Форма входа

Категории раздела

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Инфаркт миокарда
По формам заболевания:
1. Острый инфаркт миокарда:
- определенный;
- возможный

2. Перенесенный инфаркт миокарда:
По площади поражения:
- мелкоочаговый;
- крупноочаговый

По локализации:
- передний;
- боковой;
- задний ( нижний );
- перегородочный и т.д.

По глубине поражения:
- трансмуральный;
- интрамуральный;
- субэпикардиальный, субэндокардиальный.

По периодам течения:
- продромальный период (прединфарктное состояние);
- острейший период;
- острый период;
- подострый период;
- постинфарктный период.

Атипичные формы инфаркта миокарда
- астматическая;
- гастралгическая;
- аритмическая;
- церебральная;
- бессимптомная и др.

Осложнения инфаркта миокарда:
1. Кардиогенный шок: рефлекторный, истинный, ареактивный, аритмический;
2. Острая сердечная недостаточность: левожелудочковая (сердечная астма, отек
легких), правожелудочковая.
3. Нарушение сердечного ритма и проводимости (экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия, трепетание и мерцание предсердий и желудочков, атриовентрикулярный ритм, блокады сердца).
4. Тромбоэмболии (вследствие внутриполостного тромбоза).
5. Разрыв стенки желудочка сердца, межжелудочковой перегородки, сосочковой мышцы.
6. Прочие (парез желудка и кишечника, эрозивный гастрит, панкреатит, психические расстройства, синдром Дресслера, эпистенокардический перикардит и др.).

Факторы риска: мужской пол, пожилой возраст, дислипопротеинемия, артериальная гипертония, курение, избыточная масса тела, низкая физическая активность, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем.

Поступление: экстренное.

Показания для госпитализации:
1. наличие острого коронарного синдрома;
2. наличие острого инфаркта миокарда и его осложнений.

Критерии диагностики:
- болевой синдром продолжительностью более 20 мин.
- нестабильность гемодинамики.
- неэффективность нитроглицерина.
- изменения на ЭКГ.

Перечень основных диагностических мероприятий:
1. Общий анализ крови
2. Общий анализ мочи
3. Определение глюкозы
4. Определение креатинфосфокиназы (кфк)
5. Измерение артериального давления
6. Антропометрия
7. Коагулограмма крови (основные тесты)
8. Определение калия/натрия
9. Электрокардиограмма
10. Эхокардиография
11. Определение времени свертываемости капиллярной крови
12. Определение бета-липопротеидов
13. Определение холестерина
14. Определение холестерина липопротеидов высокой плотности
15. Определение триглицеридов
16. Определение АЛТ
17. Определение АСТ
18. ИФА тропонин
19. ИФА миоглобина
20. Определение билирубина
21. Определение мочевины
22. Определение креатинина
23. Проба Реберга
24. Исследование кала на скрытую кровь
25. УЗИ органов брюшной полости.

Перечень дополнительных диагностических мероприятий:
1. Суточное мониторирование по Холтеру
2. Рентгенография грудной клетки в двух проекциях

Тактика лечения:
- купирование болевого приступа;
- восстановление коронарного кровотока;
- ограничение зоны инфаркта и профилактика осложнений;
- физическая и психическая реабилитация.

При невозможности доставки пациента в стационар в течение 30 минут для восстановления коронарного кровотока вводятся тромболитики (Альтеплаза, Пуролаза, Тенектеплаза).
Для переноса больного в машину скорой помощи применяются носилки, а во время транспортировки в отделение реанимации проводится ингаляция увлажненным кислородом. Все эти меры направлены на снижение нагрузки на сердечную мышцу и предупреждение осложнений.
После прибытия в отделение реанимации для устранения болевого приступа и возбуждения больному проводят нейролептаналгезию Таламоналом или смесью Фентанила и Дроперидола.
В московских больницах с начала 2015 года внедряются новые методы лечения инфаркта миокарда. Серьезную альтернативу тромболизисной терапии представляет транслюминарная коронарная баллонная ангиопластика. Этот метод заключается в введении в коронарную артерию особого зонда, с помощью которого расширяется суженный участок артерии и удаляется тромб или бляшка. Одновременно с этим обычно производится и второе вмешательство — стентирование, при котором в место сужения вставляется трубка, расширяющая просвет сосуда до приемлемого размера.
Аорто-коронарное шунтирование — это полноценная операция, при которой накладывается обходной путь для кровотока мимо суженного участка артерии. Этот метод позволяет значительно продлить жизнь больному ишемической болезнью сердца. В остром периоде инфаркта миокарда АКШ не применяют из-за чрезмерного риска осложнений. Такому лечению больных подвергают только после того, как острые явления инфаркта полностью стихнут и станет окончательно ясен объем некроза.
Двигательная активность больного с инфарктом миокарда
Всем больным с инфарктом миокарда показано ограничение двигательной активности, т. к. такой режим способствует более быстрому замещению области инфаркта на рубцовую ткань. В первые дни больной должен соблюдать строгий постельный режим, а со 2-3 дня, при отсутствии осложнений и признаков сердечной недостаточности, его двигательный режим начинают постепенно расширять под контролем пульса, который должен приходить к исходному через 5 минут после окончания нагрузки. Вначале больному разрешается 1-2 раза в день присаживаться на прикроватный стул и сидеть на нем около 15-30 минут (частота и продолжительность этих действий определяется врачом).
В эти дни больной может есть самостоятельно. Также его необходимо умывать и подмывать, а для дефекации он должен пользоваться судном (использование прикроватного стульчака допустимо только при разрешении врача и только для больных со стабильным сердечным ритмом).
Начиная с 3-4 дня, пациенту разрешается сидеть на стуле около 30-60 минут дважды в день. При неосложненном инфаркте начинать ходить больному разрешается в период между 3-5 днем (это время определяется врачом). Время такой ходьбы и расстояния, на которые передвигается пациент, увеличиваются постепенно.
При неосложненной форме инфаркта миокарда выписка пациента из стационара проводится на 7-12 день, а в осложненных случаях она может состояться только через 3 недели и более. В дальнейшем больной должен пройти курс реабилитации, которая может выполняться в специализированных учреждениях или в домашних условиях. В этот период интенсивность и продолжительность физической активности постепенно увеличивается в зависимости от показателей состояния здоровья.
Питание больного при инфаркте миокарда
В первую неделю после инфаркта миокарда больному рекомендуется низкокалорийная диета с ограничением соли, животных жиров, жидкости, продуктов с азотистыми веществами, чрезмерно грубой клетчаткой и холестерином. В рацион должны включаться продукты, которые богаты липотропными веществами, витамином С и солями калия.
В первые 7-8 дней все блюда должны быть протертыми. Пища принимается небольшими порциями по 6-7 раз в день.
Через 2-3 недели после инфаркта пища уже может быть не протертой, готовится без добавления соли и принимается около 5 раз в день. Впоследствии рацион больного расширяется.
Также больным, находящимся в стационаре, назначаются занятия ЛФК, которые в первые дни всегда проводятся под наблюдением опытного врача-физиотерапевта. Впоследствии такие же упражнения пациент сможет выполнять и в домашних условиях – врач обязательно научит его контролировать свое состояние и правильно наращивать интенсивность нагрузки. Занятия ЛФК способствуют стимуляции кровообращения, нормализуют работу сердца, активизируют дыхание, улучшают тонус нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
Возобновление половой жизни поле инфаркта миокарда также лучше обсудить со своим кардиологом, т. к. любой половой акт является значительной физической нагрузкой и несвоевременное возобновление сексуальных контактов может приводить к тяжелым осложнениям. При неосложненных случаях возврат к интимной близости возможен через 1,5-2 месяца после приступа инфаркта миокарда. Вначале пациенту рекомендуется выбирать такую позу для полового акта, при которой физическая нагрузка для него будет минимальной (например, на боку). Также врач может порекомендовать прием Нитроглицерина за 30-40 минут до интимной близости.
Основные принципы реабилитации
• Физическая - восстановление до максимально возможного уровня функции сердечно-сосудистой системы. Необходимо добиваться адекватной реакции на физическую нагрузку, что достигается в среднем через 2-6 недель физических тренировок, которые развивают коллатеральное кровообращение. Расстояния для ходьбы по плоской поверхности увеличиваются постепенно и такие прогулки не должны вызывать у больного усталости и дискомфортных ощущений (одышки, боли в области сердца и пр.). Благоприятным признаком успешной реабилитации являются показатели пульса после физических нагрузок. Например, если в первые дни пеших прогулок пульс составляет около 120 ударов в минуту, то через 1-2 недели при такой же интенсивности ходьбы его частота будет составлять 90-100 ударов.
Также постепенно должна расширяться физическая активность пациента, перенесшего инфаркт миокарда, в быту и на работе. Людям, профессия которых связана со значительными нагрузками, советуют задуматься о смене рода деятельности. Подобные вопросы пациенты могут обсудить со своим лечащим врачом, который поможет им составить прогнозы о возможности возвращения в ту или иную профессию.
• Психологическая - у больных, перенесших инфаркт миокарда, нередко развивается страх перед повторным инфарктом. При этом может быть оправдано применение психотропных средств. После перенесенного инфаркта миокарда многие пациенты после появления любых болей в области сердца испытывают различные негативные эмоции, страх смерти, гнев, чувство неполноценности, растерянность и волнение. Такое состояние может наблюдаться около 2-6 месяцев после приступа, но затем оно постепенно стабилизируется и человек возвращается к привычному ритму жизни. Устранение частых приступов страха и волнения во время болей в сердце может достигаться путем разъяснения пациенту причины таких симптомов. В более сложных случаях ему может рекомендоваться работа с психологом или прием специальных успокоительных средств. В этом периоде для больного важно, чтобы близкие и родственники всячески поддерживали его, поощряли его попытки к адекватным физическим нагрузкам и не относились к нему, как к неполноценному и тяжелобольному.
Нередко психологическое состояние больного после инфаркта приводит к развитию депрессии. Она может вызываться чувством неполноценности, страхами, переживаниями по поводу случившегося и будущего. Такие длительные состояния нуждаются в квалифицированной врачебной помощи и могут устраняться аутогенными тренировками, сеансами психологической разгрузки и общением с психоаналитиком или психологом.
Важным моментом для больного после перенесенного инфаркта миокарда становится и умение правильно управлять своими эмоциями в повседневной жизни. Такая адаптация к негативным событиям поможет избежать стрессовых ситуаций, которые часто становятся причинами последующих инфарктов и резкого повышения артериального давления.
• Социальная реабилитация - больной после перенесенного инфаркта миокарда считается нетрудоспособным 4 месяца. Многих пациентов с такой патологией в анамнезе интересует вопрос о возможности возвращения на прежнее место работы. Длительность реабилитации после инфаркта может составлять около 1-3 месяцев и после ее завершения необходимо обсудить с врачом возможность продолжения своей карьеры. Для разрешения такого вопроса необходимо учитывать характер профессии больного: график, уровень эмоциональной и физической нагрузки. После оценки всех этих параметров врач сможет порекомендовать вам подходящий вариант решения этого вопроса:
• срок возвращения к обычной трудовой деятельности;
• необходимость перевода на более легкую работу;
• смену профессии;
• оформление инвалидности.

Также для реабилитации больных после инфаркта миокарда могут использоваться различные физиотерапевтические процедуры, массаж и дыхательная гимнастика. После стабилизации состояния пациента ему могут рекомендоваться занятия спортом, которые способствуют укреплению и повышению выносливости сердечной мышцы и вызывают ее обогащение кислородом. К ним относятся: спортивная ходьба, плавание и езда на велосипеде.
Реабилитация кроме перечисленного включает:
*Борьбу с вредными привычками
Перенесенный инфаркт миокарда должен стать причиной для отказа от вредных привычек. Алкоголь, наркотические средства и курение оказывают целый ряд негативных и токсических воздействий на сосуды и миокард, и отказ от них может уберечь больного от развития повторных приступов этой сердечной патологии.
Особенно опасно для лиц с предрасположенностью к инфаркту миокарда курение, т. к. никотин может приводить к генерализованному атеросклерозу сосудов и способствует развитию спазма и склероза коронарных сосудов. Осознание этого факта может стать отличной мотивацией для борьбы с курением, и многие могут оказаться от сигарет.Многие могут справиться самостоятельно. В более сложных случаях для избавления от этой пагубной зависимости можно использовать любые доступные средства:
• помощь психолога;
• кодирование;
• медикаментозные средства;
• иглорефлексотерапию.

*Лечение ожирения.
Ожирение становится причиной многих заболеваний и оказывает непосредственное влияние на сердечную мышцу, которая вынуждена обеспечивать кровью дополнительную массу тела. Именно поэтому после перенесенного инфаркта миокарда всем пациентам с ожирением рекомендуется начать борьбу с избыточным весом.
Пациентам с ожирением и склонностью к набору лишних килограммов рекомендуется соблюдать не только правила рациона питания, который показан в период реабилитации после инфаркта, но и придерживаться лечебной диеты № 8:
• уменьшение калорийности ежедневного меню за счет легкоусвояемых углеводов;
• ограничение свободной жидкости и соли;
• исключение из рациона продуктов питания, которые возбуждают аппетит;
• приготовление пищи путем паровой обработки, отваривания, запекания и тушения;
• замена сахара на сахарозаменители.
Для определения своего нормального веса необходимо определить индекс массы тела, который высчитывается путем деления веса (в кг) на показатель роста (в метрах) возведенный в квадрат (например, 85 кг : (1, 62 × 1, 62) = 32, 4). В процессе избавления от лишнего веса необходимо стремиться к тому, чтобы индекс массы тела не превышал 26.

*Медикаментозную профилактику.
После выписки из стационара пациенту рекомендуется прием различных фармакологических препаратов, действие которых может быть направлено на понижение уровня холестерина в крови,нормализацию артериального давления,предупреждение тромбообразования,устранение отеков и стабилизацию уровня сахара в крови. Перечень препаратов, дозировки и длительность их приема подбираются индивидуально для каждого больного и зависят от показателей диагностических данных. Перед выпиской с врачом обязательно следует обсудить предназначение того или иного препарата, его побочные действия и возможность его замены на аналоги.

*Диспансерное наблюдение.
После выписки из стационара пациент, перенесший инфаркт миокарда, должен периодически посещать своего кардиолога и ежедневно проводить измерения пульса и артериального давления. Во время контрольных осмотров у врача проводятся такие исследования:
• анализы крови;
• ЭКГ;
• Эхо-КГ;
На основании результатов таких диагностических исследований врач может корректировать дальнейший прием лекарственных препаратов и давать рекомендации о возможных физических нагрузках. При необходимости пациенту может рекомендоваться проведение санаторно-курортного лечения, во время которого ему могут назначаться:
• ЛФК;
• массаж;
• газовые и минеральные ванны;
• сон на свежем воздухе;
• физиопроцедуры и пр.
Соблюдение несложных рекомендаций кардиолога и реабилитолога, внесение адекватных корректировок в образ жизни и регулярные диспансерные осмотры после перенесенного инфаркта миокарда позволят пациентам пройти полный курс реабилитации, который сможет помочь эффективному восстановлению после болезни и предупредит развитие тяжелых осложнений.
Все рекомендованные врачом мероприятия позволят больным, перенесшим инфаркт миокарда:
• предупредить осложнения;
• замедлить прогрессирование ИБС;
• адаптировать сердечно-сосудистую систему к новому состоянию миокарда;
• повысить выносливость к физическим нагрузкам и стрессовым ситуациям;
• избавиться от лишнего веса;
• улучшить самочувствие.
Продолжительность пребывания в стационаре составляет 1–3 недели, в зависимости от тяжести состояния больного. Стоит учитывать, что в медицинском центре пациент проходит лишь базовую часть реабилитации после инфаркта миокарда. В этот период больной восстанавливает минимальные физические навыки, ему назначается программа питания, даются дальнейшие рекомендации по реабилитации.
Постстационарный период
Значение этого периода сложно переоценить: именно в этот промежуток времени состояние пациента стабилизируется, он адаптируется к новому режиму питания и образу жизни, нормализуется психологический настрой. При успешном прохождении этапа риски повторных приступов будут минимальны.
Первые 6–12 месяцев после инфаркта наиболее рискованные для жизни больного: в этот период может наблюдаться ухудшение состояния, возможны осложнения, а также повторные приступы. Поэтому врачи рекомендуют особенно внимательно относиться к организму до истечения года с момента болезни. Измерение уровня сахара в крови, артериального давления, регулярный осмотр в клиниках и, конечно, соблюдение всех рекомендаций врача — надежные способы избежать развития болезни.
Очень хорошие результаты дает лечение в специализированных санаториях: здесь пациент находится под постоянным наблюдением медицинских работников, ему будут созданы все условия для соблюдения режима питания и занятий спортом. В ходе санаторно-курортного лечения применяются отлично зарекомендовавшие себя подходы: ЛФК, массаж, методики аппаратного восстановления, бальнео- и пелоидотерапия.

Источники:
http://mzdrav.rk.gov.ru/file....rda.pdf
http://ruslekar.com/publ....1-0-153
http://doctor-cardiologist.ru/infarkt....cionare
http://medrulit.ru/reabili....bolnich
Категория: Мои статьи | Добавил: zdorovbudu (23.02.2015)
Просмотров: 2078 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: