Форма входа

Категории раздела

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Лечение ожогов
Лечение ожогов I степени не представляет сложностей. Как правило, спустя 1—3 дня полностью стихает воспалительная реакция, исчезают отек и гиперемия. Следствием таких поражений может быть незначительно выраженное шелушение и в редких случаях непродолжительная по времени гиперпигментация.
При лечении ожогов I степени хорошо помогают мази и кремы, содержащие антиоксиданты (в частности — супероксиддисмутазу). При нанесении на раны таких препаратов быстро стихает боль и отек.
Ожоги II степени характеризуются наличием пузырей на поверхности кожи. В зависимости от размеров и состояния покрышки пузырей лечение может быть разным. При наличии разрушенных или напряженных пузырей — удаляется эпидермис, дальнейшее лечение проводится под повязками.
Если возможно, сохраняется целостность пузырей до окончательного завершения эпителизации.
Известно, что жидкость внутри пузыря содержит большое количество белка. По своему составу она близка к плазме. В ней содержится большое количество разнообразных веществ, обладающих биологической активностью. Благодаря этому при условии отсутствия инфекции и эпителизация происходит быстро. Жидкость внутри пузыря постепенно загустевает, превращаясь в гелевидную массу. По-видимому, этот способ лечения является предпочтительным, т. к. при этом реализуются естественные механизмы заживления ран. Однако предотвратить повреждение стенки пузыря не всегда удается. Более сохранны мелкие пузыри, размером не превышающие 3—5 см в диаметре и расположенные на участках тела, не подвергающихся давлению и в местах, где кожа малоподвижна. На функционально активных участках сохранить пузыри значительно сложнее. Вместе с тем, при определенных условиях даже крупные пузыри можно сохранить. Иногда покрышку пузыря обрабатывают растворами со стерилизующими и дубящими действиями. Спустя 5 суток и позднее жидкость из пузырей начинает стимулировать рост клеток и эпителизацию раны.
Прокалывание стерильной иглой или надрезание покрышки пузыря (после соответствующей обработки их поверхности растворами антисептиков или спиртом) и выпускание его содержимого наружу не целесообразны. После прокола (или надрезания покрышки пузыря) появляются входные ворота для инфекции, а оставшаяся в небольшом количестве жидкость служит прекрасной ростовой средой для микроорганизмов. Единственный позитивный момент заключается в том, что покрышка предотвращает высыхание подлежащих тканей раны.
Удаление отслоившегося эпидермиса, дальнейшее лечение под повязками— весьма широко распространено при лечении пострадавших с обширными ожогами, при локализации ран на участках с подвижной, функционально активной кожей (в области суставов, на шее и т. д.), на участках сложной конфигурации (промежность и т. д.). Безусловно, этот вариант является методом выбора в военно-полевых условиях.
При ограниченных по площади ожогах состав жидкости благоприятно влияет на течение раневого процесса. При обширных поражениях в ряде случаев влияние экссудата имеет негативный оттенок. Вместе с тем, в ранние сроки после травмы отслоенный, но неповрежденный эпидермис защищает скомпрометированную ожогом дерму от высыхания и поэтому удалять покрышку пузыря нецелесообразно.
После удаления покрышки пузыря встает вопрос о выборе средств для местного лечения.
Следует констатировать, что для местного лечения ожогов II степени пригодно большинство препаратов, обладающих антибактериальными свойствами или способностью стимулировать репаративные процессы независимо от конкретного вида лекарственной формы.
Ожоги И степени допустимо обрабатывать дубящими веществами (растворы танина и др.) или красителями (этакридин лактат и другими). При этом формируется корочка, под которой происходит эпителизация. Следует отметить, что такое лечение сопровождается выраженной болевой реакцией! В настоящее время обработка дубящими веществами производится, главным образом, при локализации ожогов на лице.
Раневые поверхности можно закрыть влажно-высыхающими повязками и использовать для этой цели широкий спектр антисептических растворов.
Хорошие результаты достигаются при использовании многокомпонентных мазей на водорастворимой основе (Левомеколь, Левосин и др.). В этом случае смену повязок можно делать через 1—3 дня. Возможны различные конкретные варианты осуществления лечения. Например, можно слой марли, пропитанной такой мазью, прикрыть турами бинта. При локализации ожогов на участках с плоской поверхностью (например, на передней поверхности грудной клетки) можно на рану положить салфетку с мазью и не прикрывать ее повязками. Как правило салфетка с мазью хорошо пристает к раневой поверхности, рана несколько подсыхает. Антибактериальная субстанция мази предотвращает развитие микроорганизмов. Эпителизация в этом случае идет хорошо. Этот метод условно можно назвать полуоткрытым.
Ожоги Ша степени лечить существенно труднее. Для них характерно наличие поверхностного слоя омертвевших тканей, выраженные нарушения микроциркуляции, а также весь комплекс биохимических и клеточных изменений.

Применительно к ожогам Ша степени (а также — более глубоким) I фаза раневого процесса занимает период от момента травмы до завершения процесса очищения ран от омертвевших тканей.

Легение ожогов Ш а степени в I фазу раневого процесса. Тактика лечения ожогов Ша степени может быть различной, в зависимости от поставленных целей.
Одним из подходов является лечение, направленное на уменьшение выраженности патологигеского процесса, быстрейшее восстановление микроциркуляции и стимуляцию репаративных процессов. В первые минуты и часы после получения травмы можно местно применять препараты, действие которых направлено на снижение выраженности воспалительной реакции. Можно применять антиоксиданты (крем Флерэнзим; мазь Дибунол; 10—15% растворы диметилсульфоксида), препараты, предотвращающие тромбообразование (гепариновая мазь), и другие вещества.
В случаях, когда ожоги вызваны т. н. низкотемпературными агентами, в ранах имеется влажный струп, зона сосудистых нарушений относительно широка, выраженность тканевой гипертермии невысокая. Именно поэтому необходимо сосредоточить усилия на восстановлении микроциркуляции в зоне сосудистых нарушений. Форсированное высушивание поверхностного струпа в этих случаях нежелательно, т. к. приводит к дегидратации ткани и углублению ожога. По той же причине нецелесообразно удалять эпидермис, т. к. он (даже погибший) защищает дерму от высыхания. Более предпочтительным является поддержание влажного состояния струпа. В этих случаях целесообразно использовать кремы 1% сульфадиазина серебра, сульфадиазин цинка или цезия, цериум нитрат. Можно также применять повязки из нейлона с пропиткой серебром, после аппликации которых на раны стало возможным вводить действующее антимикробное вещество посредством электрофореза.
Другое направление в лечении — это скорейшее высушивание струпа с целью предотвращения инфекции в ранах. Необходимо подчеркнуть, что в настоящее время при лечении ожогов Ш степени используется преимущественно этот вариант лечения. Высушивание омертвевших тканей достигается за счет физических методов лечения или посредством использования медикаментозных средств. В последнем случае стоит задача выбора препарата для местного лечения. Этим требованиям отвечают растворы (изотонические и гипертонические) и мази на гидрофильной основе. Весьма распространенным является использование т. н. влажно-высыхающих повязок с разнообразными растворами антисептиков (см. табл. 5.1), которые в некоторой степени осуществляют дренирование раневого отделяемого и обеспечивают защиту от патогенной микрофлоры. Вместе с тем, следует помнить о необходимости периодически смачивать повязки, т. к. от этого зависит эффективность лечения. Хорошие результаты дает применение многокомпонентных препаратов на гидрофильной основе (Диоксидиновая, Левосин, Левомеколь, Мафенид, Нитацид, Офлотримол, Офлотримол-II, Диоксизоль, Стрептонитол и др.). Положительной особенностью препарата Мафенид является его способность проникать под струп, где он оказывает антимикробное действие. В эти сроки можно также использовать некоторые аэрозоли: Аэрозоль гентамицина сульфата и др.

Отторжение поверхностного струпа. Формирование демаркационного вала при ожогах Ш а степени происходит довольно быстро и к исходу 2-й недели, как правило, струп самостоятельно отторгается.
Ведение ран после отторжения омертвевших тканей.
При поражении только поверхностных слоев дермы и после отторжения тонкой корочки струпа, как правило, нет необходимости использовать ферменты для окончательного очищения ран от омертвевших тканей. Хороший лечебный эффект достигается при применении препаратов, сорбирующих раневое содержимое. В частности, могут использоваться такие раневые сорбенты, как Гелевин, Дебризан, Дежизан, Целосорб, Колласорб и им подобные. Помимо дренирующего действия, эти препараты оказывает стимулирующее действие на пролиферацию.
После отторжения струпа и очищения ран можно использовать любые растворы антисептиков и мази. Тем не менее, наиболее благоприятное течение раневого процесса имеет место при применении мазей на гидрофильно-эмульсионной основе, пенных аэрозолей и раневых покрытий (пленочных, в виде губок и гидроколлоидных).
Для лечения ожогов II степени можно также применять мазеобразные препараты других типов (на гидрофильно-эмульсионной основе, линименты, аэрозоли). Необходимо отметить, что мази на жировой основе, как правило, имеют слабые антибактериальные свойства.

После удаления покрышки пузыря на обнаженные раневые поверхности также можно накладывать раневые покрытия (любого типа выполненные из различных материалов). Вместе с тем, учитывая небольшие сроки заживления ран, не следует применять дорогостоящие многокомпонентные покрытия (Varihesive, Biobrane и др.). Вполне достаточно использовать пленочные или гидрогелевые препараты (Галагран, Inerpan, Асеплен и др.).
Большие перспективы имеет применение пленочных пористых покрытий семейства Фолидерм отечественного производства, которые в силу придания в процессе их производства электростатического заряда хорошо прилипают к ране и удерживаются в течение длительного времени. Наличие пор обеспечивает транспорт газов, эти пленки могут иметь различную пропитку — обезболивающими, противовоспалительными и антибактериальными веществами. Допустимо применять мазеобразные препараты из разных групп: гели, аэрозольные препараты, мази на жировой и водно-эмульсионной основе.
Источник
http://www.rusmedserver.ru/ojogi/44.html
Категория: Мои статьи | Добавил: zdorovbudu (24.02.2015)
Просмотров: 803 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: