Форма входа

Категории раздела

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Хронический гастрит
Дефиниция
Хронический гастрит (ХГ) - это хроническое рецидивирующие воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся структурной перестройкой слизистой, которое может протекать с повышенной, нормальной и сниженной секреторной функцией, охватывая фундальный или антральный отделы желудка, а также весь желудок.
Распространённость
Весьма распространённое заболевание, достигающее 85% среди всех заболеваний органов пищеварения.
Этиология
Заболевание является многофакторным, но во всех случаях первостепенная роль принадлежит снижению репарации. Мощными факторами снижающим её является курение (Глава 9) и приём крепких алкогольных напитков (Гл.9), а также ряд продуктов употребляемых в пищу. Депрессивное состояние, острые и хронические психотравмирующие ситуации также негативно влияют на репарацию. Множество факторов способствует возникновению хронического гастрита токсической этиологии.
Патогенез
Поскольку причины хронического гастрита многообразны, то и патогенез не укладывается в одну схему.
Слизистая оболочка желудка делится на 2 основные зоны: зону, продуцирующую соляную кислоту, и зону, выделяющую предназначенные для нейтрализации соляной кислоты бикарбонаты.
Кислотообразующая зона располагается на уровне тела и кардиального отдела желудка. В этой зоне имеется большое количество париетальных клеток продуцирующих соляную кислоту.
Добавочные клетки слизистой желудка выделяют защитную слизь, содержащую бикарбонаты, с щелочной реакцией. Слизь охраняет клетки желудка, от желудочного сока, переваривающего пищу. При нарушении продукции защитной слизи, ее разрушении или относительно недостаточном количестве агрессивная желудочный сок повреждает слизистую оболочку желудка, вызывая её воспаление – гастриты.
Хронический гастрит может протекать с нормальной, повышенной секрецией соляной кислоты (встречается преимущественно у больных молодого возраста), а также с пониженной кислотностью и с ахлоргидрией (Гл.8).
Воспалительные изменения слизистой оболочки желудка чаще имеют поверхностный характер и нередко сочетаются с воспалением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит), но могут быть и глубокими. Воспаление может быть очаговым или распространённым. В ряде случаев наблюдаться полная атрофия желёз желудка.
Отделы желудка
1 – кардиальный отдел
2 – фундальный отдел
3 – тело желудка
4 – антральный отдел
5 – пилорическийсфинктер

Гастрит типа А (аутоиммунный, атрофический) является наследственно обусловленным заболеванием, в результате аутоиммунной агрессии клетки желудка погибают.
Данный вид гастрита находится на третьем месте по распространённости (около 10% всех ХГ) Ведущим этиологическим фактором являются генетически детерминированные аутоиммунные реакции, способствующие образованию аутоантител и ведущие к резкой атрофии желез слизистой оболочки преимущественно фундального отдела желудка.
ХГ типа А характеризуется ранним развитием недостаточности кислотопродукции, поскольку именно в фундальном отделе сосредоточена основная масса париетальных (обкладочных) клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Более чем у половины остальных больных с гастритом типа A в сыворотке находят антитела к обкладочным клеткам; кроме того, часто встречаются антитела к внутреннему фактору Касла (Гл.8).
Аутоиммунный атрофический гастрит обычно протекает одновременно с В12-дефицитной анемией. Аутоантитела препятствуют связи фактора Кастла с витамином В12.
Гастрит типа В (экзогенный, вызванный H. pylori) H. pylori Поверхностный, диффузный, антральный, интерстициальный, фолликулярный, гиперсекреторный, тип В
Хронический гастрит (ХГ) типа В
ХГ типа В является наиболее распространённым и составляет 80-90% всех ХГ, относится к категории «заразных» заболеваний. Заражение у большинства происходит в детском возрасте, и бактерионосительство H.pylori (в том числе и бессимптомное) длится всю жизнь. С возрастом частота обнаружения возбудителя увеличивается за счет присоединения новых носителей.
Первым шагом в развитии НР-инфекции является колонизация полости рта. H.pylori обнаруживаются в зубном налете и слюне. Заглатывание инфицированной слюны ведет к практически беспрепятственному проникновению возбудителя в пищеварительный тракт.
ХГ типа С
Рефлюкс гастрит, тип С. Химические раздражители, желчь, НПВП Особые формы: химический, в том числе лекарственный
На втором месте по распространённости стоит ХГ типа С или рефлюкс-гастрит, возникающий в результате дуоденогастрального рефлюкса (ДГР) желчи или воздействия на слизистую желудка токсических химических веществ.
Дуоденогастральный рефлюкс обусловлен недостаточностью замыкательной функции привратника, хроническим дуоденитом и повышением давления в двенадцатиперстной кишке (ДПК). ДГР ведёт к поражению слизистой оболочки желудка, преимущественно антрального отдела, желчными кислотами, их солями, панкреатическими ферментами и другими компонентами содержимого ДПК.
Существуют и другие, более редкие, форма ХГ.
Жалобы больных ХГ
Примерно в 50% случаев заболевание протекает бессимптомно. Однако, больные могут предъявлять разнообразные жалобы: болевые ощущения, тошнота, отрыжка, изжога, метеоризм, нарушения аппетита, расстройства стула, связанные в основном, с нарушением моторной функции. Эти жалобы именуют диспепсическими расстройствами.
В случае повышенной кислотности желудочного сока боли возникают спустя 1,5-2 ч после приема пищи и даже ночью.
Диагностика
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) позволяет осмотреть слизистую оболочку пищевода, желудка и проксимального отдела двенадцатиперстной кишки с помощью гибкого фиброволоконного или видеоэндоскопа. Подготовку к исследованию проводит средний медицинский персонал.
При обработке полости рта и глотки спреем местного анестетика перед исследование пациент по просьбе врача должен задержать дыхание.
Медсестра напоминает, чтобы он не препятствовал истечению слюны из угла рта. Рядом с пациентом устанавливают ёмкость для сплевывания слюны и сбрасывания салфеток, при необходимости слюну эвакуируют электроотсосом.
Пациента укладывают на левый бок, голову наклоняют вперед и просят открыть рот. Врач проводит конец эндоскопа через рот в глотку. Когда эндоскоп минует заднюю стенку глотки, пациента просят слегка разогнуть шею, при этом подбородок его не должен отклоняться от средней линии. Затем под визуальным контролем проводят эндоскоп через пищевод.
Вводя в эндоскоп биопсийные щипцы, можно получить материал для гистологического или цитологического исследования. Медсестра ассистирует врачу, открывая бранши щипцов по команде и извлекая биоптаты в консервирующий раствор.

Ил. № 1.6. Взятие биоптата (собственная). На цветную вкладку.
Эндоскоп медленно извлекают, повторно осматривая подозрительные участки. Полученные образцы ткани сразу помещают в 10% раствор формалина.
Изучение мазков из биоптата позволяет провести анализ на наличие H.pylori (хеликобактерий).
Прием пищи и жидкостей можно разрешить лишь после восстановления рвотного рефлекса (обычно через 1 ч после исследования). Следует начать с питья воды, затем легкой пищи.
Следует предупредить пациента о возможности появления у него отрыжки введённым воздухом и боли в горле в течение 3-4 ч.
В обязанности медсестры входит тщательная дезинфекция и стерилизация эндоскопа (Гл.№ 10).
Для определения кислотности желудочного сока в настоящее время используются следующие разновидности интрагастральной рН-метрии (глава 10):
1. Кратковременная рН-метрия (занимает не более двух часов);
2. Суточная (24-часовая) рН-метрия (для подбора препарата);
3. Эндоскопическая рН-метрия (проводится во время гастроскопии).
В основе метода рН-метрии лежит определение концентрации свободных водородных ионов. Метод основан на возникновении разности потенциалов между двумя электродами, один из которых окисляется в кислой среде. Чем агрессивнее содержимое желудка, тем меньшую величину имеет разность потенциалов.
Исследование проводится для выяснения отношений между факторами агрессии и защиты.
Диетотерапия
Есть следует небольшими порциями в одни и те же часы, не реже 5 - 6 раз в день.
Пища не должна быть слишком горячей или очень холодной: наиболее благоприятна для больного желудка температура в пределах 15 – 35 градусов.
Из рациона надо полностью исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку: жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы, маринады, соленую рыбу. Предпочтительнее готовить отварные, паровые, тушеные блюда, а не жареные.
Есть надо в строго определенное время, не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Такое питание способствует ритмичной деятельности пищеварительной системы.
При хроническом гастрите со сниженной кислотностью пища не должна перегружать желудок своим объемом. Надо чаще есть в течение дня (до пяти раз), соответственно уменьшив количество пищи во время каждого приема. И это облегчит условия ее переваривания и всасывания. Надо отказаться от наваристых бульонов (мясных, рыбных, грибных), острых приправ, соленых, копченых, жареных продуктов, крепкого кофе и алкогольных напитков.
Важно хорошо пережевывать пищу или тщательно измельчать её. Блюда следует готовить на пару: паровые котлеты, тефтели, омлеты; более широко использовать в диете каши из "Геркулеса", протертых круп...
Однако слишком длительная (более 3 - 4 месяцев) щадящая диета нежелательна. Поэтому по мере улучшения состояния включайте в рацион неизмельченную пищу.
Не надо измельчать продукты и в тех случаях, когда гастрит протекает без выраженной боли и изжоги. Мясо и рыбу отваривайте куском (не жарьте и не тушите), овощи не протирайте, каши готовьте рассыпчатыми. Однако исключите острые блюда и приправы, слишком горячую и холодную пищу, особенно если заболевание сопровождается снижением моторной функции кишечника, запорами.
При отсутствии выраженных болезненных симптомов у больных с пониженной секреторной функцией, задача диетического питания становится другой: не щадить слизистую желудка а как бы "подстегивания" заставить слизистую оболочку активнее вырабатывать желудочный сок и соляную кислоту. С этой целью в рацион включают сокогонные мясные и рыбные бульоны, достаточное количество свежих овощей и фруктов, сельдь (слегка вымоченную).
Основные принципы медикаментозного лечения
Если пациент не предъявляет жалоб, то медикаментозное лечение хронического гастрита не требуется. Достаточно питаться рационально, исключив раздражающие слизистую продукты и напитки.
При повышенной кислотности желудочного сока антацидные препараты защищают слизистую желудка от избытка кислоты. Курс лечения хронического гастрита антацидами, как правило, не превышает полутора месяцев.
Нормализация моторики желудка достигается приёмом прокинетиков.
ХГ типа В лечат по схеме с помощью антибиотиков (эрадикация).
Могут быть назначены стимуляторы восстановления.
Решение проблем сестринского уровня компетенции.
Медсестра разъясняет особенности рационального питания или диеты № 2, даёт необходимую информацию по назначенным методам исследования.
Источник:
Руководство по гастроэнтерологии / Под ред. Ф. И. Комарова, С. И. Рапопорта. — М.: Медицинское информационное агентство, 2010.
Категория: Мои статьи | Добавил: zdorovbudu (21.03.2015)
Просмотров: 1078 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: