Форма входа

Категории раздела

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Чесотка
Этиология

Чесотку вызывает представитель класса паукообразных – чесоточный клещ. Это чрезвычайно мелкое животное (длина тела самки равна всего 0,5 миллиметров). Продолжительность жизни чесоточного клеща – приблизительно один месяц. Для того чтобы отложить свои яйца (2-3 штуки в день), самки прогрызают в роговом слое эпидермиса ходы. Из яиц вылупляются личинки, которые проходят ряд этапов развития и, наконец, трансформируются во взрослого клеща. Все эти процессы происходят внутри кожного покрова человека. Взрослые особи выходят на поверхность кожи, и здесь происходит спаривание. После оплодотворения самцы гибнут, а самки проникают под кожу своего или нового хозяина, и весь цикл развития повторяется. Вне кожных покровов человека клещ может прожить при комнатной температуре два-три дня. При температуре 100 градусов или ниже нуля клещи погибают мгновенно.

После оплодотворения самка проделывает в коже человека проход, в который откладывает 2-4 яйца каждую ночь. Для растворения кератина (белка, образующего твердые слои нашей кожи) в слюне клещей есть специальные ферменты. Вещество, образующееся из кератина под воздействием этого фермента, и является питанием для паразитов. Каждая самка живет не дольше одного-полутора месяцев. Личинки рождаются через 2-4 суток и тут же принимаются делать проход в верхнем слое эпидермиса. По прошествии 3-4 суток личинки скидывают оболочку и трансформируются в протонимф, а еще через 2-5 дней протонимфы линяют и переходят в стадию телеонимф. Пяти-шести дней достаточно, чтобы телеонимфа превратилась во взрослую особь. То есть, для того чтобы сформировался взрослый паразит, необходимо всего 10-14 суток.

Клещ может передаваться от одного хозяина к другому на любой стадии своего развития, но самыми опасными в этом смысле являются оплодотворенные самки.

Днем клещ не активен. Самка принимается проделывать ход в коже с наступлением темноты. Вот почему люди, страдающие типичными формами чесотки, ощущают сильный зуд в вечернее время. Ночью половозрелые особи выбираются на поверхность кожи, чтобы спариться. В это же время клещи перемещаются по всему телу. Скорость их передвижения при нормальной температуре тела составляет 2,5 см за одну минуту. Именно в это время другому человеку проще всего заразиться от носителя чесоточного клеща.
Чесоточный клещ обитает и размножается лишь на теле человека. Если заболевание не лечить, за три месяца в коже рождается 6 поколений возбудителей – всего 15 миллионов особей.

После оплодотворения взрослая самка проделывает в верхнем слое кожи проход, куда откладывает свои яйца. Половозрелые особи выходят на поверхность кожи и своими укусами провоцируют зуд и расчесывание.

Патогенез чесотки

Симптомы этого заболевания объясняются аллергической реакцией иммунной системы человека на вещества, выделяемые из организма клеща. Все проявления болезни фиксируются только после того, как организм заразившегося начинает реагировать на присутствие продуктов жизнедеятельности паразита. Именно поэтому чесотка при первичном заражении длительное время (до месяца) протекает бессимптомно. Однако повторное зMy WebPageаражение дает быструю реакцию – в первые же сутки. Благодаря иммунному ответу организма повторное заражение чесоточным клещом затруднено. Кроме того, при повторном заражении в коже пациента выявляется намного меньше возбудителей, чем при первичном заражении.

Зуд при данном заболевании объясняется аллергической реакцией 4-го (замедленного) типа на слюну, выделения и яйца паразитов. Из-за расчесов в коже образуются воспаления, вызванные вторичной бактериальной инфекцией (стафилококками и стрептококками), появляются маленькие гнойники. Высыпания при чесотке становятся полиморфными.

Аллергены, подобные тем, что выделяет чесоточный клещ, найдены в бытовой пыли. Дело в том, что в частичках бытовой пыли обитают микроскопические клещи, питающиеся эпителиальной тканью человека.

Если заражение чесоточным клещом сильное, в крови повышается содержание интерлейкина-4. Помимо этого, у пациентов выявляется иммунная реакция Th2-типа, которая связана с увеличением антител IgE и IgG в сочетании с эозинофильными проявлениями. Впрочем, данная иммунная реакция не гарантирует эффективной защиты организма. При чесотке более результативна клеточная иммунная реакция, которая состоит в том, что вокруг возбудителей образуется воспалительный инфильтрат, содержащий лимфоциты, эозинофилы, гистиоциты и нейтрофилы.
Существует так называемая норвежская чесотка, для которой характерен явственный гиперкератоз (чрезмерное огрубление рогового слоя кожи). На воспаленных участках выявляются гигантские скопления чесоточных клещей (до нескольких миллионов у одного человека). Норвежской чесотке подвержены лица, не чувствующие зуда и не совершающие расчесы. Это могут быть пациенты с:

иммунодефицитными состояниями (СПИД, прием некоторых препаратов), при которых иммунный ответ на клещей слишком слаб;
нарушениями чувствительности кожи (лепра, паралич, сирингомиелия, сухотка спинного мозга);
нарушениями рогового слоя;
ограниченными умственными и физическими возможностями (старческий маразм, неподвижность и т. д.).
Если воспалительный инфильтрат остается невылеченным длительное время, на коже образуется скабиозная лимфоплазия – узелки. В этом случае говорят о нодулярной форме чесотки, при которой инфильтраты делаются чрезвычайно твердыми, располагаются в зоне подкожных кровеносных сосудов и жировой ткани, напоминая своим видом новообразования при лимфомах обоих типов.
Источники:
http://dr20.ru/kojnye/chesotka-4/
http://medpuls.net/guide/dermatovenereology/chesotka
Категория: Мои статьи | Добавил: zdorovbudu (06.03.2017)
Просмотров: 734 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: