Форма входа

Категории раздела

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Отит
<strong>Этиология</strong>

Две основные причины отита, это попадание инфекции и распространение воспаления из носоглотки в среднее ухо, а также травмы уха. При острых респираторных вирусных заболеваниях инфекция, поражающая слизистую оболочку носа, проникает в среднее ухо по евстахиевой (слуховой) трубе. Предрасполагающими факторами развития отита являются отек слизистой оболочки носа, нарушающий дренирование полости среднего уха, а также сильное сморкание одновременно обеими ноздрями. Хронические заболевания ЛОР-органов (гайморит, тонзиллит и т.п.) также могут стать причиной отита, поскольку уши, нос и горло взаимосвязаны. Инфекция из других органов, переносимая с током крови, тоже может послужить причиной отита.

<strong>Клиника</strong>

Различают острый отит и хронический. Острый отит, в свою очередь, может быть катаральным (простым) или гнойным. Симптомы отита сходны при всех формах заболевания, но интенсивность их и некоторые особенности зависит от вида. Главным симптомом отита в острой форме является сильная боль в ухе, которую пациенты описывают как дергающую или стреляющую. Боль при остром отите может быть весьма интенсивной, усиливающейся в вечернее время. Одним из симптомов отита является так называемая аутофония – присутствие постоянного шума в ухе, не связанного со звуками извне, появляется заложенность уха. Возможно незначительное снижение слуха. Острый отит часто сопровождается подъемом температуры, общим недомоганием. Острый гнойный отит протекает еще более тяжело. Симптомы отита в гнойной форме те же, но проявляются они резче. Может появиться головокружение. При гнойном отите в полости среднего уха скапливается гной, который прорывает барабанную перепонку и изливается через слуховой проход наружу. Как ни странно, гноетечение служит благоприятным симптомом отита, так как в противном случае, гной может прорваться с другой стороны, и излиться в черепно-мозговое пространство, что является крайне негативным осложнением гнойного отита и угрожающим жизни состоянием.

<strong>Диагностика</strong>

Отит у ребёнка может долго не распознаваться так как объяснить причину боли малыш не может. Проявляется отит у ребенка общими симптомами нездоровья: плачем, подъемом температуры, нарушениями сна, отказом от пищи. Для того чтобы проверить, есть ли отит у ребенка, нужно нажать пальцем на козелок, или ладонью на всю ушную раковину, создав перепад давления. Резкая болевая реакция будет подтверждением наличия отита у ребенка.

При обнаружении перфорации барабанной перепонки и наличия гнойного содержимого, особенно при хроническом гнойном отите, берут содержимое для проведения бактериологического анализа в лаборатории. Проводят аудиометрию, для определения снижения слуха. При подозрении на осложнение отита или на опухоль среднего уха, проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию черепа.

<strong>Лечение отита</strong>

 Лечение отита должно быть незамедлительным, ввиду опасности развития тяжелых осложнений: распространения заболевания в пространство черепа или на внутреннее ухо (лабиринтит), что может грозить полной утратой слуха. Только в первый день заболевание допустимо без назначения врача поставить согревающий компресс на ухо. В дальнейшем процесс может стать гнойным, а тогда уже компресс противопоказан. Поэтому следует его ставить лишь по назначению врача.

Консервативное лечение состоит из общей и местной терапии. Если причиной отита послужила респираторная инфекция, попавшая в ухо из носоглотки, то лечение отита обязательно проводят в комплексе с лечением носоглотки. В качестве общего лечения отита применяют антибактериальные, противовоспалительные средства, а также препараты, стимулирующие иммунитет. Местное лечение отита зависит от его формы. При остром отите в катаральной форме назначают сухое тепло в область уха, в виде компрессов из шерстяной ткани и обязательно восстанавливают дренаж евстахиевой трубы, закапывая в нос сосудосуживающие капли (Галазолин, Називин, Нафтизин и т.п.). В ухо также закапывают противовоспалительные и обезболивающие капли (Софрадекс и т.п.), применяют компресс по Цитовичу: ватную турунду пропитывают 3% спиртовым раствором борной кислоты и глицерина, вводят в наружный слуховой проход и оставляют на 3-4 часа, закрывая слуховой проход ватным тампоном.

Острый гнойный отит требует применения антибиотикотерапии, а также эвакуации гноя из полости среднего уха. При гнойном отите в острой стадии категорически запрещено прогревать ухо, также не нужно использовать ушные капли и турунды. Местное лечение отита в гнойной форме, а именно промывание среднего уха растворами антисептиков, проводит ЛОР-врач или сам пациент после обучения. 

<strong>Компресс. </strong>

<span style="line-height: 1.6;">Влажные компрессы бывают горячие (припарка) и холодные (примочка). </span><span style="line-height: 1.6;">Сухой компресс (обычно это ватно-марлевая повязка) делается из нескольких слоев чистой (стерильной) марли и толстого слоя ваты, которые закрепляются при помощи бинта.</span>

Согревающий компресс - влажная материя, покрытая водонепроницаемой бумагой (клеёнкой, целлофаном, полиэтиленом) и слоем ваты, применяемый при воспалительных процессах для рассасывающего и отвлекающего воздействия.

Компресс на ухо (ушной компресс) делают двух видов: масляный компресс и спиртовой компресс (он же водочный компресс). Отличия между данными видами компресса заключается во времени действии теплового эффекта.

Масло (растительное, камфорное, ВИТАОН) может дольше удерживает тепло, чем спирт, но такой тип компресса менее эстетичен и практичен - масло может вытекать за пределы самого компресса.

Проще всего сделать спиртовой компресс (водочный компресс).

Чтобы сделать спиртовой компресс нужно приготовить:

1. Марлю (варианты: марлевую салфетку, плотную холщовую или фланелевую тряпочку, чистую хлопчатобумажную ткань)

2. Полиэтилен (целлофан) или компрессную бумагу (вощеную бумагу) чуть большим размером, чем выбранная салфетка на 1-2 см;

3. Вату объемом с ладонь или чуть больше;

4. Бинт (варианты: шерстяной платок, косынка, чепчик);

5. 60 мл водки (для водочного компресса) или спирта смешанного напополам с водой (для спиртового компресса, или камфорный спирт, камфорное масло, или Витаон..

<strong style="line-height: 1.6;">Постановка компресса на ухо.</strong>

Марлю сверните в несколько слоев по размеру с ушной раковины.

В марле сделайте прорезь посередине (если ушки прижаты к голове, то можно обойтись без прорези), такого размера, чтобы через нее проходила ушная раковина.

Марлю пропитайте водкой (водочный компресс) или спиртом, смешанным напополам с водой (спиртовой компресс), слегка отожмите жидкость и разложите марлю за ушной раковиной.

Данная часть вашего водочного компресса должна плотно прилегать к коже и быть расположенной за областью уха.

Наложите полиэтилен или компрессную бумагу, сделав предварительно в центре прорез, соответствующий прорезу на марле.

Слой из полиэтилена должен полностью закрывать поверхность первого слоя компресса, а сама ушная раковина должна остаться открытой.

Наложите на ухо (в том числе и на саму ушную раковину) толстый слой ваты и зафиксируйте его с помощью бинта, шерстяного платка, косынки или чепчика.

Спиртовой компресс готов. Ставить при отсутствии повышенной температуры!

Компресс на ухо нужно менять каждые 4 часа, но его можно делать и на ночь. После сна, как только ребенок проснется, его необходимо заменить новым. Еще несколько советов для тех, кто накладывает спиртовой компресс: смажьте жирной мазью область вокруг уха. Это необходимо для того, чтобы предотвратить ожог кожи; компресс должен быть плотно прилегающим к поверхности; если вы накладываете спиртовой компресс ребенку, необходимо водку разбавлять 1:1 (чтобы обезопасить малыша от возникновения ожога), спирт должен быть 20-25 % крепости. Также важно помнить о том, что появление боли в ухе – это признак возникновения отита. Существует множество разновидностей отита, при которых противопоказано прогревание. Исходя из этого, помните, что необходимо ставить компрессы только после соответствующих рекомендаций отоларинголога. Если вы ставите компресс ребенку, существует еще несколько особенностей. Так, масло (камфорное или растительное) лучше немного подогреть. Если малыш очень мал, то его нужно уложить на бок больным ухом вверх. В случае, когда ребенок может сидеть, компресс лучше накладывать в положении сидя, так же, как это нужно делать и любому взрослому пациенту.

<strong>Закапывание капель в ухо.</strong>

Противовоспалительные ушные капли являются лекарственным препаратом, назначать который должен врач отоларинголог. Следует знать, что большинство ушных капель содержат кортикостероидные препараты и антибиотики. Бессистемное применение этих лекарственных средств может привести к тому, что бактерии, вызвавшие воспаление, станут нечувствительны к действию препарата. В этом случае отит может перейти в хроническую стадию.

2.Тщательно очистите внешний слуховой проход от серы при помощи ватных палочек. Если слуховой проход сильно загрязнен, рекомендуется залить в него немного вазелинового масла и тщательно помассировать ухо у основания. Подождите 10-15 минут и после этого произведите чистку. Вазелиновое масло не раздражает и не сушит кожу, но растворяет серу и корочки. Применять спиртовые растворы для очистки слухового прохода крайне не рекомендуется. 3.Подготовьте капли. Следует знать, что температура закапываемого лекарства должна соответствовать температуре тела. При необходимости можно подогреть препарат, поместив флакон в теплую воду.

4.Вымойте руки. Если на флаконе не предусмотрена пипетка, подготовьте ее отдельно. Убедитесь в чистоте инструмента. При необходимости, продезинфицируйте его, протерев спиртом.

5.Следует знать, что закапывать лекарство в ухо необходимо в положении лежа на боку. Только в этом случае капли беспрепятственно пройдут в слуховой канал.

6.Наберите необходимое количество капель в пипетку. Как правило, если врач не назначил иначе, в одно ухо следует закапать от 2 до 5 капель.

7.Максимально распрямите слуховой проход, оттянув ушную раковину вверх и назад. Следует знать, что при лечении детей до двух лет оттягивать ухо необходимо вниз и назад.

8.Закапайте капли таким образом, чтобы они спустились по стенке слухового прохода. Дайте больному полежать в исходном положение в течение 2 минут. Массировать ухо после закапывания не рекомендуется.

Сосудосуживающие капли в нос закапывают, наклонив ухо к плечу, а масляные  и другие лечебные капли –подняв подбородок вверх.
Источник информации:
http://www.neboleem.net/otit.php
Категория: Мои статьи | Добавил: prepod (03.05.2014)
Просмотров: 1566 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: