Форма входа

Категории раздела

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Паратрофия. Дистрофия.
Паратрофия является одной из форм хронического расстройства питания у детей. Развитие у ребенка паратрофии иногда подготавливается уже в антенатальном периоде вследствие нерационального питания беременной женщины с избыточным употреблением углеводов, жиров и недостатком белка, витаминов, минеральных веществ. В постнатальном периоде в этиологии чаще играет роль алиментарный фактор, а именно избыток в питании ребенка грудного возраста углеводов и жиров при недостаточном обеспечении белком.
Различают два типа паратрофии. Первый тип — простое ожирение вследствие систематического перекармливания ребенка белком. Дети имеют хороший аппетит, высокую толерантность к пище и малоподвижны. Окраска кожи и слизистых оболочек нормальная, слегка снижен тургор тканей. Имеют нормальные показатели эритроцитов и гемоглобина.
У ряда детей наблюдается конституциональная наклонность к накоплению жира, в таких случаях дети нередко уже при рождении имеют повышенное жироотложение.
Значительно реже бывает избыточное введение белка в питании ребенка. Односторонний перекорм детей белком в первом полугодии жизни возможен при раннем (с 2–3 месяцев) введении цельного коровьего или козьего молока, а во втором полугодии — при вскармливании ребенка избыточным их количеством или введением большого количества творога — до 100 и более граммов, а также раннее введение в рацион мяса. К общему перекорму детей всеми пищевыми ингредиентами может привести использование адаптированных сухих смесей в излишней концентрации или разведение их молоком вместо воды. Медсестре необходимо уточнить все указанные факторы неправильного использования молока и адаптированных смесей.
Вследствие систематического перекармливания белком со стороны желудочно-кишечного тракта отмечается нарушение ферментативной функции, истощение ферментов, переваривающих белок. Усиливается расщепление белка гнилостной микрофлорой кишечника, которая быстро размножается в среде, богатой белком. Кал становится плотной консистенции, желтовато-серого цвета, щелочной реакции, содержит много известковых и магнезиальных мыл. В копрограмме много нейтрального жира, жирные кислоты, мыла, что указывает на недостаточность панкреатического пищеварения (при избытке белка ребенок обычно получает избыток и жира).
При длительной перегрузке организма ребенка белком создается дополнительная нагрузка на печень и почки по детоксикации и выведению продуктов азотного обмена. Появляется сдвиг КОС в сторону ацидоза. У ребенка в конечном счете происходит ухудшение аппетита и усугубление дистрофических процессов. Ацидоз способствует развитию рахита, а недостаток витаминов В6 и В12 — анемии. Сенсибилизация избыточным количеством белка служит причиной проявления кожных симптомов аллергии.
Второй тип паратрофии встречается чаще при преобладании в питании ребенка углеводов, особенно при злоупотреблении кашами, печеньем, соками. Углеводный перекорм приводит к истощению в желудочно-кишечном тракте активности ферментов, необходимых для их гидролиза, и к усилению микробного расщепления углеводов. Кишечник в обилии заселяет бродильная микрофлора. Стул становится жидковатым, обильным. В копрограмме много переваримой клетчатки, внутриклеточного и внеклеточного крахмала, реакция кала кислая, часто обнаруживают йодофильную микробную флору, быстро размножающуюся в углеводной среде.
При углеводном перекорме имеет место ускорение метаболизма углеводов и повышение их использования в синтезе жиров. Наблюдается избыточное отложение жира в подкожно-жировой клетчатке. Жир, образованный из углеводов, отличается повышенной гидрофильностью, способствует задержке воды в организме ребенка. Увеличение подкожного жирового слоя сопровождается бледностью кожи и слизистых оболочек, одутловатостью лица, значительным снижением тургора тканей. Для углеводного перекорма характерно развитие гиповитаминоза В1, выражающегося ухудшением сна, гипотонией мышц, появлением “мраморного” рисунка на коже, склонностью к жидкому стулу и рвоте.
С углеводной пищей ребенку недостаточно поступает жирорастворимых витаминов А и D, солей кальция и магния, в то время как потребность в них при быстрой прибавке массы тела повышена. У таких детей развиваются гипокальциемия, гипомагниемия, рахит, имеющий острое течение. Может развиться спазмофилия (см. соответствующие разделы).
Нарушение минерального обмена и недостаток белка в пище у детей с углеводным перекормом способствуют развитию анемии. Недостаток витамина А приводит к нарушению барьерных функций кожи и слизистых оболочек, снижению иммунитета.
У детей часто отмечаются проявления аллергодерматоза. Больные с этим типом паратрофии часто страдают патологией органов дыхания.
При паратрофии предлагают выделять три степени: I степень — избыточная масса тела 10–20%, II степень — 25–35%, III степень — 40–50%. При I степени на бедрах, животе и груди ребенка отмечаются жировые складки, а на уровне пупка толщина подкожного жирового слоя — 20–25 мм.
При II и III степени паратрофии жировые складки хорошо выражены не только на туловище, но и на конечностях и подбородке, а толщина подкожного жирового слоя на уровне пупка — 25–35 мм. Окружность живота больше окружности груди на 3–5 см.
Паратрофия у детей раннего возраста является предрасположением для ожирения в последующие годы, особенно в пубертатный период и у взрослых.
Лечение паратрофии. Основное лечение паратрофии — диета, массаж и ЛФК. С учетом причинных факторов необходима коррекция в питании ребенка. Если ребенок на грудном вскармливании и высасывает больший, чем положено по возрасту, объем молока, то следует ограничить время пребывания его у груди до 3–5 мин при соблюдении режима питания.
При искусственном вскармливании необходимо соблюдать основные принципы вскармливания и правильно готовить смеси. Если ребенок получает прикорм, то кашу следует готовить на овощном отваре и давать ее 1 раз в день не более 130–150 г, в рацион ребенка нужно ввести овощные пюре с минимальным введением жиров. Необходимо постепенно уменьшать энергетическую ценность пищи.
По данным экспертов ВОЗ, на увеличение 1 г массы затрачивается 18,8–22,6 кДж (4,5–5,4 ккал). Зная превышение прибавки массы тела за последний месяц, можно высчитать лишнюю энергетическую ценность пищи. На полученную величину в следующие 1–2 мес энергетическая ценность должна быть уменьшена. Уменьшение избыточной массы на 200–300 г за 1 мес расценивается как хороший результат диетотерапии. Пища ребенка должна быть витаминизирована.
Первый этап диеты при паратрофии — разгрузки по количеству и качеству пищи. Он может продолжаться 5–7–10 дней. Число кормлений соответствует возрасту. Объем пищи последовательно должен составлять 1/2–2/3–3/4 от cуточного. У детей с избыточной массой тела суточный объем питания в возрасте до 2 мес составляет 1/6, от 2 до 4 мес — 1/7 массы тела; с 4–5 мес суточный объем питания — 1 литр.
При естественном вскармливании следует ограничить время кормления грудью до 3–5 мин. При искусственном и смешанном вскармливании целесообразно использовать кислые смеси: для детей до полугода — ацидофильную смесь “Малютка”, “Росток-1”, “Нан” кисломолочный; для детей второго полугодия — “Биолакт”, “Бифидок”, “Бифилин”, “Ацидолак”, кефир обезжиренный. Следует допаивать ребенка до необходимого объема чаем, минеральной водой без газа, каротиновой смесью.
Второй этап — промежуточный — 2–3 нед. Объем питания доводят до требуемого с учетом возраста. Вводят достаточное количество белка по возрасту с ограничением углеводов и жиров. Соотношение Б:Ж:У составляет 1:1:2,5–3.
Количество калорий в сутки составляет 100–110 ккал/кг массы тела. К основному питанию (в счет общего объема) вводят белковый энпит, обезжиренный энпит, антианемический энпит, постепенно увеличивая их объем — 30–50–100–150 мл. Если ребенок получает прикорм, то предпочтительны каша из гречи на овощном отваре, пюре из кабачков, капусты на овощном отваре.
Третий этап оптимального питания — это, по существу, сбалансированное полноценное питание по возрасту, но калорийность пищи, содержание белков, жиров и углеводов на нижней границе нормы.
Не следует слишком быстро расширять и усиливать диету при паратрофии у ребенка, так как обменные процессы остаются надолго нарушенными.
На каждом этапе разгрузки в диете необходим период адаптации ребенка к новому для него рациональному питанию. Энергетическая ценность пищи ребенка с паратрофией должна составлять 418,4–460,2 кДж (100–110 ккал), а соотношение белков, жиров и углеводов примерно 1:2,5:3. Снижение массы тела у ребенка с паратрофией занимает несколько месяцев.
ЛФК сводится к восстановлению отстающих от возрастных норм двигательных навыков, значительное место уделяют упражнениям для мышц брюшного пресса, дыхательным упражнениям, побуждению двигательной активности.
Медикаментозная терапия при паратрофии включает назначение витаминов. При углеводном расстройстве питания особенно важны витамины В1, A, D; при белковом — витамины В2, В6, В12. Целесообразно включать в терапию витамины В15, В5, РР, А, Е. Необходимо рациональное лечение рахита (или его профилактика), анемии, аллергозов (см. соответствующие разделы).
Избыточная масса тела в грудном возрасте чаще проявляется в первые 3–5 месяцев жизни, достигая наибольшего значения к 6–9-му месяцу. При условии перекорма в антенатальном периоде у детей с первых месяцев жизни отмечается интенсивное нарастание массы тела до 1000–1500 г в месяц. Нередко причинами паратрофии являются перекорм детей, особенно при беспорядочном кормлении, прием пищи ночью, не по возрасту частые кормления, увеличение объема питания при смешанном вскармливании за счет неучтенного объема грудного молока и увеличенного объема докорма. В таких случаях энергетическая ценность пищи превышает энергетические затраты. Во втором полугодии жизни ребенка введение 2–3 прикормов кашами, а в более старшем возрасте — печенья и других продуктов, содержащих в большом количестве углеводы, также может явиться причиной паратрофии.
Определенную роль играют гиподинамия, дефекты воспитания, когда не побуждается двигательная активность ребенка.
В организации режима ребенка с паратрофией имеет значение достаточное пребывание на свежем воздухе (прогулки, проветривание помещений), гигиенические ванны, закаливающие процедуры.
Гипотрофия. Под гипотрофией следует понимать один из видов хронического нарушения питания, развивающегося у детей в раннем возрасте. У гипотрофиков может быть снижен вес, или наблюдаться недостаток роста.
Если младенца неправильно кормить и ухаживать за ним – сразу начнут появляться первые признаки нарушенного питания в виде нарушения в работе различных органов и систем. Чаще всего гипотрофия развивается из-за недостатка в питании белков и калорий. При первоначальном отставании в массе тела начинаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, что ведет за собой нарушение всасывания питательных веществ. Как правило, дети также страдают от недостатка витаминов и микроэлементов в питании.
Причины возникновения гипотрофии. Причинами, ведущими к возникновению гипотрофии, служат как внутренние факторы, так и внешние. Принято различать первичную патологию, при которой существует недостаток питания, и вторичную – когда на фоне различных болезней, или других вредных факторов, питательные вещества из принимаемой пищи просто не усваиваются организмом. К внутренним факторам относят заболевания различных внутренних органов, участвующих в пищеварении, то есть питательные вещества, под влиянием каких-либо причин, не могут усваиваться организмом. Здесь, к примеру, уместно сказать, что нарушение может быть как на уровне желудочно-кишечного тракта, так и на тканевом и клеточном уровне. При этом возникают различные нарушения обмена в самой клетке. Клеточные запасы энергии постепенно уменьшаются. В случае их полного истощения начинается естественный процесс отмирания клеток. Внутренние причины гипотрофии Непосредственными внутренними причинами гипотрофий являются: Энцефалопатии, возникающие у плода еще в период беременности. Здесь идет речь о том, что в период внутриутробного развития у плода нарушается нормальная деятельность центральной нервной системы, с вторичным нарушением работы всех внутренних органов и систем. Недоразвитие легочной ткани. Недостаточное обогащение кислородом крови приводит к нарушению обмена веществ в организме, и замедляет развитие органов и систем. Врожденная патология желудочно-кишечного тракта - когда постоянно присутствуют такие явления, как запоры или рвота (при болезни Гиршпрунга, долихосигме, нарушенном расположении поджелудочной железы). Частые операции на брюшной полости, которые приводят к синдрому "короткой кишки". Нарушается естественный физиологический процесс переваривания пиши. Наследственные заболевания иммунной системы, приводящие к снижению защитных сил организма, неспособности бороться с инфекцией. Некоторые эндокринные болезни. Гипотиреоз – заболевание щитовидной железы, при котором замедляются рост и обменные процессы в организме. Гипофизарный нанизм – болезнь центрального органа эндокринной системы, в результате которой не вырабатывается достаточное количество гормона роста. Заболевания обмена веществ, которые передаются по наследству. К примеру, галактоземия (непереносимость молока и молочных продуктов питания), фруктоземия – аналогичное заболевание, при котором организм ребенка не усваивает фруктозу, содержащуюся в овощах и фруктах. Неблагоприятные внешние факторы, ведущие к возникновению и развитию гипотрофий, встречаются реже. Постоянное воздействие внешних факторов, отрицательно влияющих на рост и развитие детей на протяжении длительного периода, отражаются не только в недостатке веса или роста, но может привести к довольно печальным последствиям со стороны общего состояния и здоровья ребенка в будущем.
Внешние причины гипотрофии. К внешним причинам, влияющим на развитие гипотрофий, относят:
1. Пищевые факторы. Сюда включают несколько категорий причин: Во-первых, количественный недокорм малыша возникает вследствие недоразвития женской груди (плоский сосок, втянутый сосок) или нехватки женского молока. Со стороны ребенка причиной могут быть: недоразвитая нижняя челюсть, постоянные рвоты, короткая уздечка у нижнего края языка. Во-вторых, недостаточное вскармливание качественным грудным молоком матери, или неправильное использование питательной смеси, позднее введение докорма или прикорма ребенку, недостаточное поступление всех необходимых и полезных ингредиентов в пищевом рационе малыша – также приводит к хроническому недоеданию и развитию гипотрофии.
2. Инфекционные болезни. Бактериальная или вирусная инфекция может появиться на любом из этапов жизни беременной женщины или ребенка. Хроническое течение таких заболеваний, как пиелонефрит, инфекции мочевых путей, кишечные инфекции, могут значительно замедлять полноценное развитие ребенка. При этих заболеваниях снижается иммунитет, а также происходит значительное истощение организма и снижение веса. В среднем организм тратит на 10% больше энергии при легких инфекционных заболеваниях. А в случае среднетяжелых инфекционно-воспалительных процессов энергетические затраты значительно возрастают, и могут достигать около 50% от общих энергетических затрат всего организма.
3. Поражения кишечника, а именно его слизистой оболочки, ведут к нарушению всасывания питательных веществ и развитию гипотрофии.
4. Токсические факторы. Длительное воздействие ядовитых токсических веществ, вредных отходов продуктов химического производства, отравления витаминами А или Д, лекарственными средствами – все это оказывает крайне неблагоприятное воздействие на организм детей, в особенности младенцев.
Клинические признаки и симптомы гипотрофий по степеням. Клиническая картина гипотрофии во многом связана с недостаточным потреблением пищевых продуктов. Кроме того, важное место в симптомах болезни занимают нарушения нормального функционирования органов и систем. Все клинические признаки и симптомы принято разделять на синдромы. Синдромом называют совокупность симптомов при поражении какого-либо органа или системы. При гипотрофии выделяют несколько основных синдромов:
1. Первым из них является синдром, при котором нарушается трофическая функция органов и тканей. Здесь идет речь о том, что замедляются обменные процессы в органах и тканях организма, падает масса тела, подкожно-жировой слой становится намного тоньше, кожа становится вялой и дряблой.
2. Другим немаловажным синдромом является синдром, при котором происходит нарушение пищеварительных функций. Страдает весь пищеварительный тракт. В желудке вырабатывается меньше соляной кислоты и пепсина, в кишечнике не хватает ферментов для переработки пищевого комка. Основными симптомами синдрома пищеварительных нарушений являются: расстройство стула, которое может проявляться как в виде запоров, так и поносов; вздутие живота (метеоризм); стул становится неоформленным, блестит; при боле детальном исследовании стула, в нем обнаруживаю непереваренные остатки пищи.
3. Синдром нарушения функций центральной нервной системы. Очевидно, что недостаток питания у ребенка отражается на его центральной нервной системе. Такие дети часто беспокойны, у них появляются отрицательные эмоции, кричат, нарушен сон. Также на протяжении длительного времени можно заметить явное отставание в развитии ребенка (физическое и умственное). Снижен мышечный тонус, дети вялые, апатичные.
4. Следующим важным синдромом, требующим особого внимания, является синдром, при котором нарушается кроветворение и защитные функции иммунной системы. Снижение количества красных кровяных клеток (эритроциты с гемоглобином) проявляется в виде анемии. Снижение устойчивости по отношению к различным инфекциям приводит к тому, что такие дети часто болеют хроническими воспалительно-инфекционными заболеваниями, причем все симптомы выражаются слабо и нетипично. В каждом отдельном случае может быть выражен больше один из вышеперечисленных синдромов. Проявления гипотрофии зависят также от преобладания недостатка какого-либо компонента пиши. Например, при белковом голодании превалируют симптомы нарушения кроветворения и снижения защитных сил организма. Выделяют три степени гипотрофии. Данное разделение необходимо для удобства оценки общего состояния ребенка и для планирования объема проводимого лечения. Но в действительности степени гипотрофии – это стадии одного и того же процесса, следующие одна за другой. Гипотрофия первой степени
Первоначально недостаток питательных элементов организм пытается компенсировать накопленным подкожно-жировым слоем. Жиры из депо мигрируют в кровь, проходят через печень и превращаются в энергию для поддержания нормальной физиологической активности органов и систем. Первоначально жировые запасы исчезают в области живота, затем в других местах. Оценка степени истощения подкожно-жирового слоя производится разными методиками. Наиболее практичным, и вместе с тем информативным методом, считается индекс Чулицкой. В основе данного метода лежит измерение окружности плеча в двух разных местах, затем бедра и голени, а от получившейся суммы отнимают рост ребенка. Норма для ребенка до года равна 20-25 см. Другой способ представляет собой измерение кожной складки в четырех разных местах: на животе слева от пупка, на плече, в области лопаток, и наконец, на бедре с внешней стороны. При нормальном росте и развитии ребенка кожная складка равна приблизительно 2-2.5 см. При первой степени гипотрофии индекс Чулицкой равен 10-15 сантиметрам, а кожная складка незначительно уменьшается. Симптомы гипотрофии первой степени: Жировые складки дряблые, тонус мышц снижен, теряется эластичность и упругость кожи. Рост ребенка первоначально соответствует возрастным нормам. Масса тела снижена приблизительно от 11% до 20% от первоначальной. Общее самочувствие нормальное. Отмечается быстрое утомление. Нарушений со стороны центральной нервной системы нет. Сон тревожный, прерывистый. Ребенок немного раздражителен, может срыгивать съеденную пищу.
Гипотрофия второй степени.
Изменения те же что, при первой степени, но отличие состоит в том, что они немного углубляются, а также появляются другие характерные симптомы: Признаки гипотрофии второй степени: Подкожный жировой слой сильно истончается на ногах, руках, и может отсутствовать на животе или груди. Индекс Чулицкой снижается, и варьирует в пределах от одного до десяти сантиметров. Кожные покровы бледные, сухие. Кожа дряблая, легко сдвигается в складки. Волосы и ногти становятся ломкими. Снижается мышечная масса на конечностях, масса тела убывает приблизительно на двадцать - тридцать процентов, также отмечается отставание в росте. Нарушается терморегуляция, такие дети быстро замерзают, или также быстро перегреваются. Высок риск обострения хронических инфекций (пиелонефрит, отит, пневмония). Нарушение устойчивости по отношению к принимаемой пище. В связи с трофическими нарушениями ворсинок и слизистой оболочки кишечника нарушается пищеварение, в частности всасывание питательных веществ. Появляется дисбактериоз, то есть преобладает патогенная бактериальная флора. У детей появляются: усиленное газообразование, вздутие и дискомфорт в области живота. Нередки запоры или поносы, часто сменяющиеся друг за другом. Снижается мышечный тонус. Из-за значительно сниженного тонуса мышц живот выпячивается наружу, и создается впечатление лягушачьего живота. Недостаток витамина Д и кальция в организме приводит к дополнительному развитию слабости мышц, развитию симптомов остеопороза (вымывание кальция из костей). При этом кости черепа становятся мягкими, большой и малый роднички остаются открытыми довольно длительное время. Со стороны центральной нервной системы также выявляется ряд патологических нарушений, сходных с таковыми при первой степени гипотрофии. Дети беспокойны, не могут уснуть, часто капризничают. Затем характерные симптомы перевозбуждения центральной нервной системы постепенно сменяются вялостью и апатией к окружающему миру.
Гипотрофия третьей степени. Отражает всю полноту клинической картины заболевания. При данной степени максимально выражены нарушения работы всех органов и систем. Первичная причина заболевания обуславливает наиболее тяжелое состояние ребенка, малоэффективность предпринимаемых мер по выведению ребёнка из данного состояния, и его дальнейшее выздоровление. Третья степень гипотрофии характеризуется сильным истощением организма, снижением всех видов обмена веществ. Характерные признаки и симптомы гипотрофии третьей степени: По внешнему виду можно сразу определить, что существует хронический недостаток питания. Подкожно-жировой слой отсутствует практически во всех местах, включая лицо. Кожные покровы сухие, бледные и настолько истончены, что ребенок выглядит, будто мумия. При попытке образовать пальцами кожную складку практически отсутствует сопротивление здоровой кожи. Эластичность кожи настолько снижена, что складка не расправляется в течение длительного времени после отпускания пальцев. По всему телу образуются глубокие морщины. Мышечная масса и масса тела в целом настолько малы, что индекс упитанности по Чулицкой не определяется, либо отрицательный. Общее снижение массы тела составляет 30% и более от нормальных показателей. На лице видно западение щек, скулы выпячиваются вперед, выражено заострение подбородка. Четко выражены проявления нехватки жизненно важных микроэлементов и витаминов. Нехватка железа сказывается на появлении трещин в углах рта (заеды), а также анемии. Недостаток витаминов А и С проявляется в виде появления на слизистых оболочках: кровоточивости и атрофии (отмирание, уменьшение в размерах) десен, стоматита в виде мелких белесоватых высыпаний. Живот сильно растянут за счет слабости мышц, поддерживающих его. Температура тела часто скачет вверх вниз за счет того, что не работает центр терморегуляции в головном мозге. Резко снижен иммунитет. Можно обнаружить признаки вялотекущих хронических инфекций. Воспаление среднего уха – отит, воспаление почек – пиелонефрит, воспаление легких – пневмония. У ребенка рост отстает от среднестатистических показателей. Варианты течения гипотрофии Отставание в росте и развитии ребенка может присутствовать на каждом этапе его развития, начиная преимущественно со второй половины беременности, и заканчивая периодом младшего школьного возраста. При этом проявления заболевания характеризуются своими особенностями. В зависимости от периода развития гипотрофических проявлений, различают четыре варианта течения гипотрофии: внутриутробная гипотрофия; гипостатура; квашиоркор; алиментарный маразм. Внутриутробная гипотрофия Внутриутробная гипотрофия берет свое начало еще во внутриутробном периоде. Некоторые авторы называют данную патологию внутриутробной задержкой развития плода. Существует несколько вариантов развития внутриутробной гипотрофии: 1. Гипотрофический – когда нарушается питание всех органов и систем, плод развивается очень медленно, и не соответствует сроку беременности. 2. Гипопластический – этот вариант развития означает, что наряду с недостаточным общим развитием организма плода, существует и некоторое отставание в созревании и развитии всех органов. Здесь идет речь о том, что органы и ткани при рождении недостаточно сформированы, и не полностью выполняют свои функции. 3. Диспластический вариант течения гипотрофии характеризуется неравномерным развитием отдельных органов. Одни, например сердце, печень - развиваются нормально, соответствуя сроку беременности, а другие - наоборот, отстают в своем развитии, или развиваются несимметрично.
Уход за больными гипотрофией. Комплексный подход в лечении гипотрофии предусматривает соблюдение надлежащего ухода за такими детьми. На дому можно лечить детей с первой степенью истощения, но при условии, что нет других сопутствующих заболеваний, и риск развития осложнений минимален. Стационарное лечение гипотрофии 2-3 степени проводится в стационаре в обязательном порядке, вместе с мамами малышей. Условия нахождения в палатах должны быть максимально комфортными, и заключаются в следующем: освещение соответствовало всем нормативным стандартам, проветривание осуществлялось два раза в день, температура воздуха была оптимальной, в пределах 24-25 градусов Цельсия. Ежедневные прогулки на свежем воздухе служат одновременно как закаливание, так и в качестве профилактики возникновения инфекций верхних дыхательных путей (застойная пневмония). Периодическое проведение гимнастических упражнений и курсы массажа помогут восстановить сниженный тонус мускулатуры, и окажут благоприятное воздействие на общее состояние организма. Коррекция нарушенного баланса кишечной микрофлоры осуществляется с применением лакто- и бифидобактерий. Эти лекарственные средства выпускаются в виде капсул, которые применяются несколько раз в день. К данным препаратам относятся: бифидумбактерин субтил, йогурт.
Ферментотерапия используется при сниженной функциональной способности желудочно-кишечного тракта. Принимаемые препараты замещают недостаток желудочного сока; амилазы, липазы поджелудочной железы; в эту группу лекарственных препаратов входят фестал, креон, панзинорм, разведенный желудочный сок.
Витаминотерапия является обязательной частью лечения гипотрофии. Прием начинают с парентерального введения (внутривенно, внутримышечно) витаминов С, В1, В6. При улучшении общего состояния переходят на энтеральный (через рот) прием витаминов. В последующем применяют поливитаминные комплексы, курсами.
Стимулирующая терапия предназначена для улучшения обменных процессов в организме. В тяжелых случаях назначают иммуноглобулин, который предохраняет организм от возрастающего вредного воздействия патогенных микроорганизмов, повышает защитные силы и не дает развиваться хронической инфекции. Препараты дибазол, пентоксиффилин, женьшень – улучшают периферическое кровообращение, доступ кислорода и питательных веществ к внутренним органам и тканям. Активизируют работу центральной нервной системы.
Симптоматическое лечение. У каждого гипотрофика присутствуют какие-либо осложнения. Поэтому, в зависимости от патологического состояния, назначают лекарственные средства, поддерживающие их работоспособность и функциональную активность: При анемии назначают препараты железа (сорбифер, тотема). Если у ребенка очень низкий показатель гемоглобина (ниже 70г/л), ему назначают переливание эритроцитной массы. При рахите назначают прием витамина Д, а также профилактческие курсы физиотерапии. С этой целью используют облучение ультрафиолетовыми лучами при помощи специальной кварцевой лампы.
Профилактика развития гипотрофии 1. Еще в период беременности необходимо применять профилактические мероприятия по правильному режиму беременной женщины. Надлежащий уход, полноценное питание и предотвращение влияния вредных факторов внешней среды максимально снизят риск возникновения гипотрофии при рождении. 2. Начиная с рождения, очень важным моментом в профилактике гипотрофии является естественное вскармливание матерью своего младенца. Материнское молоко содержит огромное количество питательных веществ и витаминов, необходимых для молодого организма, а самое главное - в легкоусвояемой форме. 3. При условиях нехватки женского молока производят докорм ребенка питательными молочными смесями. Одно из главных правил докорма - его следует производить до грудного кормления. 4. Начиная с полугодовалого возраста ребенка необходимо начинать прикармливать. Существует несколько главных правил прикорма: Ребенок должен быть полностью здоров. Употребляют продукты питания соответственно возрасту ребенка. Прикорм вводят постепенно, и до кормления материнской грудью. Ребенок кушает при помощи маленькой ложечки. Смена одного вида кормления заменяется одним видом прикорма. Употребляемые продукты питания должны быть богаты витаминами и необходимыми минералами. 5. Своевременная диагностика инфекционных заболеваний, рахита и других расстройств желудочно-кишечного тракта, позволит начать соответствующее лечение, и предотвратит развитие гипотрофии. Подытоживая вышеизложенный материал, следует заметить, что прогноз развития гипотрофии зависит, прежде всего, от причин, которые участвовали в возникновении данного патологического состояния. Условия внешней и внутренней среды, характер вскармливания, а также возраст больного – все это играет большую роль в развитии гипотрофии. При алиментарной недостаточности исход заболевания обычно благоприятный.
Источники:
http://www.babyportal.ru/?p=536
http://www.tiensmed.ru/news/hypotrophy-h2b.html
Категория: Мои статьи | Добавил: zdorovbudu (15.11.2014)
Просмотров: 1446 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: