Форма входа

Категории раздела

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Ангина
<strong>Этиология</strong>

Заболевание ангиной вызывают различные микробы, главным образом стрептококки, которые попадают в глотку чаще с предметами домашнего обихода, которыми пользовался больной ангиной (например, грязная посуда и др.). В ряде случаев микробы, находящиеся в глотке и обычно не вызывающие заболевания, активизируются под влиянием некоторых неблагоприятных условий, например, при охлаждении или резких колебаниях температуры окружающей среды. Воздействие возбудителя на слизистую оболочку небных миндалин может стать причиной заболевания лишь в том случае, если под влиянием внешних и внутренних факторов оказываются несостоятельными местные и общие защитные механизмы, определяющие резистентность организма. В патогенезе ангин определенную роль играет снижение адаптационных способностей организма к холоду, резкие сезонные колебания условий внешней среды (температура, влажность, загазованность и др.). Алиментарный фактор (однообразная белковая пища с недостатком витаминов С и группы В) также может способствовать возникновению ангин. Предрасполагающим фактором может быть травма миндалин, конституциональная склонность к ангинам (например, у детей с лимфатико-гиперпластической конституцией).

Также могут способствовать различные раздражающие вещества, систематически попадающие в глотку сигаретный дым, пыль (в т.ч. домашняя пыль), алкоголь и др., а также наличие аденоидов или других заболеваний носоглотки, при которых нарушается носовое дыхание.

Частые заболевания ангиной могут быть связаны с гнойными воспалительными процессами в полости носа и его придаточных пазух (например, с гайморитом), а также в полости рта (больные  зубы).

<strong>Патогенез</strong>

Развитие ангины происходит по типу аллергически-гиперергической реакции. Предполагают, что богатая микрофлора лакун миндалин и продукты белкового распада могут вызывать сенсибилизацию организма. Кроме того, аллергический фактор может служить предпосылкой к возникновению таких осложнений, как ревматизм, острый нефрит, неспецифический инфекционный полиартрит, гломерулонефрит и других заболеваний, имеющих инфекционно-аллергическую природу.

<strong>Диагностика</strong>

Основа диагностики - фарингоскопия. При катаральной ангине определяется разлитая гиперемия миндалин, иногда распространяющаяся на дужки, которые нередко отечны. Миндалины умеренно (иногда значительно) отечны, налетов нет. Мягкое небо и слизистая оболочка задней стенки глотки не изменены, что позволяет дифференцировать эту форму ангины от фарингита.

Фарингоскопически для фолликулярной ангины характерна разлитая гиперемия, инфильтрация, отечность небных миндалин, дужек и мягкого неба. На поверхности миндалин видны многочисленные округлые, несколько возвышающиеся над поверхностью желтовато-белые точки величиной 1-3 мм. Это просвечивающие через слизистую оболочку нагноившиеся фолликулы миндалин, которые на 2-4-й день болезни обычно вскрываются с образованием быстро заживающего дефекта (эрозии) слизистой оболочки.

При лакунарной ангине сначала видны разнообразной формы желтовато-белого цвета мелкие налеты, обычно исходящие из устьев лакун. В дальнейшем эти островки налета сливаются и образуют пленки, иногда распространяющиеся на всю поверхность миндалины, но не выходящие за ее пределы. Налет сравнительно легко снимается, не оставляя кровоточащей поверхности. При любой ангине с налетами на поверхности небных миндалин, а особенно в тех случаях, если налеты распространяются за пределы миндалин, в обязательном порядке следует исключить вероятность развития дифтерии глотки.

Для уточнения диагноза необходимы лабораторные исследования: бактериологическое, вирусологическое, серологическое, цитологическое и др. Мазок берут с помощью стерильного тампона; материал доставляют в лабораторию в течение 1 ч (при больших сроках необходимо использовать специальные среды). До забора материала не следует полоскать рот или использовать дезодорирующие средства как минимум 6 ч. При правильной технике забора материала чувствительность метода достигает 90%, специфичность - 95-96%.

Наличие В-гемолитического стрептококка подтверждается также при определении анти-О-стрептолизина и других антител.

Клинический анализ крови позволяет диагностировать ангину, в том числе при заболеваниях крови.

При катаральной ангине реакция со стороны крови незначительна: нейтрофильный лейкоцитоз (7-9х109/л), в формуле крови незначительный палочкоядерный сдвиг влево, СОЭ до 18-20 мм/ч.

При фолликулярной ангине отмечается нейтрофильный лейкоцитоз (12-15х109/л), умеренный палочкоядерный сдвиг влево, возможно увеличение СОЭ до 30 мм/ч. Как правило, увеличены и болезненны при пальпации регионарные лимфатические узлы, особенно ретромандибулярные.

При вирусной ангине наблюдают небольшой лейкоцитоз, но чаще легкую лейкопению, незначительный сдвиг формулы крови влево.

 

<strong>Клиника</strong>

Среди различных клинических форм ангины чаще других встречаются банальные ангины, а среди них - катаральная, фолликулярная, лакунарная. Разделение этих форм сугубо условно, по существу это единый патологический процесс, который может быстро прогрессировать или остановиться на одной из стадий своего развития. Иногда катаральная ангина оказывается первой стадией процесса, после которой следует более тяжелая форма.

Характерные симптомы:

— повышение температуры до 38-39 градусов;

— острая боль в горле при глотании и употреблении пищи;

— общее недомогание, слабость;

— ломота в суставах;

— увеличение лимфатических узлов;

— небные дужки, язычок, миндалины, а иногда и мягкое небо в первые дни ярко-красного цвета;

— на миндалинах могут быть гнойнички или участки скопления гноя.

Симптомы очень схожи с обычной ОРВИ, но ангина переносится тяжелее, боль в горле более острая, продолжительность болезни дольше, обычно от 5-7 дней.

<strong>Лечение</strong>

Показания к госпитализации

Как правило, лечение проводят амбулаторно, изолируя больного в домашних условиях. При тяжелых формах ангины пациента госпитализируют в инфекционное отделение.

Немедикаментозное лечение

В первые дни назначают строгий постельный режим, а затем - домашний с ограничением физической активности, что важно для предупреждения осложнений. Больному необходимо выделить отдельную посуду, полотенце, максимально ограничить контакт с окружающими, особенно с детьми. Рекомендуют обильное питье (фруктовые соки, чай с лимоном, настой шиповника, боржоми и пр.), щадящую, нераздражающую, преимущественно молочно-растительную диету, богатую витаминами.

Медикаментозное лечение

Основу медикаментозного лечения ангины составляет системная антибактериальная терапия. В амбулаторных условиях антибиотик обычно назначают эмпирически. Предпочтение отдают препаратам пенициллинового ряда, так как В-гемолитический стрептококк обладает наибольшей чувствительностью именно к пенициллинам. В качестве препарата выбора при стрептококковом тонзиллите назначают феноксиметилпенициллин Курс лечения составляет не менее 10 дней. Широко применяют амоксициллин.

Одновременно с антибактериальной терапией целесообразно назначать антигистаминные препараты, витамины, особенно С и группы В.

Для местного воздействия широко используют антибиотик фузафунгин (выпускается в виде аэрозольного препарата «Биопарокс»* для ингаляций через рот каждые 4 ч), обладающий широким спектром антимикробного действия и одновременно оказывающий противовоспалительный эффект. При катаральной ангине лечения ингаляциями фузафунгина может быть достаточно.

Можно в качестве местного средства рекомендовать антисептик стопангин*. Местно применяют также стрепсилс плюс* в виде спрея, включающий два антисептических компонента (дихлорбензиловый спирт и амилметакрезол) и аппликационный анестетик лидокаин.

Назначают также полоскание глотки 5-6 раз в течение дня теплым раствором нитрофурала в разведении 1:5000, соды (1 чайная ложка на стакан воды), отварами трав (шалфей, ромашка, календула и др.), 0,01% раствором мирамистина*, водорода пероксида (две столовые ложки 3% раствора на стакан воды) и др.

Для повышения местной и общей резистентности организма используют иммуномодуляторы, в том числе имудон-лизатов бактерий смесь. Препарат содержит лизаты основных возбудителей заболеваний полости рта и глотки. Принимают по одной таблетке, рассасывая во рту, 5 раз в день в течение недели, затем продолжают по одной таблетке 3 раза в день еще неделю).

При вирусной ангине рекомендуют орошение глотки интерфероном, дезинфицирующие полоскания. Противовирусные препараты назначают обычно при герпетическом поражении. Применяют ацикловир. Показана также симптоматическая и общеукрепляющая терапия.

При инфекционной ангине (дифтерия, корь, скарлатина и др.) проводят лечение основного заболевания под наблюдением инфекциониста; ангину у больного с заболеванием крови лечит гематолог.

После устранения местных и общих проявлений заболевания следует выждать 2-3 дня, прежде чем дать разрешение приступить к работе. В последующие 3-4 недели рекомендуется соблюдать щадящий режим: ограничить физическую нагрузку, избегать переохлаждения.

<strong>Профилактика ангины</strong>

Профилактические мероприятия должны быть направлены на оздоровление внешней среды, устранение факторов, снижающих защитные свойства организма по отношению к возбудителям (запыленность, задымленность, чрезмерная скученность и т.п.). Среди мер индивидуальной профилактики - закаливание организма, употребление мороженого в тёплом помещении в разумных количествах, выполнение упражнения "поза льва", занятия физкультурой, установление разумного режима труда и отдыха, пребывание на свежем воздухе, пища с достаточным содержанием витаминов и т.п. Важнейшее значение имеют лечебно-профилактические мероприятия, такие, как санация полости рта, своевременное лечение (при необходимости хирургическое) хро нического тонзиллита, восстановление нормального носового дыхания (при необходимости аденотомия, лечение заболевании околоносовых пазух, септопластика и т.п.).
Источники:
medicina.dobro-est.com›Ангины
samaramedicina.ru›a-rus/29899-angina.html
Категория: Мои статьи | Добавил: prepod (03.05.2014)
Просмотров: 1121 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: