Форма входа

Категории раздела

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Аденоиды
Аденоиды
Аденоиды, как и миндалины, препятствуют проникновению респираторных инфекций в организм ребенка, но они также подвержены воспалению, после которого они увеличиваются в размерах.
Аденоиды – это лимфатические железы, расположенные в задней части горла, там, где соединяются носовой и ротовой проходы. Все лимфатические железы, в том числе аденоиды, производят лимфоциты - белые кровяные клетки, которые борются с инфекциями. Аденоиды расположены так, что они фильтруют и, обычно, уничтожают любой вирус, который попадает к ним через нос. Тем не менее, избежать заболеваний удается не всегда.
Этиология и патогенез аденоидов
Аденоиды с самого рождения присутствуют в организме, но пропадают в период полового созревания. Наиболее чётко они проявляются у детей в возрасте от одного до пяти лет, потому что как раз в этом возрасте ребенок очень часто подвержен воздействию новых видов вирусов и инфекций.
Процесс заражения глоточной миндалины недостаточно изучен, но известно, что на воспаление может вызвать любой возбудитель респираторной инфекции.
Классификация аденоидов
Различают три степени гипертрофии глоточной миндалины.
• I степень - аденоидная ткань занимает верхнюю треть носоглотки и прикрывает верхнюю треть сошника.
• II степень - аденоидная ткань занимает половину носоглотки и прикрывает половину сошника.
• III степень - аденоидная ткань занимает всю носоглотку, прикрывает сошник полностью, доходит до уровня заднего конца нижней носовой раковины; значительно реже увеличенные аденоиды выступают в просвет ротоглотки.
Диагностика аденоидов
Ребенка с гипертрофированной глоточной миндалиной узнают по характерному внешнему виду.
Размеры и консистенцию аденоидов определяют при заднеИ риноскопии, фиброэндоскопии и с помощью пальцевого исслг дования носоглотки. Степень аденоидных разрастаний уточняю! при боковой рентгенографии полости носа и носоглотки.
Лабораторные исследования
Клинические анализы крови и мочи, бактериологическое исследование отделяемого из носоглотки на микрофлору и чум ствительность к антибиотикам, цитологическое исследоваииг отпечатков с поверхности аденоидной ткани.
Инструментальные исследования
Непосредственный детальный осмотр носоглотки проводят методом задней риноскопии, при которой аденоидные вегетации визуализируются как образования неправильной формы с широким основанием, расположенные на своде носоглотки. На них находится 4-6 продольных расщелин, самая глубокая из них расположена в середине. Реже встречают разращения с шаровидной поверхностью, на которой отмечают отдельные глубокие карманы.

Видно слизистое отделяемое, заполняющее носоглотку и носовые ходы, набухание или гипертрофия носовых раковин. После анемизации слизистой оболочки полости носа, во время фонации при передней риноскопии можно увидеть, как аденоидные разрастания перемещаются по задней стенке глотки. Характерно ограничение подвижности мягкого неба.
Клиника аденоидов
Из-за инфекции железы увеличиваются и препятствуют прохождению воздуха через нос, ребенок начинает дышать ртом. Во время сна это может вызвать сильный храп. Распухшие аденоиды, как правило, придают речи «носовое» звучание: «н» звучит как «д», а «м» - как «б». Это происходит из-за того, что ребенок старается закрыть рот для того, чтобы произнести эти звуки, но у него не получается это сделать из-за заложенного носа. К тому же, дыхание через рот пересушивает горло, и ребенка постоянно мучает жажда. У детей замедляется рост, формирование речи, они отстают в физическом и психическом развитии. Голос теряет звучность, появляется гнусавость вследствие закупорки носа со стороны хоан («закрытая гнусавость»), снижено обоняние.
В то время, когда глоточная миндалина борется с инфекцией, защищая организм, белые кровяные клетки (мертвые и живые) в виде гноя выделяются из носа, который заметно отличается от водянистых и прозрачных выделений при простом простудном насморке. Ребенок вдыхает носом воздух, стараясь его прочистить, но выделения начинают стекать по задней стенке горла, и тем самым вызывают кашель. Ночью кашель обостряется и является обычным симптомом инфицированных аденоидов. Проглоченный гной может вызвать рвоту утром. Выделения из носа при постоянном насморке вызывают раздражение кожи преддверия носа и носогубной области, а частое проглатывание выделений - нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
Осложнения
Когда аденоиды сильно увеличиваются в размерах, они могут заблокировать евстахиевы трубы, которые имеют вид пары туннелей, проходящих сквозь черепные кости к глотке от внутренней части барабанной перепонки. Их задача заключается в выравнивании давления внутри среднего уха с внешним давлением – именно они вызывают знакомый нам «хлопок» во время глотания. В том случае, когда увеличенные аденоиды заблокировали трубы, давление не может быть выравнено.
Главная же опасность заключается в том, что естественные выделения в ушах не могут вытекать наружу. Начинается явление «заложенного уха» - слуховой аппарат постепенно забивается выделениями и происходит ухудшеMy WebPageние слуха. Сами выделения могут инфицироваться, что способствует воспалению среднего уха. Такое болезненное состояние может ухудшить слух навсегда. А если болезнь запустить, то барабанные перепонки могут попросту лопнуть.
Лечение аденоидов
В данном случае полоскания не помогут. Проблемы, связанные с аденоидами, лечат тремя типами лекарственных препаратов. Антигистаминные и сосудосуживающие средства можно купить без рецепта, но перед их применением надо проконсультироваться с врачом. Антибиотики продаются по рецептам. Антигистаминные препараты уменьшают отек аденоидов, если он вызван аллергической реакцией, а не инфекцией. Они также уменьшают количество выделений. Еще одно их преимущество состоит в том, что данные препараты обычно вызывают сонливость и помогают при тошноте, так что принятие лекарства перед сном предотвратит утренние кашель и рвоту. Антибиотики оказывают благоприятное воздействие только на инфицированные бактериями аденоиды. При этом аденоидальные симптомы могут оставаться, но такие болезненные осложнения, как воспаление ушей, можно будет предотвратить.
Немедикаментозное лечение

КУФ-тубус на заднюю стенку глотки и эндоназально, гелийнеоновое лазерное воздействие на аденоидную ткань, диатермия и УВЧ на регионарные заднешейные, заушные и затылочные лимфатические узлы, ирригационная терапия (так называемый назальный душ) для элиминации антигенов со слизистой оболочки полости носа и носоглотки с использованием минеральной воды, назальных спреев «Аква-марис» и «Физиомер», озонотерапия, кислородные коктейли, грязелечение. Санаторно-курортное лечение (климатические и бальнеогрязевые курорты в теплое время года).
Медикаментозное лечение
Гомеопатические лимфотропные препараты: умкалор*, лимфомиозот*, тонзилгон*, тонзилотрен*, иов-малыш* в возрастной дозе по различным схемам в течение 1-1,5 мес.
В тяжелых случаях проводят операцию по удалению аденоидов - аденоидэктомию. Операция относится к типу простых, ее выполняют под местной анестезией в больнице. Следует помнить, что аденоиды могут снова вырасти, потому что невозможно хирургическим путем удалить всю железу полностью. Ее просто отрезают как можно ближе к основанию. При этом остается небольшая часть, которая способна снова разрастись. Но поскольку эта способность исчезает примерно к шести годам, повторный рост обычно не вызывает проблем.
Источники информации:
http://spravzdrav.ru/spravoc....palenie
http://vse-zabolevaniya.ru/bolezni....dy.html
Категория: Мои статьи | Добавил: zdorovbudu (05.05.2015)
Просмотров: 796 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: