Форма входа

Категории раздела

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Антибиотики
Пенициллины (penicillina) — группа антибиотиков, продуцируемых многими видами плесеней рода Penicillium, активных в отношении большинства грамположительных, а также некоторых грамотрицательных микроорганизмов (гонококков, менингококков и спирохет). Пенициллины относятся к т.н. бета-лактамным антибиотикам (бета-лактамы).
Классификация:
1. Естественные пенициллины;
2. Полусинтетические
1) изоксазолпенициллины;
2) амидинопенициллины;
3) аминопенициллины;
4) карбоксипенициллины;
5) уреидопенициллины
Фармакодинамика у всех пенициллинов принципиально одинаковая.
Механизм действия: они нарушают образование микробной стенки во время митоза.
Фармакологический эффект — бактерицидный.
Спектр действия естественных пенициллинов:
Различия между названными группами пенициллинов главным образом связаны с особенностями их спектра действия и фармакокинетики.
Естественные пенициллины (бензилпенициллины, бициллины, феноксиметилпенициллин)
Естественные пенициллины - это узко спектральные анти¬биотики. Они влияют на грамположительные бактерии и кокки.
Фармакокинетика
Натриевую соль бензилпенициллина (пенициллина G) вводят в/м, в/в, эндолюмбально и в различные полости. Калиевую и новокаиновую соли бензилпенициллина применяют только в/м.
Терапевтическая концентрация возникает уже через 15 мин. при в/м введении. Поэтому бензилпенициллин - это средство экстренной помощи.
Время сохранения терапевтической концентрации в крови колеблется от 3 до 4 ч. Поэтому кратность назначения бензилпенициллина: 4 – 6 раз в день.
Бициллины - пролонгированные (дюрантные) препараты бензилпенициллина.
Бициллин-1 (бензатинпенициллин G) вводят только в/м, 1 раз в неделю.
Бициллин-3 — комбинация калиевой, новокаиновой солей бензилпенициллина и бициллина-1 в равных пропорциях по 100 тыс. ЕД каждого. Вводят только в/м, так же 1 раз в неделю.
Бициллин-5 — комбинация новокаиновой соли бензилпенициллина и бициллина-1, в пропорции 1:4. Вводят только в/м, 1 раз в 2 - 4 нед.
Естественные пенициллины нельзя назначать внутрь, так как они неустойчивы в кислой среде и разрушаются бета-лактамазами кишечной флоры. Бета-лактамазы — это ферменты, которые разрывают бета-лактамное кольцо, входящее в состав химической структуры пенициллинов.
Из группы естественных пенициллинов кислотостабильными свойствами, хотя и в слабой степени, обладает только феноксиметилпенициллин (пенициллин V).
Изоксазолпенициллины (оксациллин, клоксациллин, флуклоксациллин). Это так называемые антистафилококковые пенициллины. Их спектр действия похож на спектр естественных пенициллинов, но наибольшая активность этих препаратов проявляется во влиянии на стафилококки, вырабатывающие бета-лактамазу.
Главные фармакокинетические отличия изоксазолпенициллинов от бензилпенициллина следующие:
1. Изоксазолпенициллины можно вводить как парентерально (в/м, в/в), так и внутрь за 1-1,5 ч до еды. Соблюдение правила приема препарата по отношению к приему пищи обязательно, так как у этих антибиотиков низкая устойчивость к кислоте.
2. Экскреция осуществляется главным образом печенью. Поэтому при почечной недостаточности их применение не требует коррекции режима дозирования.
Амидинопенициллины (амдиноциллин, пивамдиноциллин, бакамдиноциллин, ацидоциллин). Это тоже узко-спектральные антибиотики, но их спектр действия направлен на грамотрицательные энтеробактерии.
Фармакокинетические отличия от бензилпенициллина:
1.Все препараты (кроме амдиноциллина) можно назначать внутрь.
2.Препараты лучше проникают через гематоэнцефалический барьер и внутрь клеток.
3.К амидинопенициллинам у микроорганизмов практически не возникает вторичной резистентности.
Аминопенициллины (ампициллин, амоксициллин (амосин), модифицированная форма амоксициллина — флемоксина солютаба, талампициллин, бакампициллин, пивампициллин).
Это — широкоспектральные антибиотики. Они дополнительно влияют на листерии, энтерококки, гемофильные палочки, бордетеллы, хеликобактер пилори и актиномицеты. К аминопенициллинам более чувствительны грамположительные бактерии, но аминопенициллины не влияют на стафилококки, вырабатывающие бета-лактамазу.
Входят в состав комбинированных препаратов: ампиокс (ампициллин + оксациллин), клонаком-Р (ампициллин + клоксациллин), уназин (ампициллин + сульбактам, который является ингибитором бета-лактамаз), аугментин и его аналог амоксиклав (амоксициллин + клавулановая кислота, которая тоже является ингибитором бета-лактамаз).
Наиболее существенные фармакокинетические отличия аминопенициллинов от бензилпенициллина:
1. Можно назначать внутрь все препараты. Однако ампициллин необходимо принимать за 1-1,5 ч до еды, его биоусвояемость около 40%; амоксициллин принимают независимо от приема пищи, его биоусвояемость 70-80%. Лекарственная форма амоксициллина в виде флемоксина солютаба имеет биоусвояемость более 90%. Такая высокая биоусвояемость в несколько раз уменьшает нагрузку на флору ЖКТ, а это уменьшает опасность возникновения дисбактериоза. Кроме того, до минимума сокращается время контакта препарата со слизистой оболочкой кишечника, следовательно реже появляются диспепсические расстройства. Наконец, доза препарата, принятая внутрь, равна дозе этого же препарата, введенного парентерально
2. Кратность назначения комбинированных препаратов —2-3 раза в сутки.
Карбоксипенициллины (карбенициллин, карфециллин, кариндациллин, тикарциллин).
Это так называемые антисинегнойные антибиотики. Хотя их спектр действия больше, чем у предыдущих групп, но в спектр влияния карбоксипенициллинов не попадают стафилококки. Поэтому в некоторых случаях их необходимо со¬четать с изоксазолпенициллинами; создан и специальный комби-нированный препарат — тиментин (тикарциллин + клавулановая кислота).
Фармакокинетические особенности:
1. Карбенициллин и тикарциллин из ЖКТ практически не всасываются.
2. Препараты почти не проникают через гематоэнцефалический барьер.
3.Кратность назначения — 4 раза в сутки.
4.Быстро развивается вторичная резистентность микробов
Уреидопенициллины (азлоциллин, мезлоциллин, пипе-рациллин). Это тоже антисинегнойные антибиотики.
Их спектр дейст¬вия совпадает с карбоксиленициллинами. Самым активным препаратом из данной группы является пиперациллин. Комбинированный его препарат — тазоцин (пиперациллин + тазабактам, последний является ингибитором бета-лактамаз).
Фармакокинетические особенности:
1. Все препараты можно вводить только парентерально (внут¬римышечно и внутривенно).
2. В экскреции препаратов принимают участие не только почки, но и печень.
3. Кратность назначения — 3 раза в сутки.
4.Быстро развивается вторичная резистентность микробов
Общая характеристика пенициллинов.
Вторичная резистентность ко всем пенициллинам (кроме карбокси- и уреидопенициллинам) развивается медленно.
Взаимодействие пенициллинов с препаратами из других групп. Пенициллины несовместимы со многими веществами: основаниями, растворами солей тяжелых и щелочно-земельных металлов, гепарином, гентамицином, линкомицином, левомицетином, тетрациклинами, амфотерицином В, иммуноглобулинами, барби¬туратами, эуфиллином и пр.
Пенициллины фармакодинамически несовместимы с макролидами, тетрациклинами, полимиксином М (взаимное снижение эффективности).
Синергидной является комбинация пенициллинов с аминогликозидами, цефалоспоринами, монобактамами. При менингите, вызванном менингококком, пневмококком или гемофильной палочкой типа «в» — аминопеницилли-ны синергисты левомицетина, который на вызванные микробы влияет бактерицидно.
Пенициллины фармакокинетически не совместимы с бугадионом, фуросемидом и глюкокортикоидами, так как последние ускоряют их элиминацию из организма.
Нежелательные эффекты.
Естественные пенициллины, изоксазолпенициллины, амидинопенициллины, аминопенициллины — малотоксичные антибиотики, с большой широтой терапевти¬ческого действия, поэтому их можно вводить в больших дозах.
Наиболее часты аллергические реакции. Однако, при создании высоких концентраций в плазме крови возрастает их проникновение в ликвор и мозг, что приводит к возникновению нейротоксических эффектов: галлюцинаций, бреда, нарушений регуляции артериального давления, судорогам.
Карбоксипенициллины и уреидопенициллины — препараты с малой широтой терапевтического действия. Это — препараты строгого режима дозирования.
Их применение может сопровож¬даться появлением:
аллергических реакций, симптомов нейротоксичности, острого интерстициального нефрита, дисбактериоза, тромбоцитопении, нейтропении, лейкопении, эозинофилии, гипокалиемии, гипернатриемии (последние два осложнения уреидопенициллины, как правило, не вызывают)
Комбинированные препараты, содержащие клавулановую кислоту, могут вызвать острое поражение печени.
Показания к применению.
Применяют пенициллины при инфекциях, вызванных чувствительными к ним возбудителями.
Преимущественно препараты используют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, ангины, скарлатины, отита, сепсиса, гонореи, сифилиса, подострого септического эндокардита, менингита,
инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, инфекций мочевыделительной системы.

Полимиксины
Препараты:
• полимиксин М
 полимиксин В (аэроспорин, полмикс, бациллоспорин)
 поли¬миксин Е (колистин)
Фармакодинамика.
Механизм действия: Полимиксины нарушают структуру и функцию цитоплазматической мембраны.
Фармакологический эффект - бактерицидный.
Спектр действия — узкий. Они влияют только на некоторые грамотрицатсльные палочки (псевдомонады, клебсиеллы, энте-робактср, гемофильныс палочки, иерсинин, эшерихии, шигеллы, сальмонеллы).
Фармакокинетика..
Полимиксин М — назначают внутрь или местно, его биоус¬воение из ЖКТ составляет 1-2%. Полимиксины В и Е вводят внутримышечно, внутривенно, эндолюмбально, в полости, а также в форме аэрозоля в легкие.
У полимиксинов мал объем распределения. Они плохо прони¬кают в плевральную, перитонеальную жидкости, практически не попа-дают в ликвор. Для создания необходимой концентрации требуется их введение не¬посредственно в очаги инфекции (в полости плевры, брюшины, суставов) или эндолюмбально.
В печени подвергается биотрансформации лишь 2-4% пре¬парата.
Полимиксин на 90% выводится по¬чками в неизмененном виде, создавая очень высокую концентра¬цию в моче. Но активность его в моче зависит от ее рН. Препарат эффективен только в кислой среде.
Кратность назначения препаратов 3-4 раза в день.
Взаимодействие полимиксинов с препаратами из других групп. Полимиксины В и Е нельзя вводить в одном шприце с гепарином, (выпадение осадка).
Совместное их назначение с миорелаксантами, препаратами магния, аминогликозидными антибиотиками, тетрациклинами, левомицетином может привес¬ти к нарушению нервно-мышечной передачи. Одновременное введение с нефротоксичными средствами (цефалоспоринами I поколения, ванкомицином, индометацином)— к поврежде¬нию почек.
Нежелательные эффекты:
1. Нейротоксичность: мышечная слабость, нарушение дыхании, нарушение зрения, речи, слуха; сонливость и раздражительность.
2. Нефротоксичность
3. При приеме внутрь — боли в эпигастрии, тошнота, анорексия.
При внутримышечном введении — боль в месте инъекции,
при внутривенном введении — флебит.
При введении препарата в форме аэрозоля — существует опасность появления бронхоспазма.
Показания к применению
Полимиксины — высокотоксичные препараты, с малой широтой терапевтического действия. Эти препараты должны применяться строго по жизненным показаниям. Особенно опасно их назначать детям до 12 лет и людям пожилого возраста. Длительность лечения не более 5-7 дней.
Источники:
http://www.rlsnet.ru/fg_index_id_261.htm
http://www.antibiotic.ru/ab/054-55.shtml
Категория: Мои статьи | Добавил: zdorovbudu (15.10.2015)
Просмотров: 963 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: