Форма входа

Категории раздела

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Гипотония
Артериальная гипотензия или гипотония— это продолжительное состояние, которое характеризуется уровнем систолического (верхнего) давления ниже 100 мм рт.ст., а диастолического (нижнего) давления — ниже 60 мм рт.ст. Ранее это состояние называли вегето-сосудистой дистонией (ВСД) по гипотоническому типу.
С одной стороны, гипотония вызывает комплекс клинических симптомов, требует лечения и может считаться болезнью. Но с другой стороны, артериальная гипотония не вызывает никаких патологических изменений в организме и не ведет к тяжелым последствиям, подобно гипертонической болезни.
Гипотония является полиэтиологическим и психосоматическим заболеванием, в основе которого лежат наследственные особенности организма, реализующиеся под влиянием неблагоприятных внешнесредовых факторов.
Наследственная предрасположенность прослеживается в 15-65 % случаев, причем чаще по материнской линии – до 54 % и значительно реже по отцовской - в 20-23 % или по обеим линиям - в 13 % случаев. Следует обратить внимание на то, что гемодинамические реакции у детей и их матерей в подавляющем большинстве случаев однотипны. В связи с этим имеется возможность за несколько лет до первых проявлений заболевания прогнозировать возможность его развития у ребенка.
Большое значение в возникновении заболевания имеют неблагоприятное течение беременности и родов, внутриутробная гипоксия и внутричерепные родовые травмы. Гипотония у беременных ведет к нарушению маточно-плацентарного кровообращения, что приводит к развитию гипоксии мозга ребенка и в дальнейшем к нарушению процессов созревания и развития структур вегетативной нервной системы.
Острые инфекционные заболевания и хронические очаги инфекции в организме ребенка могут быть причиной развития вегетативной дисфункции с гипотонией. Особенно выраженное влияние они оказывают при наличии одновременно с ними и других предрасполагающих факторов.
Гормональный дисбаланс в пре- и пубертатном периоде (особенно у девочек) может усилить вегетативную дисфункцию и стать пусковым фактором развития гипотонии.
Вследствие нарушения регулирующих надсегментарных структур мозга, прежде всего гипоталамуса, развивается нейрогормональная дисфункция. Адреналин, норадреналин и другие прессорные вещества синтезируются в недостаточном количестве, что приводит к снижению как АД. Иногда наблюдается дефицит кортикостероидов.
Таким образом, основной причиной развития гипотонии является нарушение регуляции сосудистого тонуса артериол в результате преобладания депрессорных систем регуляции АД над прессорными системами. Основной причиной данного явления считают нарушение нормального функционирования вегетативной нервной системы. В связи с этим реабилитационные мероприятия у детей и подростков с гипотонией должны быть направлены на нормализацию деятельности вегетативной нервной системы.
Гипотонией чаще болеют женщины в возрасте от 20 до 40 лет и подростки, занимающиеся умственным трудом. Мужчины страдают реже, некоторые специалисты связывают это с тем, что мужчины гораздо чаще страдают гипертонической болезнью. В пожилом возрасте, если сосуды поражены атеросклерозом может возникнуть атеросклеротическая гипотония (артериальная гипотензия), при которой резко понижается тонус сосудов и сердечной мышцы как следствие атеросклеротических изменений.
Пониженное давление может возникнуть у практически здоровых людях:
— у спортсменов при постоянной повышенной физической нагрузке (гипотония тренированности). При постоянных перегрузках организм начинает работать в «экономном» режиме, ритм сердечных сокращений урежается, понижается давление, т.е. это нечто вроде "предохранительной меры";
— при адаптации к резкой смене климатических или погодных условий;
— повышенная влажность;
— влияние электромагнитных полей и радиации.
Также гипотония может быть проявлением некоторых типов аллергических реакций. В общих чертах механизм гипотонии можно объяснить так: в норме сосуды при необходимости быстро сужаются и расширяются, но у гипотоников эта реакция замедленна. Поэтому кровь не поступает в достаточном количестве к органам и тканям. Как следствие, мозг и сердце недополучают кислород и не могут нормально работать. Резкая смена погоды, сидячая работа, неправильный образ жизни только усугубят эту ситуацию.
Классификация
Медики различают первичную и вторичную гипотонию.
Первичная (эссенциальная) гипотония подразделяется на:
1.Наследственную (при этом пониженное давление не выходит не выходит за пределы нормы). Это т.н. физиологическая гипотония.
2. Хроническую. Это т.н. нейроциркуляторная астения —заболевание, характеризующееся слабостью, головокружением, повышенной утомляемостью, головной болью, вялостью.
Вторичная артериальная гипотония может появиться как следствие ряда заболеваний (язвенной болезни, анемии, сердечной недостаточности, дисфункции щитовидной железы, гепатита, циррозе печени, хронических заболеваниях легких и т.д.), а также как побочное действие некоторых лекарственных препаратов и т.п. Медики однозначно считают, что только в этом случае артериальная гипотония является симптомом, который изчезнет по мере лечения его основной причины.
По времени развития выделяютcя:
— Острая гипотония (развивается очень быстро, буквально в течение нескольких секунд, минут или часов). Причины: острая потеря крови, массивные травмы, отравления, резкие нарушения работы сердца, анафилактический шок и т.д.
— Хроническая гипотония (характеризуется длительным течение и отсутствием выраженных симптомов расстройства кровообращения, при этом организм успевает приспособиться к пониженному давлению).
Причины гипотонии
К причинам первичной гипотонии относят:
— наследственную предрасположенность
— конституциональные особенности (болеют обычно молодые женщины и подростки астеничного телосложения).
Вторичная гипотония развивается на фоне других заболеваний (гепатит, язвенная болезнь, анемии, аллергические реакции, при отравлениях, в результате побочного действия некоторых препаратов).
Причины острой гипотонии: острая потеря крови, массивные травмы, отравления, резкие нарушения работы сердца, анафилактический шок и т.д.
Считается, что толчком к началу хронической гипотонии являются различные нарушения работы систем, поддерживающих нормальное артериальное давление:
— Снижение объема циркулирующей крови, причины: обезвоживание, кровопотеря.
— Снижение работы сердца, причины: сердечная недостаточность, пороки сердца, болезни сердечной мышцы.
— Снижение тонуса артериальных сосудов, причины: вегетативные нарушения, отравления, аллергические реакции.
— Прием лекарств, снижающих давление: большие дозы гипотензивных препаратов.
Симптомы гипотонии
Жалобы, предъявляемые больными, условно можно разделить на 3 группы. Первую группу составляют жалобы, обусловленные нарушением кровообращения в сосудах головного мозга. Наиболее часто дети и подростки жалуются на головную боль, имеющую индивидуальный характер. Чаще она давящая или пульсирующая в области лба и висков, возникает по утрам, но может возобновляться и во второй половине дня, провоцируется физическим или умственным напряжением, а также изменением метеоусловий. Головная боль значительнее выражена в весенний и осенний периоды. Для купирования боли принимают крепкий чай или кофе, гуляют на свежем воздухе.
Головокружение может сопровождать головную боль или возникать независимо от нее и часто связано с резкой переменой положения тела (вставание из положения на корточках, резкий подъем с постели), длительным стоянием, выполнением физических упражнений. Нередко оно возникает при поездках в транспорте, гипервентиляции в душных помещениях, после горячей ванны и т. д. Одновременно может беспокоить тошнота, развивается бледность кожи. В эту группу следует включить обмороки, мелькание "мушек" перед глазами. При тяжелом течении гипотонии наблюдают снижение памяти и плохую успеваемость в школе.
Ко второй группе относятся симптомы психоневрологического характера. Наиболее часто отмечают нарушение сна с частыми пробуждениями (36-48 %), повышенную раздражительность.
Третью группу жалоб составляют боли в области сердца, учащенное сердцебиение и одышка. Они могут быть обусловлены снижением перфузионного давления крови в коронарных сосудах, но значительно чаще имеют невротический генез. Эти кардиалгии колющие, ноющие или сжимающие, локализуются в левой половине грудной клетки, возникают после эмоциональных и реже физических перенапряжений. Развитие одышки, как правило, обусловлено плохой тренированностью сердечно-сосудистой системы. Нередко наряду с гипотонией выявляют брадикардию (34-50 % случаев). При аускультации у многих детей и подростков прослеживается "мягкий" систолический шум на верхушке или основании сердца, а при эхокардиографии выявляют пролапс митрального клапана.
Наряду с перечисленными жалобами для детей и подростков с гипотонией характерны и другие проявления вегетативной дисфункции: гипервентиляция и диспноэ в виде навязчивых глубоких вдохов, чувство нехватки воздуха. Нередко наблюдаются периоды длительного неинфекционного субфебрилитета.
Крайней степенью проявлений гипотонии является развитие обморочных состояний и гипотонических кризов. Обмороки встречаются у 11 - 17,4 % детей и подростков с гипотонией. Выделяют обмороки с кратковременной потерей сознания и обморочные реакции, когда сознание не теряется, но становится затуманенным, суженным, возникают головокружение, зевота, тошнота. Обмороки бывают при различных неблагоприятных внешних воздействиях. Если бессознательное состояние длится более 10 с, то могут появиться судороги. При выходе из обморочного состояния больные жалуются на слабость, головную боль, сонливость. Наиболее часто обмороки возникают на фоне ортостатической гипотензии. Чаще они встречаются у девочек 11 - 14-летнего возраста.
Выделяют вазовагальные или нейровегетативные обмороки, которые наблюдают у больных с повышенным тонусом парасимпатической нервной системы. Провоцирующим фактором является боль или значительное психогенное воздействие.
Гипотонические кризы встречаются значительно реже гипертонических, но могут наблюдаться у 18-30 % детей и подростков с гипотонией. Развитию криза предшествует срыв адаптационных механизмов после выраженного нервного напряжения. Они проявляются резко возникшей слабостью, сопровождающейся обильным потоотделением, снижением температуры тела, брадикардией, выраженной гипотонии и нередко потерей сознания. Характерной особенностью гипотонического криза служит возникновение респираторного синдрома, проявляющегося одышкой и диспноэ. При кризе АД резко снижается до критического уровня, после чего начинает спонтанно повышаться, что сопровождается падением пульсового АД до 5-10 мм рт. ст. Это самый тяжелый период криза. В случаях перерегулирования АД последнее может неадекватно повыситься, что приводит к переходу гипотонического криза в гипертонический.
При диагностике следует помнить, что гипотонии - один из симптомов единого сложного комплекса психовегетативного синдрома детского возраста. Патохарактерологические особенности детей данной группы тесно коррелируют с тяжестью гипотонии.
Для уточнения генеза гипотонии необходимо выполнить следующую программу обследования:
- общие анализы крови и мочи;
- биохимический анализ крови (натрий, калий, глюкоза, общий белок и белковые фракции);
- определение в крови и моче уровня катехоламинов (при исключении надпочечниковой недостаточности);
- измерение АД в условиях офиса в динамике в положении больного лежа, стоя и сидя на обеих руках;
- суточное мониторирование АД (в неясных случаях и для определения циркадного ритма АД);
- электрокардиография;
- эхокардиография.
При физиологической гипотонии, несмотря на низкое артериальное давление, лечебные и реабилитационные мероприятия не проводят. При вторичной гипотонии требуется дополнительное обследование для установления первичного заболевания, одним из проявлений которого является гипотония. В случаях же, когда выявляется НЦД по гипотоническому типу или имеются эпизоды пониженного АД при вегетативной дисфункции, следует как можно раньше проводить полный комплекс реабилитационных мероприятий, направленных на коррекцию нарушенных взаимосвязей между прессорными и депрессорными системами. Это позволит предотвратить формирование стойких изменений в организме, которые могут беспокоить больного на протяжении всей его жизни.
Лечение гипотонии
Рекомендуется наблюдаться у кардиолога и невролога. Необходима коррекция образа жизни. Рекомендуют побольше гулять на свежем воздухе, плавать, заниматься утренней гимнастикой, особенно показаны хатха йога, цигун, принимать контрастный душ, отказаться от курения и употребления алкоголя. Важен полноценный отдых: при лечении гипотонии врачи рекомендуют спать больше 8 часов, считается, что только в этом случае гипотоник будет чувствовать себя отдохнувшим. Нужно научиться грамотно чередовать физические нагрузки и отдых, т.к. переутомление может усугубить проявления гипотензии.
При гипотонии рекомендуют препараты на основе кофеина, растительные средства, обладающие стимулирующим эффектом. Полезно утром пить кофе, но нельзя им злоупотреблять: возможна т.н. "парадоксальная реакция сосудов" — расширение и, как следствие, еще большее понижение артериального давления.
Назначают растительные препараты, обладающие тонизирующим действием: настойка элеутерококка, женьшеня, боярышника, лимонника китайского и т.д.
ВНИМАНИЕ! Лечение гипотонии нельзя назначать самостоятельно, т.к. при гипотонии на разных людей один и тот же препарат может оказывать различное действие, возможна и "парадоксальная реакция".
Хорошо зарекомендовал себя массаж и иглотерапия. Есть надо в течение дня чаще и понемногу. Не стоит ограничивать себя в употреблении соли: натрий, входящий в ее состав, связывает воду в организме, увеличивает объем циркулирующей крови и тем самым повышает артериальное давление. Желательно включить в меню острые и пряные блюда: пряности стимулируют деятельность желез внутренней секреции, немного сужают сосуды и повышают давление.
Профилактика гипотонии
Ведение здорового образа жизни: отказ от курения и употребления алкоголя, больше двигаться и бывать на свежем воздухе, заняться плаванием и утренней гимнастикой.
Источник:
http://www.medikforum.ru/news....uNFtV6l
http://www.blackpantera.ru/pediatrics/27860/
Категория: Мои статьи | Добавил: zdorovbudu (16.02.2015)
Просмотров: 2051 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: