается стерильный шарик и им закрывается кожа вокруг пупка, чтобы не было ожога кожи живота.

Сухим шариком отжать кровь от пупочного кольца к периферии. На расстоянии 0,5 см от кожного края пуповины накладывают одноразовую скобку или скобку Роговина и зажимают её. Ножницами пуповину отсекают по скобке, срез отжимают сухим шариком и обрабатывают антисептиком.

Далее пуповинный остаток с зажимом ведётся открытым способом.

· При резус-отрицательной принадлежности крови, первой группе крови и при толстой пуповине накладывают лигатуру (2 узла по обе стороны пуповины), отступя 0,5 см от лигатуры отсекают остаток пуповины. Культю отжимают сухим стерильным шариком, прижигают антисептиком. Накладывают пупочник. (При этом очень важно, разворачивая пупочник, не касаться его внутреннего прямоугольного слоя).

· Антропометрия. Проводится сантиметровой лентой.

Окружность головки – по затылочным буграми и надбровным дугам.

Окружность грудной клетки – по подмышечным впадинам, межсосковой линии, нижним углам лопаток.

Рост - от затылочного бугра до пяточного бугра по всем складочкам.

Взвешивание - электронные весы с пелёнкой уравновешивают до 0, затем ребёнка кладут на весы и взвешивают.

Ребёнка пеленают. При отсутствии противопоказаний прикладывают к груди.
Послеродовый период начинается с момента рождения последа и кончается через 6–8 недель. Симптомы: матка после родов хорошо сокращается, стенки ее утолщаются, она плотной консистенции, очень подвижная из‑за растяжения связочного аппарата. При переполнении соседних органов (мочевого пузыря, прямой кишки) матка поднимается. С каждым днем послеродового периода матка становится все меньше, о чем можно судить по высоте стояния дна матки – в течение первых 10–12 дней после родов дно матки опускается ежедневно на один поперечный палец. На 1‑2‑й день дно матки стоит на уровне пупка (при опорожненном мочевом пузыре), а на 10‑12‑й день дно матки обычно скрывается за лоном.
Шейка матки формируется изнутри кнаружи. Сразу после родов шейка имеет вид тонкостенного мешка, канал ее свободно пропускает кисть. Сначала закрывается внутренний зев, потом – наружный. Внутренний зев закрывается на 7‑10‑й день, наружный – на 18‑21‑й день после родов.
Внутренняя поверхность матки после родов представляет собой сплошную раневую поверхность с обрывками эпителия, донышек желез матки и стромы базального слоя эндометрия. Отсюда и происходит регенерация слизистой оболочки. Слизистая оболочка на всей внутренней поверхности матки восстанавливается на 7‑10‑й день, а в области плацентарной площадки – к концу 3‑й недели. При восстановлении эндометрия образуются послеродовые выделения – лохии, представляющие собой раневой секрет. В первые 3–4 дня лохии кровянистые, в следующие 3–4 дня – серозно‑кровянистые, к 7‑8‑у дню уже не содержат примеси крови, становятся светлыми. С 3‑й недели они становятся скудными, а к 5‑6‑й неделе послеродового периода выделения прекращаются. Если выделения и после 7‑8‑го дня с примесью крови, это указывает на замедленное обратное развитие матки, что бывает при плохом сокращении ее, наличии в матке остатков плацентарной ткани, воспаления и т. д. Иногда выделения отсутствуют, лохии скапливаются в матке.
При нормальном течении послеродового периода состояние родильницы хорошее, дыхание глубокое, пульс ритмичный, 70–76 в минуту, нередко замедлен, температура нормальная. Учащение пульса и повышение температуры указывают на осложнение послеродового периода, чаще всего на развитие послеродовой инфекции. Мочеотделение обычно нормальное, лишь изредка возникает затрудненное мочеиспускание. После родов может наблюдаться задержка стула, обусловленная атонией кишечника. Атонии способствует расслабление брюшного пресса и ограничение движений после родов.
На 3‑4‑й день после родов молочные железы начинают отделять молоко. Они набухают, становятся чувствительными, нередко при сильном набухании возникают распирающие боли. Иногда на 3‑4‑й день самочувствие родильницы может ухудшаться из‑за сильного нагрубания молочных желез, хотя молока продуцируется немного в эти дни, поэтому сцеживание при нагрубании бесполезно и вредно.
В послеродовом периоде родильнице необходимо создать режим, способствующий правильному обратному развитию половых органов, заживлению раневых поверхностей, нормальной функции организма. Раневые поверхности в матке и других отделах родовых путей являются входными воротами для легкого проникновения инфекции. Поэтому основным правилом в организации ухода за родильницей является строгое соблюдение всех правил асептики и антисептики.
Уход за родильницей. Главное: наблюдение за общим состоянием и самочувствием, контроль пульса не менее 2 раз в день и температурой тела. Кроме того, следят за состоянием молочных желез (нет ли трещин на сосках). Ежедневно измеряют высоту стояния дна матки, ее консистенцию, форму, чувствительность; осматривают наружные половые органы, определяют характер и количество лохии. Следят за отправлением кишечника и мочевого пузыря. Все эти данные записывают в историю родов.
При болезненных послеродовых схватках можно назначить амидопирин, антипирин (по 0,3–0,5 г). При замедленной инволюции матки применяют средства, усиливающие сокращение матки.
При затруднении мочеиспускания проводят ряд соответствующих мероприятий. При задержке стула на 3‑й день делают очистительную клизму, или назначают слабительное (касторовое или вазелиновое масло).
Если послеродовой период протекает без осложнений и нет разрывов промежности, родильнице на 2‑е сутки разрешают сидеть, а на 3‑4‑е – ходить. Раннее вставание способствует лучшему опорожнению мочевого пузыря, кишечника, более быстрому сокращению матки. Не противопоказано раннее вставание и при разрывах промежности I–II степени (при этом не следует садиться). Здоровые родильницы со 2‑го дня после родов начинают занятия лечебной гимнастикой. Занятия проводят в первой половине дня, лучше через 2 ч после завтрака, летом – при открытых окнах, зимой – после тщательного проветривания палаты. Занятия способствуют усилению обмена веществ, углублению дыхания, укреплению мышц брюшной стенки и промежности. Упражнения выполняют в медленном темпе. Продолжительность занятия 5‑15 мин. Каждой родильнице, выписывающейся домой, надо разъяснить необходимость продолжения лечебной гимнастики и дома.
Перед каждым кормлением родильница должна мыть руки, ежедневно менять рубашку, не реже 2 раз в день производить туалет наружных половых органов. Молочные железы следует обмывать 0,5 % раствором нашатырного спирта или теплой водой с мылом утром и вечером после кормления. Соски обмывают 1 % раствором борной кислоты и обсушивают стерильной ватой. При значительном нагрубании молочных желез ограничивают питье, назначают слабительные средства. Если при сосании молочная железа опорожняется не полностью, после каждого кормления необходимо сцеживать молоко молокоотсосом. Утром и вечером проводят воздушные ванны длительностью 15 мин.
В особом питании родильница не нуждается. К обычному питанию следует добавить 0,5 л кефира, 100–200 г творога, свежие фрукты, ягоды, овощи. Из рациона следует исключить острые и жирные блюда, консервы. Алкоголь противопоказан.
Родильниц с повышенной температурой, катаром верхних дыхательных путей, послеродовыми заболеваниями необходимо изолировать от здоровых родильниц, для чего заболевших переводят в другое акушерское отделение или отдельную палату.
При нормальном течении послеродового периода родильницу выписывают через 7–8 сут после родов.
Источники:
http://stodoc.ru/sec2.php?par_uid=17244&s_uid=17260
http://nasha-mamochka.ru/index.p....e-apgar
Категория: Мои статьи | Добавил: zdorovbudu (08.11.2015)
Просмотров: 3970 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: