Форма входа

Категории раздела

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

К некоторым практическим занятиям
Как следует вводить прикормы.
Прикормом принято называть любые продукты, помимо грудного молока. В рацион малыша на грудном вскармливании их следует вводить не позже 6 месячного возраста, т.к. для развития ребёнка уже не хватает веществ, находящихся в грудном молоке.
Главное правило введения прикорма: первая пробная порция любого продукта должна быть с четверть чайной ложки и в течение 7 дней постепенно увеличивается до объема полноценного кормления. Это позволит избежать диатеза.
Первый прикорм — ОВОЩИ.
Новую пищу надо давать малышу один раз в день, как правило, вместо третьего кормления — примерно в 14.00. Первыми овощами в жизни ребенка пусть станут цветная капуста или кабачок. Отварите немного этих овощей и сделайте из них при помощи блендера, миксера, обычной толкушки гомогенное пюре или же используйте готовые. Солить не нужно.
Первую порцию — четверть чайной ложки — дайте малышу либо перед кормлением грудью, либо в середине его.
На второй день (через сутки) предложите уже половину чайной ложки. Следите за реакцией организма малыша. Если все в порядке (нет покраснений, шелушений, сыпи на коже или жидкого стула), то на третий день предложите ему уже полную чайную ложку. Таким образом, с постепенным прибавлением, через 7 дней ребенок съедает уже 50–60 мл цветной капусты или кабачка в день.
Со второй недели прикорма вводите в рацион ребенка смесь овощей: в цветную капусту понемногу добавляйте и кабачок, постепенно доведя общий объем овощей, съедаемых ребенком за день, до 100–120 мл.
На третьей неделе, так же постепенно, добавьте еще один овощ, например, морковь. Общий объем съедаемых за день овощей таким образом увеличится до 180 мл, и вы уже полностью замените одно кормление за счет прикорма. Молоко в этот прием пищи давать не следует.
Второй прикорм — КАШИ.
Вводить каши в рацион малыша начните после того, как он привыкнет к овощам. Можете сварить гречневую, кукурузную или рисовую каши или использовать готовые, специально предназначенные для детского питания.
Каши лучше готовить на воде с добавлением грудного молока или привычной ребенку молочной смеси. Правило введения каши в рацион то же, что и с овощами: выберите одно кормление (например, второе, примерно в 10.00); в первый день до начала кормления или в середине его предложите ребенку четверть чайной ложки каши, во второй день — половину чайной ложки и так далее. Докармливайте грудным молоком или смесью. За неделю можно довести объем кормления кашей до 180–200 мл, которого достаточно, чтобы полностью отменить молоко в это кормление.
Третий прикорм — ВТОРАЯ КАША.
Если в качестве первой каши вы ввели гречневую, берите затем рисовую, и по такому же правилу постепенно замените ею следующее кормление — вечернее, в 18.00. Таким образом вы замените уже 3 кормления.
Начиная с 8 месяцев можно и нужно вводить в рацион ребенка нежирный творожок. Это делается по общему правилу, постепенно объем его потребления доводится 50 г, не более. Малыш может съедать творожок перед утренней кашей.
Затем вводятся— СОКИ И ФРУКТЫ.
Фрукты в рационе младенца появляются вначале в виде фруктового пюре, затем — свежевыжатых соков. Начинать лучше с яблока. Запеките его в духовке; если оно очень кислое — подсластите фруктозой. Печеное яблоко давайте утром перед кашей или вместо каши, с творожком.
Из фруктов на первом году жизни можно ввести также груши, сливы, бананы (ближе к году).
Соки стоит разбавлять водой и использовать как питье (после еды).
Одно из промежуточных кормлений может заменить— КЕФИР.
Когда у малыша появятся зубы, в его рацион вводится мясо. Его понемногу добавляют в овощи.
На первом году жизни лучше использовать гипоаллергенные нежирные сорта, как то: мясо индейки, кролика, нежирную свинину. После года можно вводить телятину и курицу. Давать мясо сначала надо два раза в неделю, затем через день.
2. Дайте необходимые сведения по организации безопасной окружающей среды для ребёнка.
Можно посоветовать родителям проползти самим по всей квартире, заглянуть во все углы, заползти во все закоулки и под все столы. Это именно тот уровень, на котором малыш будет все исследовать. Проползти хорошо бы не только мысленно, но и буквально — на коленках! Вы можете обнаружить таким образом массу мест, в которых потребуются изменения. До чего дотянется малыш? Что он увидит? Не попадутся ли ему на пути миска кошачьего корма, корзина для мусора, электрические провода, коробочки с дисками? Что может упасть и опрокинуться? За какой шнурок малыш сможет потянуть? И не упадет ли при этом что-то большое? Вероятно, вам придется на год или два убрать с пола и с нижних полок все потенциально опасные предметы.
«Ползунки» обожают распахивать дверцы шкафов и вываливать на пол их содержимое, а с открытых полок все сметают на пол буквально в мгновение ока! Так что дверцы шкафов придется запирать или завязывать шнурком, а нижние полки оставлять свободными или заполнять детскими игрушками или одеждой.
Хрупкие безделушки, книги, фотоальбомы, фотоаппараты и диски лучше переставить наверх.
Бытовую химию, стиральные порошки, запасы мыла надо спрятать повыше или в запирающийся шкафчик.
На полу и на нижних полках не должно быть стеклянных банок и бутылок, ведь малыш может ненароком разбить их и пораниться осколками.
Электрические розетки лучше заранее закрыть специальными заглушками. Те, что редко используются, можно заклеить прозрачным скотчем. Обратите особое внимание на свисающие провода и шнуры, потянув за которые, ребенок может свалить на себя лампу со стола или зарядное устройство для аккумуляторов.
Внимательно изучите список ядовитых растений и сравните с теми цветочками, что стоят у вас на подоконнике. Если вы не уверены в том, что растение не ядовитое, то лучше отдайте его кому-нибудь. Если малыш сорвет листочек и обсосет его, то может случиться немало неприятностей.
Желательно убрать или закрепить все шаткие и неустойчивые предметы: торшеры, этажерки и т. д. Если малыш попробует встать, опираясь на этажерку, на него ничего не должно свалиться!
Дети нередко получают ожоги, добираясь до стола и опрокидывая на себя чашки и чайники, стоящие на краю стола. Родителям хорошо бы заранее привыкнуть ставить чашки подальше от края. Не меньшую опасность представляет свисающий край скатерти, потянув за который, ребенок может обрушить со стола посуду.
Аптечка должна лежать в закрытой коробке наверху, чтобы дети ни в младенчестве, ни в старшем возрасте не могли сами добраться до лекарств.
Ножи и ножницы лучше хранить так, чтобы дети не могли их раздобыть. Класть острые предметы, мелкие винтики и шурупчики на краю стола нельзя даже на минуту. Вы и оглянуться не успеете, как шаловливые ручонки завладеют новой блестящей игрушкой!
Если ребенок взял что-то острое или опасное, например острый нож, не пытайтесь отобрать нож силой, пугая малыша. Лучше обнимите ребенка и мягко надавите на тыльную сторону его ку-дачка — малыш сам разожмет пальчики и выронит нож.
Со временем малыш научится вставать и будет дотягиваться до края стола и до следующих полок в шкафах. А потом настанет момент, когда он научится придвигать табуретку или стул и забираться совсем высоко. К этим этапам лучше тоже подготовиться заранее. Если в доме не навести соответствующий порядок, вам придется неотступно и непрерывно следить за своим малышом и часто его одергивать и кричать ему: «Нельзя!» Помните, что детей до года проще и лучше отвлекать, переключать их внимание с опасного предмета на безопасный.
Когда «нельзя» и других запретов слишком много, дети перестают на них реагировать.
Поэтому, чтобы избежать чрезмерного обилия запретов, стоит создать «да-обстановку» — среду, в которой можно почти все.
Целесообразность закаливания.
Закаливание, повышает устойчивость организма к неблагоприятному воздействию факторов внешней среды путём систематической тренировки.
Позволяйте ребенку подольше оставаться на воздухе в одних трусиках.
Воздушные ванны лучше проводить в манеже, так как ребенок в нем обычно очень активен и хорошо согревается.
Когда малыш начнет ползать, предоставляйте ему возможность попутешествовать по квартире в одной рубашке или трусиках. За состоянием ребенка нужно наблюдать и не допускать переохлаждения.
Начиная с 9 месяцев к обычным водным процедурам можно добавить обливание водой из кувшина, лейки, большой кружки. Температуру воды постепенно снижают с 35 до 25°C летом, с 37 до 28°C – зимой.
Продолжительность обливания также постепенно увеличивают с 10 до 25–30 секунд.
После процедуры ребенка легко растирают сухим махровым полотенцем.
Отношение к солнечным ваннам остается неизменным: они необходимы ребенку, но пользоваться ими нужно осторожно, и после большого перерыва их следует начинать вновь с маленькой дозы, постепенно ее увеличивая. Лучшее время пребывания на солнце в средней полосе России – от 10 до 12 часов, когда солнце уже достаточно высоко, но еще не жарко.
Следует предоставить памятку по закаливанию.
Профилактика диабета второго типа.
Люди в возрасте 45 лет и старше должны в обязательном порядке регулярно (1 раз в 3 года) проходить обследование на определение уровня глюкозы в крови натощак и через 2 часа после еды (гликемический профиль). В данном случае такое обследование надо проходить не реже 3 раз в год.
Соблюдение данного правила позволит выявить развитие заболевания на ранних стадиях и принять своевременные меры, направленные на компенсацию сахарного диабета 2 типа.
Одно из самых значимых профилактических мероприятий — контроль массы тела и ее снижение при избытке ходя бы до ИМТ 24.
Основные правила питания при борьбе с лишним весом:
Выделять для каждого приема пищи достаточное количество времени и тщательно пережевывать пищу.
Не пропускать приемы пищи. В день необходимо есть не реже чем 5 раз в день. При этом приемом пищи считается и фрукт, и стакан сока или кефира.
Не голодать. Больше пить.
Отправляясь в магазин за продуктами, поесть, а также составить список необходимых покупок.
Не превращать приемы пищи в награду и поощрение, не есть для улучшения настроения.
Настоятельно рекомендуется придерживаться правила — последний прием пищи не позднее, но и не раньше, чем за 3 часа до сна.
Ассортимент продуктов должен быть разнообразным, а порции небольшими (200-250 г). В идеале необходимо съедать половину от изначальной порции.
Не есть, если не голодны.
Не жарить пищу.
При потребности в сладком, заменить кондитерские изделия сухофруктами.
Рассчитать массу тела, соответствующую ИМТ 24 и мотивировать к постепенному достижению данного веса.
Неинфекционные заболевания (НИЗ) являются основной причиной смерти в мире. Четыре основные группы неинфекционных заболеваний — сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические заболевания легких и диабет — приводят к смерти каждых трех из пяти людей.
Факторы риска развития НИЗ:
• употребление вредного алкоголя;
• недостаточная физическая активность;
• избыточное потребления соли/натрия;
• курение табака;
• избыточный вес и ожирение;
• чрезмерная инсоляция (некоторые формы рака)
Мероприятия на уровне государства:
• скрининг на рак шейки матки;
• консультирование;
• вакцинация против гепатита В;
• вакцинация против вируса папилломы человека;
• политика по ограничению употребления насыщенных жиров и практической ликвидации транс-жиров;
• борьба с табакокурением.
Профилактика рака посредством питания.
Капуста. Все виды капусты богаты веществами, которые блокируют активность генов, способствующих развитию раковых опухолей. Особенно полезны брокколи и брюссельская капуста. Даже ежедневное включение в рацион питания 100 гр. брокколи, снижает риск развития рака простаты, легких и шейки матки. 2. Лук и чеснок. Регулярное употребление лука и чеснока в сыром виде предотвращает развитие раковых клеток. При ежедневном употреблении в пищу дольки чеснока уменьшается риск развития рака кишечника и повышается иммунитет. 3. Помидоры. Врачи-диетологи для профилактики рака рекомендуют придерживаться следующего правила питания: пища должна состоять из 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых. При том, чем насыщеннее цвет овощей, тем больше пользы. Употребление большого количества животных жиров ведет к тучности, что считается главной причиной развития рака яичников. Избыток жиров способствует обильному выделению желчных кислот при переработке пищи в кишечнике, что может стать причиной рака поджелудочной железы, матки, яичников и прямой кишки. Поэтому для профилактики рака надо сократить потребление калорийной пищи и включить в рацион питания больше помидоров и красного болгарского перца. Помидоры обладают противораковым эффектом, благодаря содержанию пигмента - ликопина. Ликопин снижает риск возникновения многих онкологических болезней. Употреблять томаты надо в любом виде, в салатах, кетчупе, соке и соусах. 4. Ягоды. В клубнике, малине и гранате содержится эллагиновая кислота, которая препятствует прорастанию опухолевых клеток в кровеносных сосудах. Самой полезной ягодой для здоровья врачи считают чернику. Она содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают от разрушения клетки тканей. Употребление красного или фиолетового винограда также помогает уменьшить риск развития рака. В этих сортах винограда содержится ресвератрол, который оказывает мощное антиоксидантное и противоспалительное действие. 5. Зеленый чай. Лидером по содержанию антиоксидантов считается зеленый чай. Ежедневное потребление 5 чашек зеленого чая уменьшает риск возникновения рака молочной железы и рака шейки матки. Действие зеленого чая усиливается, если пить его без молока, с лимоном. Лимон содержит много витамина С, а согласно исследованиям последних лет резкое увеличение больных раком связано с низкой обеспеченностью организма человека витаминами С,А и Е. Включение в рацион питания продуктов, богатых витамином С, предотвращает образование канцерогенов из нитратов. Для профилактики рака человеку требуется ежедневно 100 гр. витамина С. Полезными свойствами защиты от рака обладают только натуральные витамины, синтетические витамины не имеют противоракового эффекта. 6. Грецкие орехи. Регулярное потребление грецких орехов понижает риск развития рака простаты и уменьшает рост раковых опухолей. В орехах содержится много витамина Е, которая играет важнейшую роль в профилактике рака. Кроме орехов, витамина Е много в нерафинированных растительных маслах и зародыше пшеницы. 7. Куркума и имбирь. Имбирь и куркума обладают не только приятным вкусом, но также они считаются специями, резко снижающими воспалительные процессы и замедляющими рост раковых клеток. Куркума входит в состав индийской приправы карри, употребление которого способствует похуданию и снижению деления раковых клеток. 8. Бобовые. Горох, фасоль и чечевица содержат большое количество фитоэстрогенов, которые эффективны для профилактики рака груди и легких. Кроме того, бобовые содержат большое количество белков, так же как и мясо. Люди, которые ведут вегетарианский образ жизни и едят много бобовых вместо мяса, значительно реже страдают от онкологических заболеваний. Полезно включение в рацион питания красных сортов рыбы, вместо употребления продуктов животного происхождения.
Следует избегать канцерогенной пищи: жареного, копчёного, колбасных изделий и консервов.
Выявление значительного уменьшения роста пациента (более 5-6 см) может свидетельствовать о наличии остеопороза. Подтвертить диагноз можно с помощью денситометрии. Медсестра, проводящая измерение роста, первой может заметить патологическое изменение роста, характерное для остеопороза и рекомендовать консультацию невропатолога и терапевта, для уточнения диагноза. Рекомендовать рацион богатый кальцием, который в большом количестве содержится в рыбе, орехах, молочных продуктах, свежих фруктах и овощах, ржаном хлебе. Кальций лучше всего усваивается при его приеме совместно с магнием и фосфором. Благодаря наличию магния значительно облегчается всасывание кальция в кишечнике, а потом и в костях. Магнием богаты следующие продукты: подсолнечные и тыквенные семечки, бананы, овсяные хлопья, пшено, гречка, капуста, горох, фасоль, зеленый перец, арахис, сыр. Для того чтобы обеспечить организм необходимым количеством фосфора следует включить в свой рацион следующие продукты питания – мясо птицы, телятину, говядину, твердые сыры, говяжью и свиную печень, яичный белок, овсяные хлопья, тыквенные семечки, орехи, зерновой хлеб, пшено, молоко.
Отмечено, что прочность костей обусловлена не только поступлением в организм кальция, но и содержанием в нужном количестве меди, марганца, цинка, бора, селена, витаминов С и D. которые вполне можно получить с продуктами питания – морепродукты, печень, мясо, сливки, изюм, подсолнечные и тыквенные семечки, вишня, какао. Для обеспечения организма селеном следует регулярно употреблять в пишу белокочанную и цветную капусту, апельсины, морепродукты, чеснок, виноград, ячмень, рис, пшеницу, цельное зерно.
Купание новорожденного без помощников.
Если мама боится купать ребёнка, то можно приобрести горку, которая ставится в ванночку или специальный круг, который держит головку ребёнка над поверхностью воды, освобождая руки матери для купания ребёнка. Заранее, в кувшине, надо подготовить воду для ополаскивания малыша, а также разложить пелёнки, в которые ребёнок будет запелёнут после купания, рядом положить распашонки и подгузник. Поверх всего этого постелить клеёнку, на которую выложить байковую пелёнку, которая будет использоваться для впитывания воды с кожи ребёнка.
Температура воды, рекомендуемая для первого купания 36,6 – 37 градусов. Температура для ополаскивания – 36 – 36,5 градусов. Температура воздуха в помещении на начальном этапе - не менее 24 градусов.
Опускать малыша в воду надо медленно, начиная со ступней, улыбаться и разговаривать с ним, тогда у ребёнка не испортится настроение.
Во время купания необходимо тщательно промыть все складочки ребёнка с детским мылом или специальным моющим средством для новорожденных.
Время купания строго не регламентируется. Надо следить за настроением ребёнка.
Хватает ли новорожденному молока?
Ребенок, который получает хорошие объемы молока из груди, очень характерно сосет. Когда малыш получает молоко (а он не получает его просто потому, что держит грудь во рту и делает сосательные движения), вы можете заметить задержку его подбородка в тот момент, когда рот ребенка максимально открывается и перед тем как он начнем закрываться, так что одно сосательное движение — это «широко открытый рот—пауза—закрытый рот». Пауза — «зависание» подбородка ребенка — обозначает глоток молока, когда малыш делает ее во время сосания груди.
Если вам кажется, что ребёнок не наелся, то после кормления приложите его к другой груди. Не ограничивайте время кормления. Пусть ребенок сначала высосет молоко из первой груди, прежде чем вы предложите ему вторую.
Возьмите на прокат веся. Вы можете определить сколько высосал ребёнок, взвесив его до кормления и после кормления. Но учтите, что взвешивать надо в течение суток. Потому что важнее суточное количество молока, так как аппетит ребёнка от кормления к кормлению может быть не одинаковым.
Нет правил, как часто или как долго ребенок должен сосать грудь. Дайте ребенку выработать свой собственный график кормлений, и все будет хорошо — если ребенок сосет и глотает молоко из груди и опорожнять кишечник как минимум 2-3 раза в сутки большим объемом.
Чтобы увеличить лактацию, прежде всего надо чаще прикладывать ребёнка к груди, сцеживать оставшееся после кормления молоко.
Надо много пить тёплой жидкости. Выпивайте в сутки не меньше 2 литров жидкости (сюда входят и супы). 2-3 раза в день готовьте себе морковный напиток, если у малыша нет аллергии на его составляющие: 3-4 ст. л. мелко натертой морковки залейте стаканом молока и сразу же выпейте. Все питье должно быть очень теплым, почти горячим.
Проанализируйте свой рацион. Каждый день на вашем столе должно быть 200 г белковых продуктов (например, телятины, птицы или рыбы), 250 г молока или кефира, 100-150 г творога, 20-30 г твердого сыра.
Проконсультируйтесь с врачом, возможно он посоветует вам специальные травяные сборы, увеличивающие лактацию или иглотерапию с той же целью. Стремитесь во что бы то ни стало кормить ребёнка грудью.
Категория: Мои статьи | Добавил: zdorovbudu (16.12.2014)
Просмотров: 637 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: