Форма входа

Категории раздела

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Анальная трещина

Этиология

В 80 % случаев анальная  трещина возникает на фоне геморроя или проктосигмоидита.  При воспалительном процессе в прямой кишке слизистая оболочка анального канала набухает, становится отечной и легкоранимой.

Непосредственной причиной разрыва слизистой оболочки чаще всего является прохождение через анальный канал плотных каловых масс. Реже к образованию трещины могут привести расчесы, вызываемые зудом в области заднего прохода при острицах, а также грубое механическое воздействие (неосторожное инструментальное исследование, травма жестким наконечником клизмы и т. п.).

Распространённость

Анальная трещина —весьма распространённая патология. Это заболевание, которое в 70 % случаев сопровождает патологию пищеварительного тракта (гастрит, язвенную болезнь, холецистит, желчнокаменную болезнь и др.).

У детей анальные трещины встречаются сравнительно редко, большей частью в дошкольном возрасте, одинаково часто у мальчиков и у девочек.

Диагностика

Анальную трещину обычно можно обнаружить при разведении стенок заднепроходного канала. Однако в ряде случаев применяют ректороманоскопию после предварительной анестезии.

Клиника

Клиническая картина анальной трещины характеризуется следующей триадой симптомов: боль во время или после дефекации; спазм сфинктера; скудное кровотечение во время дефекации.

Вначале трещина может быть поверхностной и незначительной по размеру, достигая в длину нескольких миллиметров. В дальнейшем, особенно у детей со склонностью к запорам, образуются все большие надрывы, трещина углубляется и достигает 1-2 см. С увеличением трещины усиливаются боли в области заднего прохода, возникает рефлекторное сокращение (спазм) сфинктера, что в свою очередь усиливает боль и препятствует заживлению дефекта.

Боль во время дефекации характерна для острой трещины, а спустя некоторое время после дефекации — для хронической. Боль при анальной трещине носит порой настолько интенсивный характер, что может вызывать кишечную колику, дизурические явления, провоцировать приступы стенокардии, вызывать гипертонические кризы. Выраженные проявления боли заставляют больных задерживать акт дефекации, что приводит к развитию запора. Кроме того, ощущения боли вызывают спазм сфинктера, а выраженный спазм усиливает их за счет ущемления нервных окончаний. Количество крови, как правило, незначительное, и выделяется она во время акта дефекации.

Если не проводится рациональное лечение, трещина приобретает овальную форму, дно и края покрываются грануляциями с фибринозным налетом. Острая трещина переходит в хроническую (незаживающая язва); процесс носит нейродистрофический характер.

Лечение

Острая трещина может зажить первичным натяжением, если процесс приобретает хроническое течение.

Консервативная терапия заключается в первую очередь в нормализации стула и борьбе с запором. Рекомендуют исключать употребление острых, жирных блюд, алкоголя. В суточном рационе должна преобладать растительная пища.

Показаны масляные послабляющие клизмы. Под воздействием клизмы происходит размягчение каловых масс и облегчается акт дефекации.

Показаны лечебные микроклизмы 100-200 мл с настоем из цветков ромашки, зверобоя, тысячелистника, мяты перечной, крапивы двудомной, шалфея. Клизмы применяют в течение 10—14 дней. Лечебные микроклизмы оказывают дезинфицирующее обезболивающее, вяжущее, кровоостанавливающее действие.

Ванны или душ на промежность снижают болевые ощущения, уменьшают спазм сфинктера, очищают кожу в окружности заднего прохода и саму рану, стимулируют эпителизацию дефекта. Болевое ощущение уменьшается от применения теплых ванночек с настоями или отварами трав ромашки, хвоща полевого, дубовой коры. Местно применяют эмульсии, бальзамы: например, синтомициновую эмульсию с новокаином, винилин и др. Перед сном после сидячей ванны  вводят свечу «Бетиол», «Анузол»  или др. , оказывающие противовоспалительное и заживляющее действие.  Повторяют утром. Иногда бывает достаточно 8-10 дней, чтобы свежая трещина зажила.

Если лечение по указанной схеме не дает желаемого эффекта, прибегают к инъекциям непосредственно под трещину спирт-новокаинового раствора, гидрокортизона с новокаином и др. Механизм их действия заключается в прерывании болевого рефлекса, химической «невротомии», а также улучшении кровоснабжения и репаративных процессов в ране.   На курс рекомендуют 5—6 инъекций через 2—3 дня, препарат вводят непосредственно под трещину.

Параллельно с инъекциями продолжают местное лечение. Быстрейшей эпителизации, способствует применение масла облепихи и шиповника.

Если в краях трещины происходит разрастание соединительной ткани и образуются так называемые сторожевые бугорки, которые препятствуют самостоятельному заживлению трещины, то консервативное лечение бесперспективно.

Рекомендовано хирургическое лечение, которое заключается в иссечении трещины и сфинктеротомии.

Источник информации:

1.Статью подготовил proctosite.ru:Анальная трещина. [Электронный ресурс] − Режим доступа: http://www.proctolog.ru/diseases_01_fissure.htm− свободный. –  Загл. с экрана.

2. http://www.tiensmed.ru/news/analfissure-h7d.html

Категория: Мои статьи | Добавил: prepod (03.05.2014)
Просмотров: 996 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: